Песочный пирог с ягодами

Ароматный песочный пирог с ягодами, тесто для которого можно приготовить в комбайне. Отличный рецепт для замороженных ягодных смесей.
Песочный пирог с ягодами Песочный пирог с ягодами
Песочный пирог с ягодами

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Предлагаю рецепт вкусного песочного пирога с ягодами, по которому можно приготовить даже без замешивания руками и раскатывания теста. Он получится и со свежими, и с замороженными ягодами. Причем, выбрать можно любые плоды по вашему вкусу. А еще отлично выходит с яблоками и грушами.

За счет добавления сметаны тесто получается воздушным, напоминающим легкое творожное печенье. В сочетании с ягодной начинкой – просто невероятно ароматно, сочно и вкусно. Количество сахара в начинке, конечно же, можно регулировать по своему вкусу. Для черники, например, можно смело уменьшать вдвое. У меня обычно получается не приторный пирог с легкой кислинкой.

Такой красивый и ароматный пирог из песочного теста с ягодами станет запоминающимся украшением любого праздничного стола, а не только приятным дополнением обеда или завтрака в будние дни. Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту для поднятия настроения в осенний или зимний день!

Видео-рецепт песочного пирога с ягодами

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Песочный пирог с ягодами

Пищевая ценность

  • Калории
    297 ккал
  • Белки
    3.7 г
  • Жиры
    10.3 г
  • Углеводы
    48 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука560 г
  • Масло сливочное200 г
  • Сметана120 г , 20% жирности
  • Яйцо куриное2 шт. , СО
  • Сахар160 г
  • Ванилин1 г
  • Разрыхлитель теста
  • Соль0.5 ч.л.
  • Вишня500 г (в начинку)
  • Крахмал кукурузный30 г (в начинку)
  • Вода30 мл (в начинку)
  • Сахар300 г (в начинку)
  • Кардамон (в начинку)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: вишню немного разморозить, масло, яйца и сметана должны быть холодными.

  2. В комбайн добавить сухие ингредиенты, масло и перебить в крошку.

  3. Добавить сметану и яйцо.

  4. Смешать все до однородности.

  5. Разделить на 2/3 и 1/3, меньшую часть убрать в холодильник.

  6. Форму застелить пергаментом.

  7. Большую часть теста распределить по форме и убрать в холодильник.

  8. Соединить в кастрюльке вишню, сахар, кардамон и поставить на средне-сильный огонь, довести до кипения.

  9. Крахмал смешать с холодной водой.

  10. Влить крахмал к кипящей ягоде и еще раз довести до кипения, варить 3 минуты.

  11. Снять с огня, когда масса начнет густеть.

  12. Достать форму с тестом и наколоть вилкой.

  13. Присыпать молотым миндалем.

  14. Вылить начинку на пирог.

  15. Достать оставшееся тесто, раскатать и сделать формами для печенья украшения.

  16. Сразу же перенести на тесто. Поставить в духовку и выпекать на нижнем ярусе 30 минут при 180 градусах. Затем переставить на средний уровень и готовить еще 20-25 минут.

  17. Достать, немного остудить, вынуть из формы и полностью остудить. 

  18. Присыпать песочный пирог с ягодами по желанию сахарной пудрой, нарезать и подать к столу. Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: замороженные ягоды достать заранее, а сливочное масло, сметана и яйца, напротив, должны быть холодными. Указанного количества достаточно для формы диаметром 28 см.

    Совет: в этом рецепте можно использовать масло и 72,5%, и 83%. Вкус будет отличаться несущественно. Но для менее жирного масла потребуется чуть больше муки – на 20-30 г.

    Следует помнить о том, что свойства муки у разных производителей отличаются. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – ориентируйтесь на консистенцию теста. Кукурузный крахмал можно заменить тапиоковым (60 г).

    Сметану я беру 20%, она не жидкая и прекрасно дополняет любую выпечку. Вместо замороженной вишни можно взять чернику – получается так же вкусно и нежно, только кардамон ей не нужен. Также можно приготовить из черной или красной смородины, но сахара им потребуется больше. А еще очень вкусно получается из жимолости.

    Вместо кардамона можно взять молотую корицу, а можно вообще не использовать дополнительные специи. Для прослойки между тестом и начинки я использую молотый миндаль (лучше брать сырой, не жареный). Его можно заменить кокосовой стружкой или молотыми ядрами абрикосовых косточек.

  • Шаг 2

    В комбайн высыпать муку, добавить сахар и холодное сливочное масло. Всыпать соль с ванилином и разрыхлителем. Включить на 40-60 секунд, чтобы все смешалась в однородную крошку.

    Совет: приготовить тесто можно и руками, сначала смешав все сухие ингредиенты в миске, а затем добавив к ним масло. Вымешивать нужно быстро, чтобы тесто не таяло.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Смешать все до однородности на средне-высокой скорости, у меня ушло не более 1,5 минут.

  • Шаг 5

    Сразу же отрезать 1/3 теста и убрать в холодильник. Оно должно хорошо охладиться, если оформлять строго по рецепту. Я оставляю в холодильнике как минимум на 2 часа.

    Совет: если нужно ускорить процесс, положите тесто в морозилку минут на 20-30. Но важно не переморозить.

  • Шаг 6

    На дно формы для выпекания песочного пирога с ягодами выложить пергамент. Особенно это важно, если дно не съемное – так пирог будет проще отходить от посуды.

  • Шаг 7

    Распределить оставшиеся 2/3 теста по форме руками, хорошо прижимая к бортикам. Толщина слоя – примерно 0,7-1 см.

    Совет: если тесто липнет к рукам, смочите их прохладной водой.

    Убрать форму с тестом в холодильник. Я оставляю на то же время, что и первую часть теста.

  • Шаг 8

    Подготовить начинку: в кастрюлю или сотейник отправить вишню, сахар и специи. Сладость вишни может отличаться, регулируйте количество сахара по вкусу.

    Совет: если используете коробочки кардамона, положите их в марлевый мешочек или пакетик-заготовку для чая.

    Поставить на огонь и при мощности чуть выше средней (4/6 для электроплиты) довести до кипения.

  • Шаг 9

    Крахмал смешать с холодной водой до однородности.

    Вам может быть интересно:

    5 пирогов с ягодой и сметанной заливкой: летние рецепты

  • Шаг 10

    Влить крахмал к кипящей ягоде и еще раз довести до кипения на среднем огне (3/6 для электроплиты). Варить примерно 3 минуты, помешивая.

    Факт: крахмал нужен не только для загущения начинки, но и для предотвращения намокания теста.

  • Шаг 11

    Снять с огня, когда масса начнет густеть. Как видно, крахмал с водой меняет оттенок с белого на прозрачный, точнее, приобретает цвет ягод.

  • Шаг 12

    Достать форму с тестом и наколоть вилкой в нескольких местах.

    Включить духовку нагреваться до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).

  • Шаг 13

    Присыпать молотыми орехами.

    Совет: порубить орехи можно в кофемолке или измельчителе блендера. Важно делать это импульсами, чтобы они не нагрелись и не начали превращаться в пасту, выделяя масло.

  • Шаг 14

    Вылить начинку на заготовку для песочного пирога с ягодами.

  • Шаг 15

    Достать тесто для оформления верха и сразу же раскатать, немного присыпав верх и доску мукой. Я использую формочки для печенья для создания украшений.

  • Шаг 16

    Как можно быстрее выложить их на ягоды, чтобы тесто не таяло и не прилипало к доске. Отправить в разогретую духовку на нижний уровень на 30 минут при 180 градусах.

    Через 30 минут переставить на средний уровень и готовить еще 20-25 минут до золотистости верха. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув бортик и центр. Я готовила по этому рецепту уже более 5 раз, и всегда времени уходило ровно столько, сколько указано.

  • Шаг 17

    Остудить пирог около 1 часа, затем извлечь из формы и полностью остудить не менее 4-5 часов. Я оставляю на ночь.

  • Шаг 18

    Песочный пирог с ягодами готов. Осталось нарезать острым ножом и подать к столу. Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

    📌 Загляните в нашу подборку рецептов пирогов — там много простых и вкусных идей для домашней выпечки.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Если верх пирога быстро подрумянивается, накройте его листом фольги.

– Подкладывайте пергамент под пирог, даже если у формы съемное дно. Так посуда прослужит дольше.

– При формировании верхнего слоя теста работать нужно быстро, так как оно молниеносно тает и липнет к доске. Если все же не получилось с первого раза, и оно прилипло, просто скатайте новый шар и снова остудите минут 15 в морозилке.

Что упростит приготовление песочного пирога с ягодами:

– Можно посыпать пирог тертым тестом вместо формирования узоров формами.

Как избежать ошибок:

– Хорошо охладить тесто перед формированием верхнего слоя.

– Не делать тесто слишком тонким – начинки получится много, вкус станет несбалансированным.

– Не забивать тесто мукой, оно должно быть липким и нежным. Допускается лишь немного присыпать тесто во время раскатывания для формирования верхнего слоя.

– Не заменять кукурузный крахмал картофельным – он может придать странный привкус.

Что улучшит вкус песочного пирога с ягодами:

– К вишне можно добавить немного молотой корицы.

– Ванильная эссенция или сахар с добавлением стручка и семян ванили сделает тесто еще более ароматным.

Как хранить песочный пирог с ягодами:

– В прохладном месте, накрыв пергаментом и полотенцем. В течение 1-2 дней легко хранится без холодильника.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение