Шоколадные кексы с вишней
Шоколад и вишня - одно из самых популярных классических сочетаний в выпечке. Кислинка вишни хорошо дополняет сладость кексов, но если вы очень любите сладкое и шоколад, то можно еще приготовить шоколадную глазурь и полить кексы сверху. Самое главное условие удачной выпечки в данном случае - качественное какао, не стоит экономить на этом продукте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадные кексы с вишней
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 20 г
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
- Сметана – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 160 г 140 г в тесто
- Вишня – 1 ст. (200 мл)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления шоколадных кексов с вишней вишню нужно очистить от косточек и дать стечь лишнему соку. Обсушить вишню на бумажном полотенце и перемешать с чайной ложкой крахмала или муки. Это не даст вишне пустить лишний сок при выпечке, и тесто рядом с ягодами хорошо пропечется.
-
Шаг 2
Просеять в отдельную миску все сыпучие ингредиенты, а именно: 180 г муки, 20 г темного какао-порошка, щепотку соли и 1 столовую ложку разрыхлителя для теста. Хорошо перемешать их венчиком.
Можно использовать алкализованное какао, оно более насыщенное и темное. Но если у вас светлое какао, не очень насыщенное по вкусу и цвету, то пропорцию какао и муки можно немного изменить, например, на 170 г муки взять 30 г какао-порошка.
-
Шаг 3
Смешать венчиком яйца, сметану и 140 г сахара до пушистой однородной массы.
-
Шаг 4
Можно взбить эту массу миксером.
-
Шаг 5
Смешать венчиком или лопаткой сухие и влажные ингредиенты до получения однородного теста. Учтите, что такое тесто взбивать миксером не рекомендуется, так как выпечка будет жесткой и "резиновой".
-
Шаг 6
Добавить в тесто подготовленную вишню.
-
Шаг 7
Разложить тесто по формам для маффинов. Если используете силиконовые формы, то смазывать их не нужно, если другие, то нужно смазать маслом.
Сверху присыпать каждый будущий кекс щепоткой сахара, он придаст кексам хрустящую корочку после запекания.
-
Шаг 8
Выпекать кексы 20-25 минут при температуре 180 градусов С.
Проверить шпажкой - она должна выходить из выпечки сухой. Переложить формы с кексами на решетку и дать слегка остыть.
-
Шаг 9
Достать кексы из формочек и остудить на решетке полностью.
-
Шаг 10
Подавать шоколадные кексы с вишней лучше всего с кружкой холодного молока или с чашкой горячего кофе.
Начала делать. Оказалось нету яиц😂. Добавила 4 ложки крахмала вместо яиц и все отлично получилось! Спасибо за рецепт ☺️
Рецепты Сказка!!! Пойдет любая ягода!!! Спасибо! Буду своих радовать угощением к чаю!!!👍
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Заменила обычную муку на кокосовую, выпекала в большой прямоугольной форме, время увеличила до 35 мин. получилось очень вкусно!!!
Ответ: Маргарита, спасибо, что поделились!!!
Почему-то вместо сметаны я купила ряженку))) однако менять планы не стала и проэкспериментировала.
Муки понадобилось больше, т.к. ряженка жидковата, и какао обычное добавила. Получилось вкусно! Кексы хорошо поднялись и пропеклись. Правда, какао можно положить меньше.
Буду пробовать с другими ягодами, спасибо!
Ответ: Ася, спасибо что поделились результатами эксперимента
Даша, спасибо за рецепт! Кексы получились отменные! Похвала мужа – высшая степень похвалы. Рекомендую!
Ответ: Алена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! Замечательно, что понравилось мужу :)
Подскажите, разморазивать ли вишню?
Ответ: Алиса, лучше разморозить, чтобы избавиться от лишней влаги. Положить вишню в сито и в холодильник. Пока вишня будет размораживаться будет стекать лишний сок.
Сохраняю рецепт в копилочку как базовый! Делала не маленькими кексами, а один большой кекс в круглой силиконовой форме из икеи. И вишню заменила черной смородиной. И разрыхлителя дома не нашла – заменила на соду 1 ч.л.. Время выпечки увеличила до 35 минут. Получилось обалденно! Мягкий влажный мякиш, сладкая кислинка ароматной смородины и хрустящая карамельная корочка от насыпанного сверху сахара! Рекомендую рецепт всем!
Ответ: Ксения, спасибо за вариант рецепта!