Рецепт вкусной говядины на пару
Приготовленная таким образом говядина на пару получается сочной, нежной, ароматной и, конечно, вкусной. Благодаря "лодочкам" из пергамента, сок с говядины не растекается, а больше напитывает мясо вкусом. Такой рецепт очень хорош для тех, кто придерживается диеты, и кому нужно увеличить гемоглобин. Приготовление на пару позволяет максимально сохранить в мясе все полезные вещества. Конечно, стоит учесть и правильный выбор мяса, но об этом я расскажу ниже.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную говядину на пару
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи – 2 ч.л. для мяса
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для вкусной говядины на пару. Мясо должно быть охлаждённым. Если вы используете замороженный кусок говядины, то тут важно правильно его разморозить. Делать это нужно только в холодильнике. Чтобы говядина при размораживании не потеряла много влаги и в процессе приготовления не стала сухой.
-
Шаг 2
Подготовить мясо. Разрезать мясо на куски средней величины. Убрать сухожилия, если они присутствуют. Что касается выбора мяса для данного рецепта, то тут, конечно, идеальным вариантом будет молодая телятина. Мясо должно быть равномерного яркого цвета, без тёмных участков. Обратите внимание на жировую прослойку, она должна быть белого цвета.
Срезать жир не стоит, ведь именно жировая прослойка даёт мясу дополнительный вкус и сочность. Лучше выбирать именно филейную часть говядины или телятины. Идеальным кусочком будет костец или, как его ещё называют, почечное мясо. Оно самое нежное и мягкое. Если вы сомневаетесь в выборе правильного мяса, то не бойтесь спросить совет у мясника на рынке. Исходя из ваших предпочтений, он всегда подберёт для вас самый подходящий кусочек.
-
Шаг 3
Приготовить маринад для вкусной говядины на пару. В миску влить соевый соус и растительное масло без запаха. Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить зубчики чеснока на доску и тыльной стороной ножа раздавить чеснок. После этого нарезать чеснок на средние кусочки. Раздавливание чеснока ножом позволяет активировать в нём эфирные масла и добавить мясу ещё больше аромата.
Переложить чеснок в миску к соевому соусу и маслу. Добавить специи для мяса. В данном рецепте использовались универсальные специи для красного мяса. Вы можете их менять, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Например, добавить чёрный перец, копчёную паприку или сухую аджику. Соль в данном случае не добавляется. Это связанно с тем, что соевый соус и так достаточно солёный, и лишняя соль будет не нужна. Однако, выбор всегда за вами.
Перемешать маринад до объединения всех ингредиентов.
-
Шаг 4
Распределить подготовленный маринад по кусочкам мяса. Он должен покрывать говядину со всех сторон. При распределении маринада мясо нужно немного помять руками, делая ему своеобразий «массаж». Так мясо получится ещё более нежным. Оставить говядину мариноваться на 15 минут. Тем временем приготовить пергамент.
-
Шаг 5
Сформировать из пергаментного листа небольшие лодочки. Делать это легко, просто подворачивая пергамент кверху по кругу. В данном случае не рекомендуется использовать бумагу для выпечки. В процессе приготовления она может намокнуть от выделяющегося сока мяса и развалиться. Выложить каждый кусочек промаринованного мяса в свою «лодочку». Переложить лодочки с мясом в паровую вставку.
-
Шаг 6
Поставить паровую вставку на кастрюлю с водой и закрыть крышкой. Готовить говядину на пару в течение 50 минут. Обратите внимание на то, что времени для приготовления говядины, может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Это будет зависеть от величины ваших кусочков. Снять аккуратно паровую вставку с кастрюли и поставить её на тарелку. Оставить готовое мясо отдохнуть на 5 минут.
-
Шаг 7
Вынуть говядину из пергамента. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, полив выделившимся при готовке соком. Сервировать мясо можно листовым салатом, свежими овощами и зеленью. Вкусная говядина на пару готова. Приятного аппетита!
классный рецепт
Здравствуйте. Что вы имеете в виду, когда говорите о пергаменте, а не о бумаге для выпечки? Смотрела на Озон, WB, нигде нет разделения этих понятий
Ответ: Здравствуйте. Смотрите описание. Чаще пишут “Бумага для выпечки”, потому что так чаще ищут люди. В описании будет прописано, пергамент это или нет.
Пергамент обычно пропитан, чтобы к нему ничего не прилипало. Бумага для выпечки другой текстуры. Она и дешевле. В ней можно хранить продукты. Но для выпечки её нужно предварительно смазывать, так как к ней все же прилипают продукты, и она при высоких температурах может гореть в духовке. На упаковке это обычно написано. для заказа на сайте нужно внимательно почитать описание. Если в скобках пишут “пергамент” или “силиконизированная”, то можно готовить без жира.
Здравствуйте. Что вы имеете в виду, когда говорите о пергаменте, а не о бумаге для выпечки? Смотрела на Озон, WB, нигде нет разделения этих понятий
Если вместо говядины использовать молодую телятину, то мясо получится ещё более нежным.
Боялась, что будет сухой. Но нет, получилось довольно сочно. Спасибо за рецепт