Салат “Селедка под шубой” порционно на Новый год
Содержание:
О рецепте
Новый год - время ярких вкусов и красивых закусок, которые радуют глаз и гостей. Ни один праздничный стол не обходится без «Селедки под шубой» - это настоящая классика, любимая всеми за яркие слои и знакомый вкус детства.
Но салат довольно хлопотный в приготовлении, быстро портится и требует времени, поэтому важно собрать его заранее и правильно сохранить до новогодней ночи. Подача салата «Селедки под шубой» в порционных баночках - идеальное решение, красиво, удобно плюс позволяют подготовить закуску заранее и сэкономить время в праздник.
Порционная подача в маленьких баночках решает сразу несколько задач. Такие мини-порции удобно хранить и готовить заранее, они отлично выдерживают транспортировку, можно взять с собой в гости или на корпоратив, не переживая за внешний вид салата. К тому же небольшие аккуратные порции помогают гостям не переедать, наслаждаясь вкусом классической «шубы» и оставляя место для других праздничных блюд. Это практично, красиво и по-настоящему современно - новая подача старого любимого рецепта.
Я была приятно удивлена, что «Селёдка под шубой” это исконно русское блюдо с вполне конкретной датой рождения и даже автором, которое со временем стало частью семейных праздников, домашнего уюта и наших новогодних традиций.
Идея подавать такой салат порционно в баночках часто используют кейтеринговые компании, фуршетные сервисы, устраивающие корпоративы и презентации. Это один из тех приемов, которые одновременно красиво смотрятся, удобны в подаче, позволяют готовить заранее, помогают гостям не переедать. Это формат, который очень органично вписывается в праздничный стол, особенно новогодний.
Вам нужно лишь заранее купить продукты, отварить овощи, яйца, замариновать, если нужно, лук, и подготовить симпатичные баночки. И собрать салат заранее за пару дней до праздника. Возьмите на заметку такую порционную подачу салатов на новогодний стол.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории111 ккал
-
Белки5.8 г
-
Жиры6.5 г
-
Углеводы7.1 г
Ингредиенты:
- Сельдь – 400 г слабосоленая филе
- Свекла – отварная
- Морковь –
- Картофель –
- Лук красный –
- Яйцо – вареные
- Майонез –
- Лук зеленый – 30 г либо любая зелень
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для приготовления салата “Сельдь под шубой” порционно на новогодний стол.
Овощи очистить, натереть отдельно. Разложить по отдельным мискам.
Натертые овощи смазать слегка майонезом и перемешать.
Подготовить сельдь, нарезать филе маленькими кубиками.
Измельчить лук.
Подготовить баночки для сборки салата.
Выложить сельдь на дно баночки.
Добавить лук.
Выложить слой картофеля.
Далее слой натертой моркови.
Завершить слоем свеклы, красиво разровнять.
На этом этапе закрыть баночки крышками и убрать салат в холодильник.
Перед подачей натереть яйцо на мелкой терке.
Всыпать в каждую баночку тертое яйцо, украсить зеленым луком, икрой, микрогрином.
Салат “Селедка под шубой” порционно на Новогодний стол готов!
Также можно хранить полностью собранный салат "Селедка под шубой" порционно на Новый год в холодном месте.
Приятных вам праздников! Готовьте с удовольствием, легко и заблаговременно!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления салата “Селедка под шубой” порционно на новогодний стол.
Заранее за 3-5 дней отварить овощи, свеклу, картофель и морковь в мундирах, так сохраняется вкус.
Сварить яйца вкрутую, 9-10 минут после закипания, охладить в холодной воде.
Если нужно, заранее замариновать лук.
Подготовить 6 стеклянных баночек объемом 100-120 г (подойдут небольшие джемовые или консервные). Баночки и крышки вымыть, можно даже обдать кипятком и просушить.
За 1-2 дня собрать салат.
-
Шаг 2
Овощи очистить, натереть отдельно. Разложить по отдельным мискам.
-
Шаг 3
Натертые овощи смазать слегка майонезом и перемешать.
