Рассыпчатая гречневая каша

Рассыпчатая гречневая каша

Казалось бы, что можно написать нового о том, как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Уже известно так много способов. Но я все же поделюсь и своим; использую такой способ варки уже 20 лет – и он меня никогда не подводил, каша непременно получится вкусной и рассыпчатой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    10
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 52 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая по желанию
  • Вода по желанию
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Я не утрирую, действительно, варю гречневую кашу таким способом очень давно. Еще в студенчестве научилась в школе жизни - общежитии. А уникальность рецепта в том, что он не предполагает никаких замеров: граммов, миллилитров, минут. Свобода во всем!

    Итак, возьмем гречневую крупу. Сколько ее понадобиться, решать только вам. Крупу, конечно, нужно вымыть перед варкой, чтобы избавиться от лишней пыли, которая возникает в процессе шлифовки гречки. Я обычно мою в нескольких водах: сначала всегда в теплой, а постепенно перехожу к холодной. Похлебкин как-то в своей книге написал, что пшено нужно мыть минимум 7 раз, прежде чем начинать из него готовить. Практически так же я поступаю со всеми крупами.

  • Шаг 2

    В любую кастрюлю (с любым объемом) наливаем любое количество холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем промытую подготовленную гречневую крупу. Крупы берем любое количество, отмерять и рассчитывать соотношение с количеством воды не нужно.

  • Шаг 3

    Пусть будущая каша покипит немного. Опять-таки, на любом огне (я только обычно крышку кастрюли оставляю неприкрытой). Примерно через 5 минут нужно заглянуть в кастрюлю и посмотреть на крупу. Если зернышко начало раскалываться и немного приоткрываться, пора сливать воду. Заметьте, при таком способе варки крупу совсем не нужно перебирать. Вся шелуха и попадающийся мусор всплывут на поверхность, и их будет очень просто собрать. Итак, сливаем воду из кастрюли. Вода будет ярко окрашена в коричневый цвет. И вместе с этой водой уйдет и горечь, которой иногда грешит гречневая каша.

    Теперь нужно залить полусварившуюся гречку холодной водой на палец выше крупы. И снова поставить на огонь (любой силы). Именно на этом этапе стоит добавить соль и любимые специи. Я, когда варю гречневую кашу, никакие приправы обычно не кладу, лишь солю. Мало того, даже привычное традиционное сливочное масло не добавляю в кашу, пока она варится. Мне больше нравится натуральный вкус каши. А потом каждый сам себе сможет положить масло в тарелку с горячей кашей.

    Как только вся вода выпарится, каша готова. Что касается того, накрывать ли кастрюлю крышкой в процессе варки, то поступайте так, как вам удобно, роли это не играет.

    Заметьте, при таком способе варки каша никогда не пригорает.

    А еще она получается немного светлее, чем обычно. Это как раз потому, что мы сливали первую воду.

  • Шаг 4

    Надеюсь, вам понравится такой способ приготовления гречневой каши: любое количество воды, любое количество крупы, любой огонь. А в результате – вкусная рассыпчатая гречневая каша.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 марта 2024

А где рецепт, я так и не поняла.

Аноним 20 ноября 2023

Вы вроде меню для детей с аллергией пишите какие добавить приправы
Ответ: Здравствуйте! Это универсальный рецепт. Как написано в подборке “Старайтесь дорабатывать рецепты под себя” Конечно же, если вы готовите для ребенка в аллергией, специи не нужны.

Аноним 2 августа 2023

Спосибо

линда 17 марта 2023

Уже несколько раз варила по этому рецепту. Класс. Без заморочек, быстро, рассыпчато. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!.

Аноним 1 февраля 2023

Готовила по РАЗНЫМ рецептам, обещали рассыпчатую. Никогда не получалась. А по вашему рецепту просто замечательная рассыпушка. Такая вкусная. Наконец-то за много лет.Огромное спасибо за рецепт!!!!

Зо́я 24 марта 2022

Здорово
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

ольга 23 декабря 2020

ее надо просто залить водой ,один к двум, и дать закипеть. накрыть крышкой и выключить огонь и все.
Ответ: Ольга, спасибо за подсказку.

Нина 21 декабря 2020

спасибо за рецепт опробовала сразу вкусно быстро и без заморочек

Нина 21 декабря 2020

Спасибо большое за рецепт сразу опробовала вкусно быстро и главное без заморочек буду рекламировать

Александра 26 декабря 2017

Знаю ещё, если закипит-помешать, и больше уже не мешать, пусть себе сама варится,-то получается рассвыпчатая, и гречка и рис. Главное правило-не перемешивать.
Ответ: Александра, спасибо за совет!

любовь 14 мая 2017

Очень вкусная каша па вашему рецепту спасибо!
Ответ: Любовь, приятного аппетита и вкусных завтраков!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение