Песочный пирог с ягодами


Содержание:
О рецепте
Предлагаю рецепт вкусного песочного пирога с ягодами, по которому можно приготовить даже без замешивания руками и раскатывания теста. Он получится и со свежими, и с замороженными ягодами. Причем, выбрать можно любые плоды по вашему вкусу. А еще отлично выходит с яблоками и грушами.
За счет добавления сметаны тесто получается воздушным, напоминающим легкое творожное печенье. В сочетании с ягодной начинкой – просто невероятно ароматно, сочно и вкусно. Количество сахара в начинке, конечно же, можно регулировать по своему вкусу. Для черники, например, можно смело уменьшать вдвое. У меня обычно получается не приторный пирог с легкой кислинкой.
Такой красивый и ароматный пирог из песочного теста с ягодами станет запоминающимся украшением любого праздничного стола, а не только приятным дополнением обеда или завтрака в будние дни. Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту для поднятия настроения в осенний или зимний день!
Видео-рецепт песочного пирога с ягодами

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории297 ккал
-
Белки3.7 г
-
Жиры10.3 г
-
Углеводы48 г
Ингредиенты:
- Мука – 560 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сметана – 120 г , 20% жирности
- Яйцо куриное – 2 шт. , СО
- Сахар – 160 г
- Ванилин – 1 г
- Разрыхлитель теста –
- Соль – 0.5 ч.л.
- Вишня – 500 г (в начинку)
- Крахмал кукурузный – 30 г (в начинку)
- Вода – 30 мл (в начинку)
- Сахар – 300 г (в начинку)
- Кардамон – (в начинку)
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: вишню немного разморозить, масло, яйца и сметана должны быть холодными.
В комбайн добавить сухие ингредиенты, масло и перебить в крошку.
Добавить сметану и яйцо.
Смешать все до однородности.
Разделить на 2/3 и 1/3, меньшую часть убрать в холодильник.
Форму застелить пергаментом.
Большую часть теста распределить по форме и убрать в холодильник.
Соединить в кастрюльке вишню, сахар, кардамон и поставить на средне-сильный огонь, довести до кипения.
Крахмал смешать с холодной водой.
Влить крахмал к кипящей ягоде и еще раз довести до кипения, варить 3 минуты.
Снять с огня, когда масса начнет густеть.
Достать форму с тестом и наколоть вилкой.
Присыпать молотым миндалем.
Вылить начинку на пирог.
Достать оставшееся тесто, раскатать и сделать формами для печенья украшения.
Сразу же перенести на тесто. Поставить в духовку и выпекать на нижнем ярусе 30 минут при 180 градусах. Затем переставить на средний уровень и готовить еще 20-25 минут.
Достать, немного остудить, вынуть из формы и полностью остудить.
Присыпать песочный пирог с ягодами по желанию сахарной пудрой, нарезать и подать к столу. Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: замороженные ягоды достать заранее, а сливочное масло, сметана и яйца, напротив, должны быть холодными. Указанного количества достаточно для формы диаметром 28 см.
Совет: в этом рецепте можно использовать масло и 72,5%, и 83%. Вкус будет отличаться несущественно. Но для менее жирного масла потребуется чуть больше муки – на 20-30 г.
Следует помнить о том, что свойства муки у разных производителей отличаются. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – ориентируйтесь на консистенцию теста. Кукурузный крахмал можно заменить тапиоковым (60 г).
Сметану я беру 20%, она не жидкая и прекрасно дополняет любую выпечку. Вместо замороженной вишни можно взять чернику – получается так же вкусно и нежно, только кардамон ей не нужен. Также можно приготовить из черной или красной смородины, но сахара им потребуется больше. А еще очень вкусно получается из жимолости.
Вместо кардамона можно взять молотую корицу, а можно вообще не использовать дополнительные специи. Для прослойки между тестом и начинки я использую молотый миндаль (лучше брать сырой, не жареный). Его можно заменить кокосовой стружкой или молотыми ядрами абрикосовых косточек.
-
Шаг 2
В комбайн высыпать муку, добавить сахар и холодное сливочное масло. Всыпать соль с ванилином и разрыхлителем. Включить на 40-60 секунд, чтобы все смешалась в однородную крошку.
Совет: приготовить тесто можно и руками, сначала смешав все сухие ингредиенты в миске, а затем добавив к ним масло. Вымешивать нужно быстро, чтобы тесто не таяло.
-
Шаг 3
Добавить сметану и яйцо. Аналогично поступить при замешивании руками.
-
Шаг 4
Смешать все до однородности на средне-высокой скорости, у меня ушло не более 1,5 минут.
-
Шаг 5
Сразу же отрезать 1/3 теста и убрать в холодильник. Оно должно хорошо охладиться, если оформлять строго по рецепту. Я оставляю в холодильнике как минимум на 2 часа.
Совет: если нужно ускорить процесс, положите тесто в морозилку минут на 20-30. Но важно не переморозить.
-
Шаг 6
На дно формы для выпекания песочного пирога с ягодами выложить пергамент. Особенно это важно, если дно не съемное – так пирог будет проще отходить от посуды.
-
Шаг 7
Распределить оставшиеся 2/3 теста по форме руками, хорошо прижимая к бортикам. Толщина слоя – примерно 0,7-1 см.
Совет: если тесто липнет к рукам, смочите их прохладной водой.
Убрать форму с тестом в холодильник. Я оставляю на то же время, что и первую часть теста.
-
Шаг 8
Подготовить начинку: в кастрюлю или сотейник отправить вишню, сахар и специи. Сладость вишни может отличаться, регулируйте количество сахара по вкусу.
Совет: если используете коробочки кардамона, положите их в марлевый мешочек или пакетик-заготовку для чая.
Поставить на огонь и при мощности чуть выше средней (4/6 для электроплиты) довести до кипения.
-
Шаг 9
Крахмал смешать с холодной водой до однородности.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 10
Влить крахмал к кипящей ягоде и еще раз довести до кипения на среднем огне (3/6 для электроплиты). Варить примерно 3 минуты, помешивая.
Факт: крахмал нужен не только для загущения начинки, но и для предотвращения намокания теста.
-
Шаг 11
Снять с огня, когда масса начнет густеть. Как видно, крахмал с водой меняет оттенок с белого на прозрачный, точнее, приобретает цвет ягод.
-
Шаг 12
Достать форму с тестом и наколоть вилкой в нескольких местах.
Включить духовку нагреваться до 180 градусов (верхний и нижний нагрев).
-
Шаг 13
Присыпать молотыми орехами.
Совет: порубить орехи можно в кофемолке или измельчителе блендера. Важно делать это импульсами, чтобы они не нагрелись и не начали превращаться в пасту, выделяя масло.
-
Шаг 14
Вылить начинку на заготовку для песочного пирога с ягодами.
-
Шаг 15
Достать тесто для оформления верха и сразу же раскатать, немного присыпав верх и доску мукой. Я использую формочки для печенья для создания украшений.
-
Шаг 16
Как можно быстрее выложить их на ягоды, чтобы тесто не таяло и не прилипало к доске. Отправить в разогретую духовку на нижний уровень на 30 минут при 180 градусах.
Через 30 минут переставить на средний уровень и готовить еще 20-25 минут до золотистости верха. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув бортик и центр. Я готовила по этому рецепту уже более 5 раз, и всегда времени уходило ровно столько, сколько указано.
-
Шаг 17
Остудить пирог около 1 часа, затем извлечь из формы и полностью остудить не менее 4-5 часов. Я оставляю на ночь.
-
Шаг 18
Песочный пирог с ягодами готов. Осталось нарезать острым ножом и подать к столу. Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
📌 Загляните в нашу подборку рецептов пирогов — там много простых и вкусных идей для домашней выпечки.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Если верх пирога быстро подрумянивается, накройте его листом фольги.
– Подкладывайте пергамент под пирог, даже если у формы съемное дно. Так посуда прослужит дольше.
– При формировании верхнего слоя теста работать нужно быстро, так как оно молниеносно тает и липнет к доске. Если все же не получилось с первого раза, и оно прилипло, просто скатайте новый шар и снова остудите минут 15 в морозилке.
Что упростит приготовление песочного пирога с ягодами:
– Можно посыпать пирог тертым тестом вместо формирования узоров формами.
Как избежать ошибок:
– Хорошо охладить тесто перед формированием верхнего слоя.
– Не делать тесто слишком тонким – начинки получится много, вкус станет несбалансированным.
– Не забивать тесто мукой, оно должно быть липким и нежным. Допускается лишь немного присыпать тесто во время раскатывания для формирования верхнего слоя.
– Не заменять кукурузный крахмал картофельным – он может придать странный привкус.
Что улучшит вкус песочного пирога с ягодами:
– К вишне можно добавить немного молотой корицы.
– Ванильная эссенция или сахар с добавлением стручка и семян ванили сделает тесто еще более ароматным.
Как хранить песочный пирог с ягодами:
– В прохладном месте, накрыв пергаментом и полотенцем. В течение 1-2 дней легко хранится без холодильника.