Салат Броцеули – грузинский рецепт

Салат Броцеули – грузинский рецепт

Признаюсь честно, салат грузинской кухни Броцеули для себя я открыла совсем недавно. И весна для этого - самое подходящее время. Ведь именно весной появляется на прилавках сочная, вкусная и нежная зелень - прекрасный повод приготовить зеленый салат Броцеули.

В Броцеули очень интересное сочетание свежих трав. Тут  и веточки тархуна, мяты, кинзы, лука, щавеля, и даже цицмати (кресс-салат). Именно этот острый, горький и терпкий кресс-салат дает определенный грузинский шарм блюду.

Но это ещё не всё. Салат дополняют сочные, сладкие розовые помидоры, заправка из гранатового соуса Наршараб и хрустящие зёрна граната. Сочетание вкусное и запоминающееся.

Это, пожалуй, один из самых необычных салатов, которые я готовила и ела.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить салат Броцеули по грузинскому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор400 г розовые
  • Огурец100 г
  • Гранат70 г
  • Мята2 веточка (-и)
  • Тархун30 г
  • Кинза50 г
  • Щавель50 г
  • Лук зеленый30 г
  • Петрушка30 г
  • Укроп30 г
  • Кресс-салат50 г Цицмати
  • Соус2 ст.л. Наршараб
  • Соль1 щепотка (-и) Сванская

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт грузинского салата Броцеули

    Рецепт грузинского салата Броцеули с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата Броцеули.

    Обязательно выбрать свежую зелень кинзы, петрушки, укропа, щавеля, лука, тархуна и мяты. Нежные листья цицмати (кресс-салата) хранятся буквально 2-3 дня. Поэтому его не часто можно купить в отделах с зеленью. Если вы не смогли купить зелень цицмати, тогда замените её ближайшим родственником - рукколой. Нотки горечи в этом салате обязательны.

    А вот сладость салату придают розовые томаты и зерна граната. Их нужно выбрать сочные и сладкие.

    Заправка в салат идет очень простая и состоит из 2-х ингредиентов: сванской соли и гранатового соуса Наршараб. Сванская соль - это традиционная грузинская приправа, состоящая из смеси специй и соли. Если вы её не смогли купить, можно использовать адыгейскую соль, как альтернативу.

  • Шаг 2

    Отделить зерна граната от тонких пленочек. Нужно это делать аккуратно, чтобы не раздавить зерна, и из них не вытек сок. Нож лучше не использовать.

  • Шаг 3

    Промыть огурец, отрезать горькую часть и нарезать на небольшие кусочки. Можно нарезать соломкой или кубиками.

  • Шаг 4

    Промыть розовые помидоры, нарезать на тонкие пластины одинакового размера или, по желанию, на одинаковые кубики. Помидоры должны быть сочными, спелыми и в меру твердыми.

  • Шаг 5

    Сложить всю зелень в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой несколько раз. Чаще всего, самой грязной из зелени бывает кинза с корешками. Лучше сразу отрезать стебельки и корешки у кинзы, укропа, петрушки и листьев щавеля. Также необходимо перебрать зелень, желтые, увядшие и повреждённые листья нужно выкинуть. Дать стечь лишней влаге с промытый зелени.

  • Шаг 6

    Сложить в глубокую миску нарезанные помидоры и огурцы.

  • Шаг 7

    Порвать листья цицмати, веточки тархуна и листики мяты. Если стебельки у зелени нежные, можно добавить их тоже в салат.

  • Шаг 8

    Нарезать зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп и щавель. Не нужно слишком мелко резать зелень для салата Броцеули, зелень должна создавать объем в тарелке.

  • Шаг 9

    Добавить в тарелку к помидорам и огурцу всю оставшуюся зелень. Посыпать ароматной солью по вкусу и всё полить гранатовым соусом Наршараб.

  • Шаг 10

    Добавить гранатовые зерна сверху на салат, слегка его помешать. Но только очень аккуратно, чтобы не помять зелень.

  • Шаг 11

    Попробовать готовый зеленый салат Броцеули, по желанию добавить немного соли или гранатового соуса, если чего-то не хватает в составе.

    Есть салат нужно сразу, пока спелые помидоры не дали сок. Такой вкусный, полезный салат очень освежает в жаркий день. Ещё грузинский Броцеули - низкокалорийный, он богат полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Обязательно его попробуйте приготовить. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Альбина 4 июня 2023

Домашние съели с удовольствием, спасибо за новый салат.

Наташа 24 мая 2023

Выглядит очень вкусно

Елизавета Ковалева 21 мая 2023

Если вы не смогли найти гранат в жаркое время года, можно добавить ягоды клубники или малины. Получится очень вкусное сочетание.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение