Рассыпчатая гречневая каша
Казалось бы, что можно написать нового о том, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Уже известно так много способов. Но я все же поделюсь и своим; использую такой способ варки уже 20 лет – и он меня никогда не подводил, каша непременно получится вкусной и рассыпчатой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 52 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – по желанию
- Вода – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Я не утрирую, действительно, варю гречневую кашу таким способом очень давно. Еще в студенчестве научилась в школе жизни - общежитии. А уникальность рецепта в том, что он не предполагает никаких замеров: граммов, миллилитров, минут. Свобода во всем!
Итак, возьмем гречневую крупу. Сколько ее понадобиться, решать только вам. Крупу, конечно, нужно вымыть перед варкой, чтобы избавиться от лишней пыли, которая возникает в процессе шлифовки гречки. Я обычно мою в нескольких водах: сначала всегда в теплой, а постепенно перехожу к холодной. Похлебкин как-то в своей книге написал, что пшено нужно мыть минимум 7 раз, прежде чем начинать из него готовить. Практически так же я поступаю со всеми крупами.
-
Шаг 2
В любую кастрюлю (с любым объемом) наливаем любое количество холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем промытую подготовленную гречневую крупу. Крупы берем любое количество, отмерять и рассчитывать соотношение с количеством воды не нужно.
-
Шаг 3
Пусть будущая каша покипит немного. Опять-таки, на любом огне (я только обычно крышку кастрюли оставляю неприкрытой). Примерно через 5 минут нужно заглянуть в кастрюлю и посмотреть на крупу. Если зернышко начало раскалываться и немного приоткрываться, пора сливать воду. Заметьте, при таком способе варки крупу совсем не нужно перебирать. Вся шелуха и попадающийся мусор всплывут на поверхность, и их будет очень просто собрать. Итак, сливаем воду из кастрюли. Вода будет ярко окрашена в коричневый цвет. И вместе с этой водой уйдет и горечь, которой иногда грешит гречневая каша.
Теперь нужно залить полусварившуюся гречку холодной водой на палец выше крупы. И снова поставить на огонь (любой силы). Именно на этом этапе стоит добавить соль и любимые специи. Я, когда варю гречневую кашу, никакие приправы обычно не кладу, лишь солю. Мало того, даже привычное традиционное сливочное масло не добавляю в кашу, пока она варится. Мне больше нравится натуральный вкус каши. А потом каждый сам себе сможет положить масло в тарелку с горячей кашей.
Как только вся вода выпарится, каша готова. Что касается того, накрывать ли кастрюлю крышкой в процессе варки, то поступайте так, как вам удобно, роли это не играет.
Заметьте, при таком способе варки каша никогда не пригорает.
А еще она получается немного светлее, чем обычно. Это как раз потому, что мы сливали первую воду.
-
Шаг 4
Надеюсь, вам понравится такой способ приготовления гречневой каши: любое количество воды, любое количество крупы, любой огонь. А в результате – вкусная рассыпчатая гречневая каша.
А где рецепт, я так и не поняла.
Вы вроде меню для детей с аллергией пишите какие добавить приправы
Ответ: Здравствуйте! Это универсальный рецепт. Как написано в подборке “Старайтесь дорабатывать рецепты под себя” Конечно же, если вы готовите для ребенка в аллергией, специи не нужны.
Спосибо
Уже несколько раз варила по этому рецепту. Класс. Без заморочек, быстро, рассыпчато. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!.
Готовила по РАЗНЫМ рецептам, обещали рассыпчатую. Никогда не получалась. А по вашему рецепту просто замечательная рассыпушка. Такая вкусная. Наконец-то за много лет.Огромное спасибо за рецепт!!!!
Здорово
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
ее надо просто залить водой ,один к двум, и дать закипеть. накрыть крышкой и выключить огонь и все.
Ответ: Ольга, спасибо за подсказку.
спасибо за рецепт опробовала сразу вкусно быстро и без заморочек
Спасибо большое за рецепт сразу опробовала вкусно быстро и главное без заморочек буду рекламировать
Знаю ещё, если закипит-помешать, и больше уже не мешать, пусть себе сама варится,-то получается рассвыпчатая, и гречка и рис. Главное правило-не перемешивать.
Ответ: Александра, спасибо за совет!
Очень вкусная каша па вашему рецепту спасибо!
Ответ: Любовь, приятного аппетита и вкусных завтраков!