Рецепт тушеной картошки в кастрюле
Приготовить тушеную картошку в кастрюле не составит труда даже начинающему повару. Всем знакомая и любимая еда с детства из простых продуктов.
Может являться как самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к любому мясу. Добавление сметаны в блюдо придает ему легкий и приятный сливочный вкус. Если у вас под рукой есть бульон, то воду можно заменить на него. Будет еще вкуснее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 62 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную картошку в кастрюле
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Вода – 300 г
- Сметана – 50 г
- Зелень – 20 г
- Масло сливочное – 15 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления тушеной картошки в кастрюле.
Берите любимую приправу, которую вы используете для картофеля. У меня это мельница, в составе которой несколько видов перца, куркума, кориандр, майоран, горчица и тмин. Очень хороший аромат и подходит буквально ко всему.
Вместо сливочного масла можно брать топленое гхи или любое растительное.
Из зелени буду использовать зеленый лук, петрушку и укроп.
-
Шаг 2
Подготовить овощи к обжарке.
Почистить морковь, чеснок и репчатый лук.
Нарезать овощи произвольно. У меня лук соломкой, морковь - полукольцами, а дольки чеснока я просто мелко порубила ножом.
-
Шаг 3
Взять кастрюлю с толстым дном и растопить сливочное масло.
Добавить репчатый лук. Обжарить около минуты. Затем добавить морковь и чеснок.
Все обжарить на небольшом огне несколько минут.
-
Шаг 4
Подготовить картошку.
Промыть от песка и очистить. Нарезать картошку небольшими кусочками, но не мельчить.
-
Шаг 5
Добавить картошку в кастрюлю к луку и моркови.
От величины картошки будет зависеть время приготовления.
-
Шаг 6
Далее влить воду. Она должна лишь слегка покрыть овощи. Добавить сметану, всыпать соль и приправы. Перемешать.
Довести до кипения и снизить огонь. Тушить картошку до мягкости овощей. У меня на это ушло примерно 20 минут.
Можно не закрывать кастрюлю крышкой, а можно и закрыть. В первом случае вода потихоньку будет выпариваться. И в итоге останется меньше жидкости, чем если крышка будет закрыта.
-
Шаг 7
Зелень промыть, обсушить (промокнуть бумажными полотенцами) и мелко нарубить.
Можно использовать, например, один укроп, который является самой классической приправой к картофелю.
-
Шаг 8
Примерно через 15-20 минут проверить картошку и морковь на мягкость. Скорее всего, все будет готово.
Если варить дольше, то картофель начнет распадаться, и цельных кусочков вы не получите. Тут уже решайте сами, какой результат хотите получить.
Кстати, молодой картофель варится чуть быстрее.
-
Шаг 9
Если хочется более однородной пюреобразной консистенции, то можно прибегнуть к помощи толкушки. Буквально несколько движений - и блюдо приобретает совсем другой вид.
Кстати, это моя любимая версия. Сливочный соус смешивается с толченым картофелем и получается очень вкусно и сочно.
-
Шаг 10
Вот и все. Тушеная картошка, приготовленная в кастрюле, готова! Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Даже в таком простом рецепте есть свои небольшие подводные камни. Пожалуй, главное: готовить на среднем огне и использовать кастрюлю с толстым дном.
Ну и про вкус. Недосоленное блюдо всегда будет пресным и не особо вкусным. Но лучше добавить соль в уже готовое, чем исправлять что-то пересоленное.
Приятного всем аппетита и вкусных блюд!
Вкусно, спасибо
На следующий день такая картошка становится только вкуснее!