Рецепт трески на пару

Рецепт трески на пару

В этом рецепте трески на пару к рыбе я добавляю молодой цуккини  и зеленую спаржу. И треска, и спаржа любят лимон, получается замечательное вкусовое сочетание. А немного растопленного сливочного масла придает блюду нежный вкус, поэтому никогда не игнорирую эту добавку. В любом случае, треска с овощами, приготовленная на пару, получается низкокалорийным диетическим блюдом из меню правильного питания. Но при этом как она хороша на вкус! Особенно люблю приправлять эту рыбу провансальскими травами. Учитываем, что приготовление на пару - это лучший способ термообработки продуктов, ничего полезного из них не уйдет в воду, как при варке. И канцерогенов и лишних калорий, как при жарке, не добавится. Получается, что блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт трески на пару

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Треска450 г
  • Спаржа200 г
  • Цукини180 г
  • Масло сливочное30 г
  • Лимон0.5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа по желанию
  • Петрушка по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для рецепта трески на пару. У меня треска, но можно пробовать этот рецепт и с другими сортами рыбы. Тут уже смотрите по наличию рыбы в вашем регионе. Это может быть и минтай, и нототения,  налим или рыба вида лососевых. Из приправ, по моему мнению, сюда прекрасно подходят провансальские травки. А вот петрушку беру просто для украшения блюда.

  • Шаг 2

    Спаржу хорошенько промыть и отрезать пару тройку сантиметров нижней части. Концы у спаржи жесткие и волокнистые, поэтому безжалостно их в мусорку. Есть несколько видов спаржи, чаще всего я покупаю зеленую, она же и самый распространенный вид. Стебель никогда не чищу, как делают многие, поскольку стараюсь всегда брать молодые побеги и никаких чешуек после приготовления не ощущаю.

    Если используете замороженную спаржу, предварительно размораживать ее не нужно.

  • Шаг 3

    Цуккини промыть и порезать шайбами величиной около 1 сантиметра. У молодого цуккини очень нежная кожица и совсем незаметные семечки, поэтому ничего не надо срезать и удалять. Замороженные цуккини в этом рецепте использовать не рекомендую, поскольку они попросту превратятся в кашу.

  • Шаг 4

    Филе трески снять с кожи, если таковая присутствует и пинцетом тщательно выбрать все косточки. Разрезать на порции и приправить с двух сторон: присыпать солью, перцем и провансальскими травами. Если у вас есть любимая приправа для рыбы, то предложенные травы можно заменить именно ею. Кстати, всегда смотрите, присутствует ли в приправах соль, чтобы ненароком дважды не посолить нашу рыбу.

  • Шаг 5

    В паровую корзину выложить в один слой кольца цуккини,  присыпать их солью и немного провансальскими травами. Приправить можно и в миске, перемешав шайбы цуккини с приправами, а потом уже выложить в корзину. Если у вас нет пароварки, то в магазинах можно купить специальный вкладыш с ручкой и ножками для варки на пару.

  • Шаг 6

    Далее сверху поместить стебли спаржи и присыпать их просто солью.

  • Шаг 7

    На спаржу выложить куски приправленной рыбы. Все, дальше по рецепту треска будет готовится на пару. По большому счету, все приготовление занимает минут 5 - 10, не больше. Кстати, если ваша рыба замороженная, то предварительно ее надо разморозить, а потом уже приправить и пустить в дело.

  • Шаг 8

    Закрыть корзину крышкой и выставить время. Мне всегда хватает 15 минут. За это время треска и овощи прекрасно успевают приготовиться. Если  хочется подать к этому блюду, например, рис, то его тоже можно приготовить в пароварке. Конечно, рис готовится немного дольше (примерно 20-25 минут) , поэтому поставить его надо будет  раньше, а уже минут через 10 добавить "этаж" с треской и овощами.

  • Шаг 9

    Через 15 минут блюдо полностью готово. Спаржа остается чуть-чуть с хрустом, а цуккини мягкие. Если хотите, чтобы и они сохранили легкий хруст, то надо просто порезать шайбами потолще.

  • Шаг 10

    Растопить сливочное масло. На тарелку выложить цуккини, далее стебли спаржи и сбрызнуть соком лимона. Сверху выложить треску и полить все ложкой сливочного масла. Конечно, масло ощутимо прибавляет калорий нашему блюду, но оно также делает его более сочным и нежным, так что лучше  не убирайте данный ингредиент. Блюдо готово. Уверена, этот рецепт трески на пару вам понравится. Всем приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 19 сентября 2024

Получилось вкусно, спасибо!

Ирина 21 февраля 2023

Спасибо за вкусные диетические рецепты!

Елена 20 февраля 2023

Очень понравилось что на овощной подушке! Вместо спаржи взяла шпараговую фасоль. Ооочень вкусно!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение