Открытый пирог с крыжовником в духовке: простой рецепт

Открытый пирог с крыжовником в духовке: простой рецепт

Открытый пирог с крыжовником в духовке приготовить очень просто! Согласитесь, в жару мало кому хочется по долгу стоять у плиты. Хочется более быстрых, но при этом вкусных рецептов. Пирог с крыжовником как раз такой. Тесто у него получается слегка песочное, пышное и очень мягкое. А в середине пирога много сочной начинки, которая делает его особенно вкусным!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 282 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить простой открытый пирог с крыжовником в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крыжовник350 г
  • Мука380 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сметана100 г
  • Яйцо2 шт.
  • Сахар300 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Крахмал кукурузный3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт простого открытого пирога с крыжовником в духовке

    Рецепт простого открытого пирога с крыжовником в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления открытого пирога с крыжовником.

    Сливочное масло должно быть охлаждённым. Его лучше нарезать на кусочки, чтобы легче было размешивать с мукой.

    Крыжовник для рецепта лучше всего использовать свежий. У него яркий вкус и лёгкая кислинка. Что особенно гармонично сочетается со сливочным вкусом теста. Можно, конечно, использовать и замороженную ягоду крыжовника. В этом случае я рекомендую добавить в начинку чуть больше кукурузного крахмала, чтобы компенсировать излишнее количество жидкости после размораживания ягоды.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для пирога с крыжовником.

    В чашку вбить яйца. Добавить сметану и ванильный сахар. В данном рецепте использовались яйца категории С1.

    Сметану можно брать любой жирности. Это не имеет критического значения. В рецепте использовалась сметана с жирностью 20%.

  • Шаг 3

    Перемешать яйца со сметаной и ванильным сахаром при помощи обычной вилки или венчика. Взбивать не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

  • Шаг 4

    Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку. Добавить к муке 100 грамм сахара, разрыхлитель теста и кусочки холодного сливочного масла.

  • Шаг 5

    Растереть масло с мукой так, чтобы получилось крошка. Делать это можно с помощью комбайна или между двух ладоней. Лучше растирать масло с мукой очень быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

  • Шаг 6

    Влить в маслено-мучную крошку жидкие ингредиенты. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 7

    Замесить мягкое тесто. Убрать его на время в холодильник, пока готовится начинка для пирога.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Подготовить крыжовник для пирога. Перебрать его от веточек и хвостиков.
    Добавить к крыжовнику оставшийся сахар.

  • Шаг 9

    Пробить крыжовник вместе с сахаром при помощи блендера. Добиваться пюре однородного состояния не нужно. Вкусно, когда попадаются и крупные кусочки крыжовника в пироге.

  • Шаг 10

    Добавить в пюре из крыжовника кукурузный крахмал. Не стоит заменять его на картофельный. У него совершенно другая вязкость и вкус, который не очень хорошо подходит к сладким пирогам и выпечке.

  • Шаг 11

    Перемешать хорошо крахмал с крыжовником.

  • Шаг 12

    Подготовить форму для пирога с крыжовником. В данном рецепте использовалась фарфоровая круглая форма диаметром 24 см и высотой 3 см.

    Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для пирога. Разровнять тесто по всему дну формы, формируя бортики.

  • Шаг 13

    Влить в середину формы с тестом ягодную начинку из крыжовника.

    Поставить открытый пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог с крыжовником при 180 градусах около 35-40 минут.

  • Шаг 14

    Готовый открытый пирог вынуть из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы.

  • Шаг 15

    Подавать пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. В тёплом пироге начинка из крыжовника будет ещё достаточно жидкой. В остывшем виде начинка стабилизируется и станет более плотной. Получится чёткий ягодный слой.

    Хранить пирог в закрытом контейнере после полного его остывания. Он отлично хранится в течение 3 дней без холодильника и в течение 5 дней в холодильнике.

    Простой открытый пирог с крыжовником в духовке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ларс 1 августа 2024

Начинка получилась кисловатой, следующий раз попробую сахара больше положить и крахмала меньше. Сладость теста уравновешивает кислоту, но я люблю послаще. Пирог очень вкусный получился, спасибо за рецептик.

Аноним 31 июля 2024

спасибо за рецептик!

Анастасия Вуккерт 21 июля 2024

Очень вкусно подавать тёплый пирог с шариком ванильного мороженого. Мои дети от него в восторге!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение