Салат Броцеули – грузинский рецепт
Признаюсь честно, салат грузинской кухни Броцеули для себя я открыла совсем недавно. И весна для этого - самое подходящее время. Ведь именно весной появляется на прилавках сочная, вкусная и нежная зелень - прекрасный повод приготовить зеленый салат Броцеули.
В Броцеули очень интересное сочетание свежих трав. Тут и веточки тархуна, мяты, кинзы, лука, щавеля, и даже цицмати (кресс-салат). Именно этот острый, горький и терпкий кресс-салат дает определенный грузинский шарм блюду.
Но это ещё не всё. Салат дополняют сочные, сладкие розовые помидоры, заправка из гранатового соуса Наршараб и хрустящие зёрна граната. Сочетание вкусное и запоминающееся.
Это, пожалуй, один из самых необычных салатов, которые я готовила и ела.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 38 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат Броцеули по грузинскому рецепту
Ингредиенты:
- Помидор – 400 г розовые
- Огурец – 100 г
- Гранат – 70 г
- Мята – 2 веточка (-и)
- Тархун – 30 г
- Кинза – 50 г
- Щавель – 50 г
- Лук зеленый – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Укроп – 30 г
- Кресс-салат – 50 г Цицмати
- Соус – 2 ст.л. Наршараб
- Соль – 1 щепотка (-и) Сванская
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт грузинского салата Броцеули
Рецепт грузинского салата Броцеули с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата Броцеули.
Обязательно выбрать свежую зелень кинзы, петрушки, укропа, щавеля, лука, тархуна и мяты. Нежные листья цицмати (кресс-салата) хранятся буквально 2-3 дня. Поэтому его не часто можно купить в отделах с зеленью. Если вы не смогли купить зелень цицмати, тогда замените её ближайшим родственником - рукколой. Нотки горечи в этом салате обязательны.
А вот сладость салату придают розовые томаты и зерна граната. Их нужно выбрать сочные и сладкие.
Заправка в салат идет очень простая и состоит из 2-х ингредиентов: сванской соли и гранатового соуса Наршараб. Сванская соль - это традиционная грузинская приправа, состоящая из смеси специй и соли. Если вы её не смогли купить, можно использовать адыгейскую соль, как альтернативу.
-
Шаг 2
Отделить зерна граната от тонких пленочек. Нужно это делать аккуратно, чтобы не раздавить зерна, и из них не вытек сок. Нож лучше не использовать.
-
Шаг 3
Промыть огурец, отрезать горькую часть и нарезать на небольшие кусочки. Можно нарезать соломкой или кубиками.
-
Шаг 4
Промыть розовые помидоры, нарезать на тонкие пластины одинакового размера или, по желанию, на одинаковые кубики. Помидоры должны быть сочными, спелыми и в меру твердыми.
-
Шаг 5
Сложить всю зелень в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой несколько раз. Чаще всего, самой грязной из зелени бывает кинза с корешками. Лучше сразу отрезать стебельки и корешки у кинзы, укропа, петрушки и листьев щавеля. Также необходимо перебрать зелень, желтые, увядшие и повреждённые листья нужно выкинуть. Дать стечь лишней влаге с промытый зелени.
-
Шаг 6
Сложить в глубокую миску нарезанные помидоры и огурцы.
-
Шаг 7
Порвать листья цицмати, веточки тархуна и листики мяты. Если стебельки у зелени нежные, можно добавить их тоже в салат.
-
Шаг 8
Нарезать зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп и щавель. Не нужно слишком мелко резать зелень для салата Броцеули, зелень должна создавать объем в тарелке.
-
Шаг 9
Добавить в тарелку к помидорам и огурцу всю оставшуюся зелень. Посыпать ароматной солью по вкусу и всё полить гранатовым соусом Наршараб.
-
Шаг 10
Добавить гранатовые зерна сверху на салат, слегка его помешать. Но только очень аккуратно, чтобы не помять зелень.
-
Шаг 11
Попробовать готовый зеленый салат Броцеули, по желанию добавить немного соли или гранатового соуса, если чего-то не хватает в составе.
Есть салат нужно сразу, пока спелые помидоры не дали сок. Такой вкусный, полезный салат очень освежает в жаркий день. Ещё грузинский Броцеули - низкокалорийный, он богат полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Обязательно его попробуйте приготовить. Приятного аппетита.
Домашние съели с удовольствием, спасибо за новый салат.
Выглядит очень вкусно
Если вы не смогли найти гранат в жаркое время года, можно добавить ягоды клубники или малины. Получится очень вкусное сочетание.