Скумбрия в духовке: самый вкусный рецепт

Скумбрия в духовке: самый вкусный рецепт

Делюсь самым вкусным рецептом скумбрии в духовке. Нежное сочное мясо, тающее во рту, пропитанное лимонным соком и легким ароматом специй - потрясающий вариант для сытного ужина.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 188 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Скумбрия550 г
  • Лимон50 г
  • Лук репчатый50 г
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу для рыбы
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное20 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии в духовке.

    Скумбрия относится к промысловой рыбе. Она жирная, богата витаминами и незаменимыми жирными кислотами, в ней нет мелких костей. Мясо очень нежное и вкусное. Её можно тушить, жарить, мариновать, солить, запекать. В основном скумбрию можно купить в любом супермаркете в замороженном виде. Если вы живете ближе к морю, вам повезло, можно купить свеженькую рыбку.

    При покупке скумбрии следует обратить внимание на упаковку, внешний вид, срок годности и условия хранения. Ледяная глазурь на тушке не должна превышать 5% от веса всей рыбы. Если глазурь мутная, значит, рыба подвергалась заморозке не один раз. Скумбрия должна иметь равномерный цвет, без желтизны и пятен. Поверхность тушки ровная, без вмятин и механических повреждений. Скумбрия должна иметь приятный морской аромат. Глаза яркие и выпуклые, а не запавшие. Жабры плотно закрыты красного или розового цвета.

  • Шаг 2

    Подготовить скумбрию к запеканию в духовке.

    Скумбрию достать заранее из морозилки и, не снимая упаковку, переместить в отдел холодильника. Оставить до полной разморозки. Можно пойти другим путем. Залить скумбрию в упаковке холодной водой на 40-60 минут. Скумбрию можно разморозить не до конца, чтобы было удобно её выпотрошить.

    Кухонными ножницами обрезать все плавники. Вспороть животик и удалить все внутренности. Хорошо промыть проточной холодной водой. Обязательно удалить внутри черную пленку, так как она будет давать горечь. Тушку со всех сторон хорошо обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 3

    Подготовленную скумбрию натереть солью, молотым черным перцем и приправой для рыбы внутри и снаружи. Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Шаг 4

    На верхней части тушки скумбрии сделать 3-4 неглубоких надрезов.

  • Шаг 5

    Очистить и промыть лук. Нарезать тоненькими кружочками. Лимон ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и нарезать кружочками.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Кружочки лимона разрезать пополам. Лимонные половинки вложить в разрезы.

  • Шаг 8

    Аккуратно переместить скумбрию в пакет для запекания. Благодаря запеканию в рукаве скумбрия получается более диетической, равномерно пропечется и быстрее приготовится.

    Полить скумбрию растительным маслом. Использовать любое рафинированное масло по вкусу. При желании растительное масло можно не использовать в рецепте. С обеих сторон завязать краешки.

    Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить скумбрию запекаться на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки и размера скумбрии.

  • Шаг 9

    Достать скумбрию из духовки и разрезать пакет для запекания. Отправить в духовку еще на 8-10 минут, чтобы скумбрия зарумянилась.

    Как видите, вкусно запечь в духовке скумбрию очень просто.

  • Шаг 10

    Сразу подавать скумбрию к столу. С ней отлично гармонируют свежие овощи, кисло-сладкий соус, зелень, жареные грибы, картошка и рис.

  • Шаг 11

    Запеченная скумбрия в духовке по самому вкусному рецепту готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лиза 7 августа 2024

мне понравился рецепт, рыбка получилась нежная и сочная

Марина 7 августа 2024

очень люблю скумбрию, благодарю за подробный рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение