Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Содержание:
О рецепте
Мне не надо долго думать - придумывать или искать, поскольку я делаю скумбрию пряного посола в домашних условиях по рецепту моей мамы. Вы представляете сколько раз я её уже ела? Не сосчитать. Так же вы точно понимаете, что на вкус и цвет нет никаких товарищей. Попробуйте сделать и скорректировать вкус под себя. Чуть меньше - больше соли, немного дольше выдержать, что-то добавить для большей пряности и достигается идеальный результат!
Скумбрия - очень распространенная и популярная рыба, так что вы без труда обнаружите её в своём магазине. Кстати, как-то получается, что чаще всего беру эту рыбу в замороженном виде и не выпотрошенной.
Даже не думайте солить - мариновать рыбу в единственном экземпляре. Это для двоих на один присест.
Скумбрия получается средне солёной. Начинаем её пробовать уже через сутки. Со временем готовности вечно все спорят. То едят после ночи, то выдерживать не менее трёх суток. Так вот едим через сутки, храним неделю. Наверное, при средней солёности она может храниться и чуть дольше, но никогда дольше не сохранялась.
Вкусная, не особо дорогая, всем знакомая, богатая омега-3 жирными кислотами, скумбрия официально считается одной из самых полезных рыб. Так что готовим в обязательном порядке!
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории174 ккал
-
Белки15.1 г
-
Жиры11 г
-
Углеводы3 г
Ингредиенты:
- Скумбрия – не выпотрошенные
- Лук репчатый –
- Соль –
- Сахар –
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л. с горкой
- Кориандр – 1 ч.л. без горки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1 л
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для скумбрии пряного посола в домашних условиях.
В воду добавить перцы, лавровые листья, соль, сахар, кориандр и проварить 5 минут, в самом конце добавив ложку уксуса.
Очистить скумбрию: отрезать головы, выбрать внутренности и убрать темную пленку. Промыть рыбу.
Нарезать скумбрию на кусочки, толщиной примерно 3 см.
Лук нарезать полукольцами.
В посуду для засолки выложить половину лука.
Сверху плотно выложить кусочки рыбы.
Далее вторая половина лука и остывший маринад. В холодильник на сутки.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для скумбрии пряного посола в домашних условиях.
Всегда беру смесь пяти перцев: розовый, белый, чёрный, зелёный и душистый. Если не смесь, то обязательно чёрный и душистый перец. Черного чуть больше, а душистого штуки 4-5, не более.
-
Шаг 2
В воду добавить перцы, лавровые листья, соль, сахар, кориандр и проварить 5 минут, в самом конце добавив ложку уксуса.
Всё, маринад готов. Дать ему остыть.
-
Шаг 3
Очистить скумбрию: отрезать головы, выбрать внутренности и убрать темную пленку.
Рыбу хорошо промыть.
-
Шаг 4
Нарезать скумбрию на кусочки, толщиной примерно 3 сантиметра.
-
Шаг 5
Лук нарезать полукольцами или перьями.
-
Шаг 6
В посуду для засолки выложить половину лука.
У меня пищевой пластик. Так же прекрасно подходит любая стеклянная посуда.
-
Шаг 7
Сверху плотно выложить кусочки рыбы.
-
Шаг 8
Далее вторая половина лука и остывший маринад. Закрыть и выдержать в холодильнике сутки.
Маринад должен покрывать рыбу. Если она плотно уложена то так и останется на дне. Если нет - лёгенький груз вам в помощь. Тут не нужно трамбовать, просто чтобы рыба была покрыта рассолом.
Если сомневаетесь - держите двое суток.
-
Шаг 9
Скумбрия пряного посола в домашних условиях готова.
Калории и бжу считала с учетом того, что где-то 200 грамм рыбы выкинулись (головы и внутренности).
Всем приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если хочу более пряный результат, то все специи слегка раздавливаю. Естественно, вкус получится более интенсивным.
– Частенько многие добавляют в рассол зёрна горчицы, можжевельник, а так же гвоздику. Всегда осторожничаю с последней, не очень люблю. На мой взгляд именно у гвоздики самый интенсивный вкус и аромат. 2-3 бутона, не больше. Но это мой вкус.
– Маринад можно сделать заранее, например за день – два.
Как улучшить вкус скумбрии пряного посола в домашних условиях:
– Единственное, что можно об этом сказать – подбирайте свои приправы и их количество по вкусу. Это будет не с первого раза. Сделали – попробовали – решили чего не хватает или слишком много. Как-то так.
С чем подавать скумбрию пряного посола:
– Для меня это однозначно вареный картофель. Чёрный хлеб тоже хорошо. Лук, с которым мариновалась скумбрия, тоже вкусен. Так что не игнорируйте его.
Рекомендация по хранению скумбрии пряного посола в домашних условиях:
– Хранить в холодильнике, в рассоле.
– Никогда не замораживаю, поскольку практически всегда использую замороженную скумбрию. Второй раз в заморозку уже не хочется. Если у вас была свежая рыба, то замораживать можно.










Спасибо! Я делала сухого посола и не очень понравилось. На очереди ваш рецепт. Попробуем!
Точно так же я поступаю с сельдью, если удаётся купить красивую и не мелкую.