Варенье из абрикосов дольками

Одно из моих самых любимых варений – абрикосовое варенье дольками, потому что в нем удивительным образом сочетаются восточная сладость и приятная кислинка. Я расскажу, как сварить прозрачное янтарное варенье из абрикосов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 138 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 3 ст. (200 мл)
- Вода – 1 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт варенья из абрикосов дольками
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт варенья из абрикосов дольками с пошаговыми фото
Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.
И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.
-
Шаг 2
Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.
Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.
-
Шаг 3
Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.
-
Шаг 4
Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.
Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.
-
Шаг 5
Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.
Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.
Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.
После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.
-
Шаг 6
Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.
Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.
Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно!
-
Шаг 7
Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.
Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».
Сделала по рецепту,к сожалению,совсем не загустело, очень жидкое,как компот,деньги на ветер
Сварила варенье по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно, красиво. Сироп загустел, а дольки стали прозрачные. Спасибо Вам
Пока в процессе.Но сироп уже вкусный. Завтра продолжу.Спасибо за рецепт!!
Спасибо большое. Уже варю, у меня 1,2 кг., уменьшаю количество сахара. Надеюсь на хороший результат.
Сироп из 1 стак воды и 3 стак сахара – это для какого веса абрикос?
Ответ: вес абрикосов написан там же, где объем воды и сахара:) 1 кг
а можно ли из коричневого сахара сварить сироп?или лучше белый?
Ответ: Сабина, лучше белый
Сьогодні варю варення. Надіюсь, буде гарно і смачно
Я добавляю сок лимона, 1 лимон на 3 кг, и цедру желтую часть, хранится лучше, приторность уходит
Лимончик добавляют к варенью как консервант.Можно и лимонную кислоту(не много). Хранится лучше.
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт!!! Сейчас залила сиропом абрикосики.
В том году варила из твердых плодов, нарезав абрикосы тонкими дольками.
Получилось изумительно вкусное варенье. В конце варки в любое варенье я добавляю сок половины лимона. Не могу сказать зачем это делаю, но так делала моя родственница.
Ответ: Анна, лучше да. Возможно, чуть не доварилось
Всё получилось, закрыла, на следующий день появилась пена в банке, лучше перекепятить?
Ответ: Света, Спасибо за отзыв!
Очень красиво. Сегодня буду готовить .Надеюсь, и очень вкусно. Спасибо.
Сварила, рады мы и все соседи, благодарю!
Спасибо за рецепт!
Ответ: Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
спасибо ,отличный рецепт!
Ответ: Пожалуйста! Рада, что понравилось)
Вкусняшка! Спасибо за рецепт, Олечка!