Пирожки с морковью и изюмом в духовке


Содержание:
О рецепте
Когда я впервые попробовала пирожки с морковью и изюмом, я не могла поверить, как такие простые ингредиенты могут так гармонично сочетаться! Выпечка получается не только невероятно вкусной, но и очень ароматной. Внешне они золотистые, а внутри – нежные и сочные.
Пирожки с морковью и изюмом – это настоящий хит, который можно готовить и к утреннему чаепитию, и на праздничный стол. Если вы ищете рецепт, который не только вкусный, но и полезный, то это именно то, что вам нужно. Морковь придает пирожкам яркий цвет и легкую сладость, а изюм добавляет нотки фруктовой свежести и сладости. Аромат ванильного сахара и цедры апельсина наполняет кухню чудесным запахом, который трудно забыть.
Но самый главный плюс этого рецепта – это то, как легко их готовить. Дрожжевое тесто на кефире получается мягким и воздушным, не требует много времени для подъема.
Видео-рецепт пирожков с морковью и изюмом в духовке

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории218 ккал
-
Белки4.6 г
-
Жиры6.8 г
-
Углеводы35 г
Ингредиенты:
- Кефир – 125 мл 2,5%
- Вода – 125 мл
- Дрожжи – 20 г свежие
- Яйцо куриное – 2 шт. С1
- Сахар –
- Соль –
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло растительное – 50 мл
- Мука пшеничная – 500 г
- Морковь – 460 г
- Масло сливочное – 50 г
- Изюм – 100 г
- Цедра апельсина – сухая
Краткий рецепт:
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта пирожков с морковью и изюмом в духовке.
В глубокую миску влить кефир и горячую воду, перемешать.
К жидкости покрошить руками свежие дрожжи. Перемешать ручным венчиком, чтобы дрожжевые кусочки разошлись.
Всыпать примерно 3 столовые ложки с горкой муки из общего количества.
Хорошо перемешать венчиком, чтобы все мучные комочки разошлись.
Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-30 минут.
В другую глубокую миску добавить целое яйцо и белок. Один желток оставить для смазывания.
К яйцам всыпать соль, ванильный сахар и 60 г сахара.
Влить 30-35 мл растительного масла из общего количества.
Все ингредиенты перемешать.
Опара хорошо выросла. Это говорит об использовании качественных дрожжей и правильных условиях для их работы.
К опаре влить яично-сахарную смесь. Перемешать.
В несколько приемов подсыпать муку.
После каждой подсыпки муки хорошо перемешать ложкой. На данном шаге у меня еще осталось примерно 2 столовые ложки муки. Лучше тесто мукой не забивать.
К тесту влить оставшееся растительное масло.
Хорошо перемешать руками, вмешивая масло в тесто. На данном этапе тесто получается липкое.
Посыпать оставшуюся муку на доску. Выложить тесто и подмесить руками. Тесто получается очень мягким и слегка липким.
Выложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой. Отправить в теплое место на 50-60 минут.
Морковь очистить от кожицы. Хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Измельчить на крупной терке.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить натертую морковь.
Всыпать 30 г сахара и апельсиновую цедру. Пряности можно подобрать по своему вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Установить на огонь ниже среднего и тушить около 10-15 минут до мягкости моркови, периодически перемешивая.
Изюм хорошо промыть. Залить горячей водой на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
Откинуть промытый изюм на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Тушеную морковь снять с огня. Всыпать подготовленный изюм.
Перемешать морковь с изюмом. Остудить до теплого состояния.
Тесто хорошо увеличилось в объеме, стало мягким и воздушным.
Выложить отдохнувшее тесто на слегка подпыленную доску. Обмять.
Разделить тесто на 15 кусочков. Сформировать колобки. Вес одного шарика примерно 60 г. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
Распластать руками каждый колобок в лепешку не очень тонкую, смазывая руки растительным маслом.
В центр лепешки выложить морковную начинку примерно столовую ложку с горкой.
Приподнять края и плотно их защипнуть. Сформировать пирожок.
Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Отдохнувшие заготовки смазать взбитым желтком. Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180°С, до румяного цвета.
Пирожки с морковью и изюмом в духовке готовы.
Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта пирожков с морковью и изюмом в духовке.
Для теста лучше всего брать кефир средней жирности (2,5%), он придаст тесту мягкость и нужную текстуру.
Всегда использую муку высшего сорта. Она имеет более тонкую текстуру и помогает тесту быть более легким и воздушным. Если у вас есть возможность, можно попробовать муку, которая специально предназначена для выпечки, она всегда дает лучший результат. Также стоит просеять муку перед использованием – это поможет избавиться от возможных комков и обогатит тесто кислородом, что сделает его более пышным.
Свежие дрожжи можно легко заменить сухими. Важно только правильно рассчитать их количество. Обычно для замены 20 г свежих дрожжей нужно взять около 7 г сухих дрожжей. Сухие дрожжи можно добавить прямо в муку, без предварительного растворения в жидкости, но если вы хотите быть уверенными, что они активируются, можно их немного растворить в теплой воде с сахаром и подождать, пока начнется активная пена.
Морковь рекомендую взять сладкую, которая не будет слишком жесткой. Я всегда выбираю молодую, сочную морковь – она быстрее готовится и обладает более сладким вкусом. Такая морковь после термической обработки становится мягкой и нежной, идеально подходит для начинки. Если же вы используете морковь более старую, то натрите ее на мелкой терке, чтобы она быстрее приготовилась и стала мягкой.
Для начинки лучше всего брать безкосточковый изюм. Темный изюм более сладкий и насыщенный по вкусу, и он хорошо сочетается с морковью, придавая начинке фруктовую сладость и легкую кислинку. Изюм стоит немного промыть и, если он сухой, замочить в горячей воде или соке (например, апельсиновом) на 10-15 минут, чтобы он стал мягким и ароматным. Замачивание также поможет предотвратить пересыхание изюма в начинке.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую удобную миску для замеса дрожжевого теста для пирожков. Влить кефир. Заранее рекомендую достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Влить горячую воду, особенно, если кефир сразу из холодильника. Перемешать. Жидкость должна быть теплой, примерно, 35-38°С, но не горячей.
-
Шаг 3
К жидкости покрошить руками свежие дрожжи. Перемешать ручным венчиком, чтобы дрожжевые кусочки разошлись.
-
Шаг 4
Всыпать примерно 3 столовые ложки с горкой муки из общего количества.
-
Шаг 5
Хорошо перемешать венчиком, чтобы все мучные комочки разошлись.
-
Шаг 6
Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-30 минут.
Время расстойки опары зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Если в комнате тепло (около 25-30°C), опара поднимется быстрее. В более холодных условиях, например, зимой или если в помещении прохладно, процесс может занять чуть больше времени. Чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в более теплое место – рядом с батареей, в духовку с включенной лампочкой или использовать специальный расстоечный шкаф, если он есть. Важно следить, чтобы опара не "пересидела", иначе дрожжи могут стать слишком активными, и тесто станет излишне кислым.
Правильная расстойка – это когда опара увеличится в объеме, станет пузырчатой и воздушной. Как только это произошло, можно переходить к следующему этапу.
-
Шаг 7
В другую глубокую миску добавить целое яйцо и белок. Один желток оставить для смазывания.
-
Шаг 8
К яйцам всыпать соль, ванильный сахар и 60 г сахара.
-
Шаг 9
Влить 30-35 мл растительного масла из общего количества. Масло рекомендую использовать любое рафинированное.
-
Шаг 10
Все ингредиенты перемешать.
-
Шаг 11
Опара хорошо выросла. Это говорит об использовании качественных дрожжей и правильных условиях для их работы. Когда дрожжи активируются и начинают пузыриться, это означает, что они живые и в хорошем состоянии, и тесто будет мягким и пышным. Если опара не увеличилась в объеме или не образует пузырьков, возможно, дрожжи были неактивными или они долго хранились, а также стоит обратить внимание на температуру жидкости, с которой вы их разводили. Важно помнить, что слишком горячая жидкость может убить дрожжи, а слишком холодная – не активирует их должным образом. Если опара не поднялась, лучше не продолжать готовку, а подготовить новую опару с новыми дрожжами.
Вам может быть интересно:
Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок -
Шаг 12
К опаре влить яично-сахарную смесь. Перемешать.
-
Шаг 13
В несколько приемов подсыпать муку.
-
Шаг 14
После каждой подсыпки муки хорошо перемешать ложкой. На данном шаге у меня еще осталось примерно 2 столовые ложки муки. Лучше тесто мукой не забивать.
-
Шаг 15
К тесту влить оставшееся растительное масло.
-
Шаг 16
Хорошо перемешать руками, вмешивая масло в тесто. Для замеса можно использовать тестомес. На данном этапе тесто получается липкое.
-
Шаг 17
Посыпать оставшуюся муку на доску. Выложить тесто и подмесить руками. Тесто получается очень мягким и слегка липким.
-
Шаг 18
Глубокую миску смазать растительным маслом. Выложить тесто. Накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем, чтобы тесто не высыхало, и отправить в теплое место на 50-60 минут.
Время подъема теста зависит от температуры в помещении: при температуре около 25°C тесто должно подняться за указанное время. Важно, чтобы в процессе расстойки тесто не находилось в сквозняке, иначе оно может не подняться. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза и стать мягким, эластичным и воздушным. Это сигнализирует о том, что оно готово для дальнейшей работы.
-
Шаг 19
Морковь очистить от кожицы. Хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Измельчить на крупной терке.
-
Шаг 20
В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить натертую морковь.
-
Шаг 21
Всыпать 30 г сахара и апельсиновую цедру. Пряности можно подобрать по своему вкусу.
Если вы добавляете свежую цедру, хватит цедры с половины апельсина. Я использовала сухую, она менее ароматная.
-
Шаг 22
Все ингредиенты хорошо перемешать. Установить на огонь ниже среднего и тушить около 10-15 минут до мягкости моркови, периодически перемешивая.
-
Шаг 23
Изюм хорошо промыть. Залить горячей водой на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
-
Шаг 24
Откинуть промытый изюм на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
-
Шаг 25
Тушеную морковь снять с огня. Всыпать подготовленный изюм.
-
Шаг 26
Перемешать морковь с изюмом. Начинка из моркови с изюмом для пирожков готова. Остудить до теплого состояния.
-
Шаг 27
Тесто хорошо увеличилось в объеме, стало мягким и воздушным. Это говорит о том, что дрожжи хорошо «сработали» и тесто готово к дальнейшим шагам.
-
Шаг 28
Выложить отдохнувшее тесто на слегка подпыленную доску. Обмять.
-
Шаг 29
Разделить тесто на 15 кусочков. Сформировать колобки. Вес одного шарика примерно 60 г. Накрыть пищевой пленкой. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
Вам может быть интересно:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей -
Шаг 30
Распластать руками каждый колобок в лепешку не очень тонкую, смазывая руки растительным маслом.
-
Шаг 31
В центр лепешки выложить морковную начинку примерно столовую ложку с горкой.
-
Шаг 32
Приподнять края и плотно их защипнуть. Сформировать пирожок.
-
Шаг 33
Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 20-30 минут.
-
Шаг 34
Отдохнувшие заготовки смазать взбитым желтком. Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180°С, до румяного цвета. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки. Ориентируйтесь на свои условия работы.
-
Шаг 35
Пирожки с морковью и изюмом в духовке готовы.
-
Шаг 36
Приятного чаепития!
Рекомендации
Как упростить приготовление пирожков с морковью и изюмом в духовке:
– Чтобы упростить процесс, можно использовать готовое дрожжевое тесто вместо замешивания собственного, если времени в обрез. Также морковь можно натереть заранее, а изюм замочить в воде или соке за 10-15 минут до начала приготовления. Это сэкономит время и сделает процесс более быстрым.
Кулинарные хитрости и советы:
– Кефир можно немного подогреть, но не до горячего состояния, а только до теплого (примерно 30-35°C). Это поможет активировать дрожжи.
– Начинку обязательно остудите до теплого состояния.
Как улучшить вкус дрожжевых пирожков с морковью и изюмом:
– Чтобы вкус начинки стал еще более ярким, можно добавить в морковь немного корицы или мускатного ореха – эти специи отлично гармонируют с морковью и изюмом.
– Для дополнительного аромата в тесто можно добавить цедру лимона.
С чем подать пирожки с морковью и изюмом:
– Пирожки прекрасно подойдут к чашке чая или кофе для утреннего или полуденного перекуса.
–Также они замечательно сочетаются с молоком или свежевыжатыми соками.
– Если хотите сделать подачу более сытной, пирожки можно подавать с творожным или сметанным соусом для контраста вкусов.
Хранение, заморозка, разогрев:
–Пирожки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2-3 дней. Чтобы сохранить их свежими и мягкими, можно завернуть в пищевую пленку.
– Пирожки можно заморозить как в сыром виде (перед выпечкой), так и после запекания. Чтобы заморозить готовые пирожки, разложите их на доске, заморозьте до твердости, а затем переложите в пакет для заморозки.
– Чтобы пирожки не стали сухими при разогреве, лучше их разогревать в духовке при температуре 150-160°C около 10-15 минут. Также можно использовать микроволновку, но для этого накройте пирожки влажным бумажным полотенцем, чтобы они не потеряли влагу.
красота, спасибо за рецепт!
интересная начинка, попробую приготовить.