Рис на пару в мультиварке
Рис на пару в мультиварке – это прекрасная альтернатива простому вареному рису. Такой тип приготовления позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Рис по этому рецепту подойдет и для тех, кто придерживается диеты, так как он менее калорийный, и для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Маленьким членам семьи также придется по вкусу такое простое, но полезное блюдо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рис на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
- Масло сливочное – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для риса на пару в мультиварке. Я буду использовать куркуму для придания рису красивого золотистого цвета и 20 граммов сливочного масла для сочности. Если же отказаться от сливочного масла в этом рецепте, получится менее калорийный вариант.
Как же правильно выбрать рис и какой рис из всего многообразия подойдет для этого рецепта? По способу обработки рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Скажу сразу: пропаренный рис для этого рецепта точно не подойдет, так как он очень долго готовится, и его лучше варить. Наиболее полезным считается нешлифованный рис, то есть с отрубеевой оболочкой. Но он также не подходит для паровой обработки. Лучше взять все-таки шлифованный рис - белый или полупрозрачный без оболочки любой формы. Несмотря на то, что он менее полезный, такой способ приготовления, как на пару, сохранит в нем витамины, минеральные вещества и аминокислоты.
Я выбрала рис «Басмати». Это диннозерный сорт риса, имеющий приятный сладковатый вкус и нежный аромат. Этот рис прекрасно сочетается со специями и вбирает в себя их запах. И еще рис «Басмати» не содержит глютена, поэтому его можно есть практически всем.
-
Шаг 2
Отмерить рис и промыть его холодной водой. Затем надо замочить рис минимум на 1 час. Это необходимо для того, чтобы рис стал мягче, и тем самым сократится время тепловой обработки риса, что сохранит в нем полезные вещества.
-
Шаг 3
Тем временем необходимо сделать корзинку для риса из фольги. Дело в том, что отверстия в обычной чаше для приготовления на пару слишком большие, и рис с легкостью провалится сквозь них. Поэтому необходимо взять фольгу и выстелить ею подставку из комплекта мультиварки для приготовления на пару, после сделать маленькие дырочки в фольге при помощи зубочистки или шпажки. Теперь можно готовить наш рис на пару в мультиварке.
-
Шаг 4
Залить 2 стакана воды в мультиварку. Слить воду с риса и положить его на дно чаши из фольги, равномерно его распределить.
-
Шаг 5
Посолить рис и добавить к нему любимые специи. У меня это куркума. С ней рис будет не только вкуснее, но и красивее. Для придания золотистого оттенка ее нужно совсем чуть-чуть. Если переборщить, рис получится островатым. Поэтому добавляйте осторожно и ориентируйтесь на свой вкус.
-
Шаг 6
Закрыть крышку мультиварки и включить ее на режим «Приготовление на пару» на 40 минут. Рис необходимо пробовать, так как все же разные сорта риса готовятся разное количество времени. В самом конце рис можно сдобрить маслом. Масло нарезать на кубики примерно по 5 граммов и распределить их на поверхности риса, перемешать. После 40 минут оставить рис в закрытой, но выключенной мультиварке на 10 минут, чтобы он вобрал влагу и стал еще вкуснее.
-
Шаг 7
Рис на пару в мультиварке готов. Из него получится прекрасный гарнир для мясных блюд, а особенно хорошо такой рис подойдет к рыбе. Приятного всем аппетита!
Не знаю как у других, но у меня получился рис сухой. В чем причина может быть?
Ответ: Здравствуйте, Виктория! От режима мультиварки может зависеть как время приготовления, так и температурный режим, который влияет на конечный результат блюда. Можно поэкспериментировать в режимом или соотношением воды и риса.
Очень интересный способ приготовления. Спасибо, что делитесь
Открыла для себя куркуму. Главное, не переборщить. особенно тем, кто не любит острое. Но как с ней приятно меняется цвет! А вместе с ним и вкус