Пирог с крыжовником «Фейерверк»

Пирог с крыжовником "Фейерверк" - это необыкновенно вкусная выпечка, которую можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год. Для этого отлично подойдут зимние заготовки - замороженные ягоды или кусочки фруктов.
Пирог с крыжовником «Фейерверк» Пирог с крыжовником «Фейерверк»
Пирог с крыжовником «Фейерверк»

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Когда вы приготовите и попробуете пирог с крыжовником "Фейерверк", то рецепт наверняка войдет в копилку ваших лучших рецептов. Я иногда такие блюда называю «Для людей с железной волей». Потому что именно такую волю нужно иметь, чтобы не попросить добавки, не взять дополнительный кусочек :)

В этом пироге гармонично сочетаются рассыпчатое песочное тесто, сливочный вкус сметанной заливки и свежая кислинка ягод. Сочный крыжовник, лопаясь при надкусывании, создает фейерверк вкуса. Отсюда и название пирога. А иногда фейерверк начинается уже во время нарезки в виде красочных ягодных брызг.

Этот рецепт пирога со сметанной заливкой можно назвать универсальным. Для выпечки подходит не только крыжовник, но и другие ягоды или фрукты. При этом готовится такая выпечка очень просто и быстро. Весь процесс приготовления состоит буквально из нескольких шагов.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Пирог с крыжовником «Фейерверк»

Пищевая ценность

  • Калории
    237 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    13 г
  • Углеводы
    27 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная160 г
  • Сметана260 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар70 г
  • Масло сливочное90 г
  • Крыжовник200 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Крахмал кукурузный10 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить продукты для пирога с крыжовником "Фейерверк". Включить духовку на 180 градусов прогреваться.

  2. Ножницами обрезать хвостики у крыжовника. Ягоды помыть и выложить в один слой на бумажное полотенце.

  3. В миску просеять муку, добавить щепотку соли и охлажденное сливочное масло. Масло порубить ножом в крошку.

  4. К масляной крошке добавить 60 грамм сметаны и быстро вымесить песочное тесто руками.

  5. Ком песочного теста распределить по дну формы диаметром 24 сантиметра. Сделать бортики. Форму с тестом убрать в холодильник.

  6. В отдельной миске растереть сахар и яйцо с помощью вилки.

  7. В яично-сахарную смесь добавить 200 грамм сметаны и крахмал. Перемешать до однородности.

  8. На охлажденное тесто выложить обсушенный крыжовник.

  9. Залить ягоды сметанной заливкой. 

  10. Отправить пирог с крыжовником в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 40 минут.

  11. Готовый пирог достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Вынуть пирог с крыжовником из формы, переложить на тарелку, разрезать на порции и подать к чаю.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты для пирога с крыжовником "Фейерверк". Взвесить ягоды. Помыть яйца. Отмерить остальные ингредиенты. Сливочное масло сразу убрать в морозилку, чтобы оно слегка подмерзло. Включить духовку на 180 градусов прогреваться.

  • Шаг 2

    Ножницами обрезать хвостики у крыжовника. Ягоды помыть и выложить в один слой на бумажное полотенце для просушки. Тканевое полотенце лучше не использовать, потому что оно может окраситься.

  • Шаг 3

    В миску просеять муку, добавить щепотку соли и охлажденное сливочное масло. Масло порубить ножом в крошку, постоянно пересыпая его мукой. Это удобно сделать обычным столовым ножом.

  • Шаг 4

    К масляной крошке добавить 60 грамм сметаны и быстро вымесить песочное тесто руками. Миксер для этого не понадобится. Ком теста образуется буквально за одну-две минуты. Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Достаточно, чтобы все ингредиенты объединились и оно стало однородным. Тесто по этому рецепту получается необыкновенно нежным и мягким.

  • Шаг 5

    Ком песочного теста распределить по дну формы диаметром 24 сантиметра. Лучше это сделать руками, надавливая ладонью на тесто и продвигая его от центра к краям, распределяя по всей поверхности. Работать стоит быстро, чтобы масло не успело подтаять. Тогда тесто получится особенно рассыпчатым. Нужно сделать достаточно высокие бортики, чтобы сметанная заливка не переливалась через края. Во время выпечки бортики слегка осядут и будут ниже, а заливка немного поднимется. Это стоит учитывать.

    Форму с тестом убрать в холодильник и заняться начинкой.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    В яично-сахарную смесь добавить 200 грамм сметаны и крахмал. Перемешать до однородности.

  • Шаг 8

    На охлажденное тесто выложить обсушенный крыжовник.

    Вам может быть интересно:

    10 самых простых рецептов вкусных пирогов

  • Шаг 9

    Залить ягоды сметанной заливкой. 

  • Шаг 10

    Отправить пирог с крыжовником в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 40 минут. До румяного цвета бортиков. Начинка должна стать равномерно плотной и однородной, как по краям, так и в центре.

  • Шаг 11

    Готовый пирог достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме. Аккуратно вынуть пирог с крыжовником "Фейерверк" из формы, переложить на тарелку, разрезать на порции и подать к чаю. Такой пирог вполне может стать не только выпечкой выходного дня, но и украсить праздничный стол. Гости и домашние наверняка высоко оценят его вкус. И будут просить готовить чаще! :)

    Приятного аппетита!

    📌 Любите ягодную выпечку? Обязательно загляните в нашу подборку лучших пирогов с ягодами — там вас ждут рецепты с малиной, черникой, смородиной и другими сезонными фруктами. Всё с фото, видео и пошаговыми инструкциями!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:
– Такой пирог со сметанной заливкой можно готовить не только со свежими ягодами, но и с замороженными. Перед выпечкой размораживать их не нужно. Также подойдут и замороженные кусочки фруктов. Можно использовать не только крыжовник, но и другие замороженные ягоды. При этом на выпекание пирога возможно потребуется чуть больше времени — на 5-10 минут.

– Сметану лучше брать 15-20% жирности. Используйте сметану без заменителей молочного жира. От этого качество выпечки улучшится и она будет более полезной.

– Крахмал можно взять как картофельный, так и кукурузный. Но кукурузный крахмал предпочтительнее, потому что у него есть некоторые преимущества. В отличие от картофельного, у кукурузного крахмала нейтральный вкус, поэтому в готовом изделии не появляется постороннего специфического привкуса. А еще кукурузный крахмал дает более легкую и воздушную текстуру.

– Используйте качественное сливочное масло 82% жирности и выше.

– Удобно использовать форму со съемными бортами. Это облегчает извлечение пирога с крыжовником из формы.

– Если вы хотите получить более высокий пирог, то возьмите форму меньшего диаметра 20-22 см.

– Так как песочное тесто маслянистое, смазывать форму для выпечки не обязательно.

Что улучшит вкус:
– Тесто и начинку при желании, и по вкусу, можно ароматизировать. Например, в песочное тесто можно положить по щепотке молотой корицы и мускатного ореха. Или в начинку добавить ваниль.

– Перед выпечкой попробуйте ягоды и сметану на вкус. Если эти ингредиенты достаточно кислые, то количество сахара можно немного увеличить.

Как избежать ошибок:
– Не вымешивайте песочное тесто слишком долго. От этого оно становится более плотным и теряет рассыпчатость.

– Для вымешивания теста по этому рецепту не используйте миксер. Есть вероятность, что времени на вымешивание потребуется больше и песочному тесту это не пойдет на пользу, оно станет более плотным.

– Во время выпечки не выставляйте температуру выше 180 градусов. При более высокой температуре может случиться так, что тесто уже пропечется, а начинка еще останется жидкой, не успеет приготовиться. Этот момент особенно важен, если вы будете готовить с замороженными или с очень сочными ягодами, такими как клубника.

– Не разрезайте пирог, пока он полностью не остыл. Если вы разрежете пирог горячим, то начинка может поплыть. В горячем виде сметанная заливка плохо держит форму.

– Остывший до комнатной температуры пирог можно на некоторое время убрать в холодильник, чтобы начинка еще больше уплотнилась и хорошо держала форму. При нарезании она будет выглядеть ровной и аккуратной.

– Не вынимайте пирог со сметанной заливкой из духовки сразу. Лучше выключить духовку, приоткрыть дверцу и подержать пирог в остывающей духовке еще минут 5, чтобы не было резкого перепада температуры.

С чем подать:
– Подать пирог можно с чаем. Вкусный черный или зеленый чай без сахара оттенит сладость пирога. Травяной чай с мелиссой или мятой добавит свежести десерту. Кофе добавит контраста вкусов.

– Отличным дополнением может стать компот из свежих или сушеных фруктов, или ягод.

Рекомендации по хранению пирога с крыжовником “Фейерверк”:
– Оставшийся после застолья пирог стоит хранить в холодильнике не более 2 дней. Куски пирога лучше поместить в контейнер или накрыть пищевой пленкой, чтобы пирог не подсыхал и не впитывал посторонние запахи холодильника.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Горбачева 27 июля 2025

В этом рецепте нет соды. В песочное тесто разрыхлитель или соду добавлять не обязательно.

Аноним 27 июля 2025

а сколько крахмала ложить в пирог?
Ответ: 10 грамм

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение