Рецепт кекса с изюмом на молоке

Рецепт кекса с изюмом на молоке

Рецепт кекса с изюмом на молоке очень прост. Для него ничего не надо взбивать. Это любимый многими вариант - смешал, поместил в фору и выпекаешь. Нежный, рыхлый, с очень хрустящей корочкой сверху. Да, корочка до следующего дня не сохранится, но, скорее всего, и весь кекс тоже, поскольку он не особо большой и съедается на раз-два.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 334 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс с изюмом на молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная320 г
  • Молоко100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар170 г
  • Изюм80 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Цедра апельсина по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта кекса с изюмом на молоке.

    Количество изюма зависит от ваших предпочтений. Детям частенько он вообще не нужен, а взрослым можно и 100 грамм добавить.

    Яйца средней величины, около 62-63 грамм каждое.

    Ванильная эссенция может быть заменена ванильным сахаром, а можно вообще взять другой аромат. Лично я делала и с карамельным, и с ромовым. Можно для аромата добавлять цедру апельсина, лимона или мандарина. В этот раз у меня апельсин. Если хотите просто ванильный кекс, ничего кроме ванили не кладите.

    Разрыхлитель для теста содой заменять не рекомендую, чувствуется ее запах, поскольку в ингредиентах нет кисломолочных ингредиентов.

    Силиконовая форма для кекса 10\24 см.

  • Шаг 2

    Изюм хорошенько промыть и дать постоять в воде, пока готовится тесто.

  • Шаг 3

    На мелкой терке или специальным гаджетом тонко снять цедру с одного маленького апельсина. Получится примерно чайная ложка.

    Апельсин перед этим всегда ошпариваю кипятком, чтобы смыть все то, чем покрываются фрукты для сохранности.

  • Шаг 4

    Сливочное масло растопить. Можно на паровой бане, на маленьком огне или просто в микроволновой печи. Перед тем, как смешивать его с остальными ингредиентами, оно должно быть растопленным, но не горячим.

  • Шаг 5

    К растопленному сливочному маслу добавить сахар и вбить два яйца. Все перемешать при помощи венчика или просто вилкой.

  • Шаг 6

    Далее влить в миску 100 грамм молока и добавить ванильную эссенцию. Все размешать.

  • Шаг 7

    К просеянной с разрыхлителем муке добавить перемешанные жидкие ингредиенты и цедру апельсина. Я делала и с непросеянной мукой, все точно так же получалось, поднималось и было вкусным. Но частенько мука сбивается в комочки, может обнаружиться мелкий мусор, и просеять - это надежно.

  • Шаг 8

    Изюм откинуть на сито и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю жидкость.

    Заранее включить духовку на 170 градусов.

  • Шаг 9

    Слегка перемешать содержимое миски и добавить промытый изюм.

  • Шаг 10

    Перемешать все окончательно и выбрать тесто для будущего кекса с изюмом на молоке в форму для выпечки.

    Если форма силиконовая (как у меня), то ничего не надо смазывать или выкладывать бумагой для выпечки. После того, как кекс испечется, он прекрасно и без проблем выберется из формы.

    В любом другом случае вам понадобится либо бумага для выпечки, либо нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

    Тесто красиво и равномерно разровнять.

  • Шаг 11

    Выпекать в заранее разогретой духовке примерно час. Кекс печется довольно долго. Обязательно проверьте через час кекс на сухую палочку - она должна выйти из его середины без комочков, абсолютно чистой.

    Если вы видите, что верх кекса начинает слишком быстро румяниться и темнеть, то просто прикройте его фольгой.

  • Шаг 12

    Кекс с изюмом на молоке готов. Корочка получается такой хрустящей, а запах таким манящим, что удержаться и не попробовать кусочек еще теплым просто невозможно. С молоком или какао особенно вкусно!

    Также в этот кекс иногда добавляю орехи. Делала и с кешью, и с грецким. Для большего аромата орехи перед добавлением всегда слегка обжариваю на сухой сковороде. Можно изюм заменить вяленой вишней или клюквой - тоже хорошо получается.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лариса 24 мая 2024

Муки очень много в рецепте,кекс сухой,потрескался и время приготовления скорее всего меньше,даже в мини электропечке.

Аноним 17 января 2024

Попробовала испечь по этому рецепту. Получилось очень вкусно! Взяла на вооружение. Всё просто и не накладно. Спасибо большое за рецепт!))

Виктория 22 июля 2023

Готовила по рецепту. Кекс нежный и ароматный👌 Выпекался час. Детям понравился, спасибо за рецепт ❤️

Айсель 15 марта 2023

Отличный кекс, испекла 2 больших, хватило на два дня) если порезать и оставить, лёгкая хрустящая корочка образуется на каждом кусочке, нам очень понравилось.
Если в рецепте масло нужно растапливать, то беру сразу жидкое – подсолнечное, 1 гр = 1 мл, так что это уже ближе к маффину и замешивать нужно быстро, нестрашно если комочек муки где-то недомешается, в духовке обычно расходится.
Быстро, вкусно, недорого – отличный рецепт, спасибо ❤️

Аноним 11 марта 2023

Пирог получился отменный! Очень вкусно. Спасибо!

Юлия 5 февраля 2023

Кекс каменный, не рекомендую
Ответ: Юлия, готовила этот кекс несколько раз, и ни разу он не был каменным, кекс вкусный:) Может, очень сильно и долго перемешивали тесто. Может, поставили в неразогретую духовку. Может, забыли разрыхлитель. Если получили “каменный” результат, что-то точно было не по рецепту

Аноним 14 января 2023

Получилось вкусно! Изюма брала в 2 раза больше. Очень хрустящая корочка!

Наташа 11 января 2023

Треснувшая верхушка – показатель правильно замешанного теста. И уже понятно, что рецепт рабочий. Очень аппетитные фотографии и 100% вкусный кекс!

Ирина 5 января 2023

Очень люблю рецепты где не взбиваются всякие ингредиенты и мало грязной посуды. Спасибо, буду пробовать!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение