Скрэмбл: классический рецепт

Скрэмбл: классический рецепт

Скрэмбл — это не просто яичница-болтунья, а настоящее утреннее искусство. В Европе и Америке скрэмбл давно стал символом расслабленного, но вкусного завтрака. Это блюдо ценят за нежную текстуру, сливочный вкус и универсальность.

Классический скрэмбл — отличный выбор, если хочется чего-то уютного, но быстрого. Он хорош сам по себе, но легко превращается в эффектное блюдо в духе модных кафе: достаточно добавить сыр, грибы, зелень или подать на тосте с лососем.

Делюсь своим любимым рецептом скрэмбла — тем самым, который я готовлю для себя в ленивое утро. Ниже вы найдёте и идеи для подач, чтобы сделать завтрак не просто вкусным, а ещё и красивым.

Сохранить себе этот рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    175 ккал
  • Белки
    12.3 г
  • Жиры
    13 г
  • Углеводы
    0.9 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить скрэмбл по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное6 шт.
  • Масло сливочное10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для того чтобы приготовить скрэмбл по классическому рецепту, заранее подготовить яйца, отмерить сливочное масло, подобрать сковороду с антипригарным покрытием и взять силиконовую или деревянную лопатку. Подойдут и обычные палочки для суши — ими удобно работать.

    Рекомендую достать яйца из холодильника за 10–15 минут до готовки. Температура ингредиентов важна для правильной текстуры.

    Сковороду лучше выбрать небольшого диаметра — так яичной массе будет тесно, и яичница-болтунья получится нежной, кремовой и не пересушенной.

    Еще несколько советов: можно добавить каплю сливок в яйца перед жаркой, с ними текстура станет шелковистой, поиграть с подачей, украсить зеленью, фетой, грибами, кунжутом или микрогрином.

  • Шаг 2

    Разбить яйца в небольшую миску. Добавить щепотку соли.

    Солить нужно именно на этом этапе, чтобы вкус был равномерным.

  • Шаг 3

    Легко взбить яйца вилкой или венчиком — только до однородности, не добиваясь пены. Цель — соединить белки и желтки.

    💡 На этом этапе можно влить немного жирных сливок — так получится особенно нежный и кремовый классический скрэмбл.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Поставить сковороду на слабый огонь. Растопить сливочное масло, равномерно распределяя его по дну. Масло должно таять, не пенясь и не шипя. 

    Важно, огонь должен быть очень мягким. Вы не жарите яйца, а медленно готовите их.

  • Шаг 5

    Осторожно вылить взбитые яйца на сковороду, не мешая сразу. Пусть они начнут немного схватываться по краям.

  • Шаг 6

    Начать медленно перемешивать яйца лопаткой, как бы “сдвигая” сворачивающееся яйцо от краёв к центру. Двигайтесь спокойно, не спеша, плавными непрерывными движениями.

    Мне удобно делать это палочками для суши. 

    Главное в этом процессе - не пересушить яйца.

  • Шаг 7

    Когда яйца начнут густеть, но будут ещё влажными, снять сковороду с огня. Остаточное тепло доведёт массу до состояния крема.

    Это ключевой момент — так и получается настоящий нежный скрэмбл с правильной текстурой.

    Вам может быть интересно:

    Что приготовить на завтрак за 10 минут? 15 лёгких идей

  • Шаг 8

    Добавить немного чёрного перца — по вкусу. Всё, идеальный скрэмбл готов!

    Это базовая версия, которую легко адаптировать: добавить сыр, зелень, овощи, грибы, микрогрин — яичница-болтунья хорошо сочетается с разными вкусами.

  • Шаг 9

    Скрэмбл не терпит промедлений, он должен быть горячим, нежным и воздушным. Подавать его нужно сразу!

    Мой любимый вариант подачи - на хрустящем тосте с овощами и ломтиком копчёного лосося.  

    Также можно подать классический скрэмбл в средиземноморском стиле, добавив нарезанные маслины и щепотку орегано. Подавать на поджаренной чиабатте с ломтиками помидоров.

    Еще вариант - скрэмбл с сыром и томатами. За минуту до готовности добавить в яйца тёртый пармезан, фету или мягкий сыр. Такую идею подавать с вялеными или свежими черри, сбрызнуть бальзамиком.

    Не бойтесь экспериментировать и готовьте как шеф-повар! Приятного аппетита! 

    📌 А если хотите ещё больше идей, загляните в нашу подборку завтраков из яиц — с видео и пошаговыми фото!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение