Сочиво на Рождество

Сочиво на Рождество

Сочиво - это сладкая каша, которую готовят в Сочельник перед Рождеством. Для приготовления традиционно используют цельную пшеницу, но можно также приготовить её из перловки, риса, гороха или булгура. Сдабривают сочиво маком, орехами и сухофруктами, а для сладости добавляют мёд. Все составляющие сочиво имеют символическое значение и обозначают сладкую благополучную жизнь в достатке. Каша получается очень вкусной и готовить её можно не только по праздникам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 424 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Сочиво к Рождеству

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа перловая150 г или пшеница
  • Орехи грецкие100 г
  • Изюм50 г
  • Мак80 г
  • Мед2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Самое вкусное сочиво получается из цельной пшеницы, но, если вам не удалось её купить, то вполне подойдёт и перловка. Кроме этого, сочиво можно приготовить из булгура, риса или гороха. Перловку можно предварительно замочить на 2 часа, а пшеницу необходимо замочить на ночь обязательно, так она быстрее сварится.   

    Орехи и сухофрукты следует добавлять по вкусу. Очень вкусно, когда орехов много и ими можно ограничиться, не добавляя сухофрукты. Грецкие орехи можно заменить на другие орехи (фундук, миндаль). А вместо изюма можно добавить курагу, чернослив, сушёные яблоки, цукаты и т.д.

    Мёд лучше добавлять постепенно, пробуя и корректируя сочиво под собственный вкус. 

     

  • Шаг 2

    Отварить крупу. Её надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить чистой водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить на медленном огне до готовности.

    Перловка варится 25 - 40 минут, в зависимости от сорта. Пшеница может варится и час, и полтора. Следите за готовностью крупы, она должна стать мягкой, но не развариться. Возможно в процессе варки понадобится добавить немного воды. Я ещё немного присаливаю крупу после того, как она уже сварится, кладу буквально маленькую щепотку соли, так вкус получается более насыщенный. 

     

  • Шаг 3

    Пока варится крупа, необходимо крупно порубить орехи. Сильно мельчить их не стоит, чтобы они не слились по вкусу со всеми остальными ингредиентами. 

  • Шаг 4

    Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут. Затем воду слить и тщательно его промыть под проточной водой. Обсушить на бумажных полотенцах. 

  • Шаг 5

    Мак залить кипятком на полчаса, затем откинуть его на сито и переложить в чашу блендера. Хорошо измельчить мак блендером, либо можно потолочь его в ступке. Мак слегка побелеет и выделится маковое молочко. 

  • Шаг 6

    Мёд смешать с 3 - 5 ст.л. ложками тёплой воды и залить медовой водой крупу. Крупа должна быть абсолютно готовой! Перемешать. 

  • Шаг 7

    В перловку (или пшеницу) добавить рубленные орехи, изюм, измельчённый мак и перемешать. 

     

  • Шаг 8

    Попробовать сочиво на вкус, оно должно быть сочным, сладким, но не приторным и ароматным. Можно добавить ещё мёда, если не хватает сладости. 

     

  • Шаг 9

    Выложить сочиво в красивое блюдо и украсить по вкусу орехами, сухофруктами и цукатами. 

    Подавать сочиво можно как тёплым, так и охлаждённым. На следующий день оно вкуснее. 

    Хранить сочиво в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. 

    Приятного аппетита! С Рождеством вас! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 9 января 2022

Вместо воды я смешиваю с мёдом узвар – компот из сухофруктов, насыщенный, настоянный, с яблочками, грушками, вишней, сливой, абрикосом и др. фруктами. Украшаю сверху свежими
или вялеными фруктами, бананом, курагой, киви, мандаринкой. Очень красиво и очень вкусно. Советую попробовать.
Ответ: Спасибо, что поделились!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение