Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь120 г
  • Томатная паста1 ст.л. с горкой
  • Сметана250 г
  • Зелень3 ст.л. измельченной
  • Вода250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами - как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.

     

     

     

  • Шаг 2

    Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
    Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.

  • Шаг 3

    После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.

  • Шаг 4

    Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
    Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

    Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.

  • Шаг 5

    Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления - и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

    Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
    Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лариса 7 февраля 2023

Очень вкусный соус. Готовила с голубцами. Муж оценил.
Большое спасибо за рецепт.💞

Оксана 9 октября 2021

Фаршированный перец можно таким соусом залить?
Ответ:Оксана, да, конечно можно! Голубцы, ленивые голубцы, фаршированный перец, тефтели – это универсальный соус который подойдёт к множеству блюд.

Людмила 25 июня 2018

Век живи – век учись )) Для голубцов у меня такой же соус, только добавляю сахарку немного…А приготовить побольше и заморозить не догадалась ( Спасибо !
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий! Да, замораживать его очень удобно.

Татьяна 30 мая 2018

А сколько хранится в морозилке такой соус?
Ответ: Татьяна, хорошо упакованным можно до 2-х месяцев.

Татьяна 13 мая 2018

Соус супер! Очень понравился!
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Наталья 5 июня 2016

Очень вкусный соус! На мелкую морковку дети подумали, что это сыр. И по вкусу, как с сыром. Ругаю себя, что раньше не приготовила такую вкуснятину!!! Ели с котлетами, тушила с ним голубцы и фрикадельки, даже просто с макаронами он очень вкусен!
Спасибо за рецепт!
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение