Праздничный салат “Морковка” на Новый Год
Содержание:
О рецепте
Делюсь рецептом нарядного праздничного салата «Морковка» на Новый год, который легко формируется и получается невероятно вкусным. Главное – правильно подготовить ингредиенты, чтобы салат равномерно пропитался и не развалился. Кстати, сделать салат можно за целые сутки до праздника, освободив себе время в предновогодний день для более важных дел.
Представленное сочетание компонентов считается не совсем классическим. Но по такому поводу можно побаловать себя и близких не повседневными продуктами. К тому же, не обязательно покупать самую дорогую красную рыбу. Но об этом – чуть ниже.
Без лука салат получается очень нежным, тающим во рту. Но он здесь тоже не запрещается. Более того, внутренние слои можно менять под собственные вкусы и желания. Обязательно попробуйте приготовить этот красивый, питательный и очень вкусный салат на Новый год!
Видео-рецепт праздничного салата "морковка" на новый год
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории148 ккал
-
Белки7 г
-
Жиры10 г
-
Углеводы6 г
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г , отварная
- Рыба – 300 г , слабосоленая красная
- Картофель – 350 г , отварной
- Яйцо куриное – 7 шт. , СО
- Майонез – 150 г
- Соль – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Укроп – 30 г , для хвостика
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: слабосоленую красную рыбу, картофель, яйца, морковь и майонез (вес указан в готовом виде).
Натереть на мелкой терке морковь.
На крупной терке натереть картофель, посолить и поперчить, добавить половину майонеза.
Кубиком нарезать яйца и смешать с оставшимся майонезом.
Красную рыбу обтереть от излишков масла, удалить кожу и кости.
Нарезать рыбу мелким кубиком.
Выложить, формируя морковь, первый слой картофеля на блюдо.
Сверху положить рыбу.
Поверх рыбы, закрывая основу по бокам, выложить яйца.
Завершить сборку салата слоем моркови.
Выровнять кулинарной лопаткой и сделать бороздки.
Поставить в пакет, положить на морковь пергамент. Закрыть пакет и убрать в холодильник до новогодней ночи.
Перед подачей убрать пакет и пергамент, в заднюю часть вставить укроп. Можно добавить бороздок.
Подать салат «Морковка» на праздничный стол. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Главный вкус в праздничном салате «Морковка» на Новый год создает красная рыба. Можно взять слабосоленую семгу, форель, но не хуже получается и с кижучем, и с кетой. Подойдет даже горбуша. Выбирайте рыбу в масле, а не в маринаде с уксусом (будет кисло и не так вкусно).
Картофель лучше выбирать такой, который хорошо держит форму. Обычно это красные сорта, но встречаются и желтые, которые хорошо держат форму.
Морковь подойдет любая. Можно приготовить красную и оранжевую или желтую и оранжевую морковь – получится интересное сочетание цветов. Майонез можно взять как густой, так и облегченный, более жидкий. Так как ингредиенты смешиваются с ним, то слои точно не растекутся.
Для хвостика праздничного салата «Морковка» на Новый год можно использовать не только укроп, но и петрушку.
В начинку вместо рыбы можно положить курицу и дополнить ее слоем соленых огурцов, нарезанных мелким кубиком.
Вес всех компонентов указан в обработанном и очищенном виде.
-
Шаг 2
Морковь натереть на мелкой или средней терке в миску, из которой будет удобно брать продукт и формировать салат.
-
Шаг 3
Картофель натереть на крупной терке, добавить половину майонеза, черный перец и 2-3 щепотки соли. Тщательно перемешать.
-
Шаг 4
Яйца нарезать некрупным кубиком и смешать с оставшейся частью майонеза. Добавить 1-2 щепотки соли или по вкусу. Тщательно перемешать.
-
Шаг 5
Красную рыбу достать из масла и обсушить бумажными полотенцами. Если используете крупные куски, удалите с них кожу и достаньте косточки.
-
Шаг 6
Нарезать рыбу мелким кубиком, удаляя попадающиеся мелкие косточки.
-
Шаг 7
На овальное блюдо выложить первый слой – картофель, смешанный с майонезом.
При формировании картофель утрамбовывайте по бокам и сверху, придавая ему форму моркови. Однако помните, что верхний слой из яиц и тертой моркови должен закрыть боковины. Поэтому немного отступайте место от краев, чтобы "носик" и задняя часть не вышли за границу.
Важно: я использую блюдо 30 х 22 см, но можно взять и более крупное. А еще можно сделать порционные морковки на небольших овальных тарелках.
-
Шаг 8
Поверх картофеля выложить плотным слоем красную рыбу.
-
Шаг 9
Выложить яйца, в том числе по бокам картофельного слоя, охватывая его по бокам.
Яичная смесь – самая капризная, работать с ней не очень удобно, поэтому будьте аккуратны и не давите слишком сильно.
-
Шаг 10
Поверх яиц выложить морковный слой. Старайтесь, чтобы его толщина по всей поверхности была примерно одинаковой.
-
Шаг 11
Сделать кулинарной лопаткой характерные морковные бороздки. Бока на стыке с тарелкой также подровнять лопаткой.
Края тарелки следует сразу же очистить салфеткой от следов моркови, чтобы не присохла.
Вам может быть интересно:
Советские салаты на Новый год 2026: рецепты, без которых не обходится праздничное застолье
-
Шаг 12
На этом этапе нужно дать салату пропитаться. Наша цель также сохранить его до новогодней ночи. Поэтому на морковку следует положить пергамент, не придавливая, и поставить тарелку в пакет подходящего размера. Пергамент не даст собираться конденсату.
Тарелку в пакете убрать в холодильник и не беспокоить до подачи на стол.
-
Шаг 13
Через сутки тарелку с салатом можно достать, освободить от пакета и пергамента. В заднюю часть морковки вставить промытые и обсушенные веточки укропа, формируя хвостик.
Совет: дополнительно можно сделать еще несколько бороздок, менее глубоких.
-
Шаг 14
Поставить аппетитную закуску на стол. Вот какой нарядный, а главное – вкусный, вариант праздничного салата «Морковка» на Новый год получился. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Чтобы яйца не липли к перчаткам или рукам, постоянно смачивайте руки прохладной водой (стряхивая капли).
– Овощи можно в сыром виде очистить от кожуры и приготовить в пароварке. Если готовите заранее, остудите их и уберите в пакет на 5-10 часов. Настоящее спасение для тех, кто не любит чистить вареную морковь и картофель.
Как избежать ошибок при приготовлении праздничного салата “Морковка”:
– Измельчайте морковь на средней или мелкой терке, чтобы салат не рассыпался.
– Не используйте копченую красную рыбу – получится слишком резкий и навязчивый вкус.
– Картофель всегда должен быть в основании для устойчивости основы.
– Оценивайте количество соли в рыбе и майонезе, чтобы не пересолить салат.
– Не прижимайте слои, кроме картофеля, слишком сильно сверху, чтобы салат не расползся.
Что улучшит вкус праздничный салат на Новый Год:
– Для пикантности можно добавить замаринованный репчатый или красный лук слоем между картофелем и рыбой.
Что упростит приготовление:
– Картофель и морковь можно нашинковать диском-теркой в комбайне, а яйца нарезать насадкой для кубиков, если она имеется. Однако нарезать ею рыбу не следует – получится фарш.
Как хранить:
– В готовом виде с майонезом лучше хранить до 2 суток, максимум – 3 дня.