Картофель можно слегка посолить и поперчить по вкусу.
-
Шаг 4
Подготовить сельдь, нарезать филе маленькими кубиками.
Вам может быть интересно:
Салаты на год Лошади 2026: 10 рецептов, чтобы задобрить Символ года
-
Шаг 5
Измельчить лук.
Я использовала ялтинский сорт, он слаще красного и я его не мариновала.
-
Шаг 6
Подготовить баночки для сборки салата.
Рекомендую, слегка утрамбовывать каждый слой.
-
Шаг 7
Выложить сельдь на дно баночки.
-
Шаг 8
Добавить лук.
-
Шаг 9
Выложить слой картофеля.
-
Шаг 10
Далее слой натертой моркови.
-
Шаг 11
Завершить слоем свеклы, красиво разровнять.
-
Шаг 12
На этом этапе, если вы готовите блюдо заранее для новогоднего стола, протереть горлышки банок, закрыть крышками.
Убрать салат на хранение в холодильник. Подписать дату сборки.
-
Шаг 13
Перед подачей натереть яйцо на мелкой терке.
-
Шаг 14
Всыпать в каждую баночку тертое яйцо, украсить зеленым луком, икрой, микрогрином.
Салат “Селедка под шубой” порционно на Новогодний стол готов!
-
Шаг 15
Также можно хранить полностью собранный салат "Селедка под шубой" порционно на Новый год. Закрыть баночки и убрать в холодное место.
Для транспортировки поставить баночки в коробку или контейнер.
-
Шаг 16
Приятных вам праздников!
Готовьте с удовольствием, легко и заблаговременно!
📌 Другие проверенные рецепты НОВОГОДНИХ САЛАТОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и рекомендации, как избежать ошибок и облегчить приготовление салата “Селедка под шубой” на Новый год:
– Подготовить продукты заранее. Отварить овощи накануне, остудить и хранить в холодильнике, так сборка салата пройдет быстрее, а слои будут плотнее.
– Если отварить овощи непосредственно перед сборкой салата, нужно их полностью остудить. Теплые ингредиенты «поплывут» и могут дать лишнюю влагу, особенно важно при порционной подаче.
– Если мариновать лук, то подержать его в кипятке 10 минут и хорошо отжать, резкий запах уйдёт, вкус станет мягче.
– Просушить селёдку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Если используете селедку в масле.
– Утрамбовывать слои маленькой ложкой умеренно плотно , но не давить слишком сильно, структура должна сохраняться. Это позволит легко переворачивать баночку, если захотите подать салат «кубиком» на тарелке.
– Дать салату настояться. Порционные баночки отлично хранятся в холодильнике, вкус становится более гармоничным.
Как красиво подать салат “Селедка под шубой” на Новый год:
– Использовать баночки одного размера. Это создаёт визуальную симметрию и делает подачу более профессиональной.
– Добавить декоративный акцент. Свежий укроп, тонкий слайс свёклы, маленький кусочек селедки или капля икры сверху смотрится празднично.
– Поставить баночки на деревянную доску или поднос.
Добавить гирлянду, еловые веточки или маленькие ёлочные шары, получается стильная новогодняя композиция.
– Повязать на баночки маленькие бархатные ленточки или джутовую бечевку.
Легкий декор создает эффект подарка.
– Подать с маленькими ложками. Это не только красиво, но и удобно, гости точно оценят.
– Можно для подачи на тарелку перевернуть баночку. Для идеальной выкладки на тарелку дать баночке постоять в холодильнике минимум 6 часов. Если слои сделаны плотными, образуется аккуратный «кубик» салата. Можно украсить сверху ложечкой икры, зеленью или микрогрином.











Восторг! Интересен рецепт тем,,что подается порционно! Моя оценка 5 баллов
Очень интересная подача! 😍 все аккуратно и не переешь 😅😃 что особенно актуально но в НГ ночь..
Оригинальное оформление ,,вкусное сочетание всех продуктов! Оценка Отлично!