Соба с курицей и овощами
Если вы любитель азиатской кухни, обязательно попробуйте приготовить собу с курицей и овощами в соусе терияки! Это ароматное и яркое на вкус блюдо готовится очень быстро.
Если по-простому, то соба - это гречневые макароны. Конечно, пшеничная мука тоже присутствует в составе, поскольку иначе лапша попросту бы развалилась из-за отсутствия клейковины. Все остальные ингредиенты придадут нашему блюду сытность, интересный вкус и сочность. Попробуйте!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 138 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить собу с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Курица – 220 г
- Макароны – 120 г соба
- Цукини – 150 г
- Паприка – 120 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук зеленый – 20 г
- Соевый соус – 40 г
- Соус терияки – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец чили – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления собы с курицей и овощами.
Состав овощей можно менять по своему вкусу и наличию. Цукини можете заменить на кабачок. Также можно взять морковь. Баклажан тоже совсем неплохо смотрится в этой компании.
Ингредиенты даны на 2 порции. Если вы примерно представляете вкус и уверены, что понравится, то увеличивайте всё в два раза, особенно если едоков побольше.
Соус Терияки для рецепта можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С домашним соусом Терияки соба будет еще вкусней!
-
Шаг 2
Подготовить овощи для собы.
Репчатый лук очистить и нарезать не толстыми перьями.
Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чесночный пресс.
-
Шаг 3
Цукини нарезать некрупной соломкой.
Так же поступить с паприкой.
Цукини я всегда тру на терке бернер с насадкой на пол сантиметра. Занимает времени 10 секунд и ровная красивая соломка у вас на тарелке.
-
Шаг 4
Зелёный лук мелко порубить. Так же поступить с острым перцем.
Остроту регулируйте по вкусу. Если будут есть дети, то чили перец можно вообще исключить. Ну а если взрослые любители острого, то можно добавить и побольше.
-
Шаг 5
Подготовить курицу для собы с овощами.
Курицу нарезать некрупной соломкой.
-
Шаг 6
Подготовить глубокую сковороду для приготовления собы с курицей и овощами.
В нагретую сковороду влить одну ложку оливкового или любого другого масла. Пару минут обжарить перья лука и паприку.
-
Шаг 7
Далее в сковороду добавить острый перчик, чеснок, цукини и продолжить обжарку. Примерно две минуты.
Тем временем уже можно поставить вариться собу.
-
Шаг 8
Вскипятить примерно литр воды, подсолить и отварить собу.
Время варки указано на упаковке. Чаще всего это от 5 до 7 минут. У меня 5 минут. Главное - не переварить собу. Лучше пусть она останется альденте. То есть не доварите ее одну-другую минутку.
-
Шаг 9
Отодвинуть овощи на край сковороды и влить вторую ложку оливкового масла.
На довольно большом огне обжарить курицу буквально 2-3 минуты.
-
Шаг 10
Добавить соевый соус, соус терияки и примерно 2/3 зеленого лука.
Соевый соус бывает двух видов: темный и светлый. У светлого более лёгкий соус, его я и использую в этом рецепте. Тёмный - более густой и насыщенный. Его точно надо класть немного меньше.
Со светлым соусом я всегда добавляю дополнительную щепотку соли. А вот с темным, тут, может, и не надо. Ориентируйтесь на вкус.
-
Шаг 11
Всё перемешать и потушить под крышкой еще пару минут.
Соуса за счёт овощей (поскольку они так или иначе дадут сок), станет немного больше.
Попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить щепотку сахара для сбалансированная вкуса или соли.
-
Шаг 12
Собу откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде и отправить в сковороду к овощам и курице.
Всё хорошенько перемешать и закрыть крышкой. Подержать на маленьком огне пару минут. Чтобы всё объединилось, напиталось ароматами и вкусами.
-
Шаг 13
Соба впитает в себя какое-то количество соуса и станет насыщенного вкуса, как бы объединяясь со всеми остальными ингредиентами.
При подаче собу присыпать оставшимся зелёным луком и кунжутом.
Всё, соба с курицей и овощами готова. Приятного всем аппетита!
Очень вкусно! Нам хватило на троих. Считаю, что острый перец там необходим
очень вкусно
В блюдо можно добавить немного кунжутного масла. Получится еще более ароматно!