Открытый пирог с крыжовником в духовке: простой рецепт

Открытый пирог с крыжовником в духовке приготовить очень просто! Согласитесь, в жару мало кому хочется по долгу стоять у плиты. Хочется более быстрых, но при этом вкусных рецептов. Пирог с крыжовником как раз такой. Тесто у него получается слегка песочное, пышное и очень мягкое. А в середине пирога много сочной начинки, которая делает его особенно вкусным!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 282 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить простой открытый пирог с крыжовником в духовке
Ингредиенты:
- Крыжовник – 350 г
- Мука – 380 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 300 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт простого открытого пирога с крыжовником в духовке
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт простого открытого пирога с крыжовником в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления открытого пирога с крыжовником.
Сливочное масло должно быть охлаждённым. Его лучше нарезать на кусочки, чтобы легче было размешивать с мукой.
Крыжовник для рецепта лучше всего использовать свежий. У него яркий вкус и лёгкая кислинка. Что особенно гармонично сочетается со сливочным вкусом теста. Можно, конечно, использовать и замороженную ягоду крыжовника. В этом случае я рекомендую добавить в начинку чуть больше кукурузного крахмала, чтобы компенсировать излишнее количество жидкости после размораживания ягоды.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для пирога с крыжовником.
В чашку вбить яйца. Добавить сметану и ванильный сахар. В данном рецепте использовались яйца категории С1.
Сметану можно брать любой жирности. Это не имеет критического значения. В рецепте использовалась сметана с жирностью 20%.
-
Шаг 3
Перемешать яйца со сметаной и ванильным сахаром при помощи обычной вилки или венчика. Взбивать не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
-
Шаг 4
Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку. Добавить к муке 100 грамм сахара, разрыхлитель теста и кусочки холодного сливочного масла.
-
Шаг 5
Растереть масло с мукой так, чтобы получилось крошка. Делать это можно с помощью комбайна или между двух ладоней. Лучше растирать масло с мукой очень быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
-
Шаг 6
Влить в маслено-мучную крошку жидкие ингредиенты. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Замесить мягкое тесто. Убрать его на время в холодильник, пока готовится начинка для пирога.
-
Шаг 8
Подготовить крыжовник для пирога. Перебрать его от веточек и хвостиков.
Добавить к крыжовнику оставшийся сахар. -
Шаг 9
Пробить крыжовник вместе с сахаром при помощи блендера. Добиваться пюре однородного состояния не нужно. Вкусно, когда попадаются и крупные кусочки крыжовника в пироге.
-
Шаг 10
Добавить в пюре из крыжовника кукурузный крахмал. Не стоит заменять его на картофельный. У него совершенно другая вязкость и вкус, который не очень хорошо подходит к сладким пирогам и выпечке.
-
Шаг 11
Перемешать хорошо крахмал с крыжовником.
-
Шаг 12
Подготовить форму для пирога с крыжовником. В данном рецепте использовалась фарфоровая круглая форма диаметром 24 см и высотой 3 см.
Вынуть тесто из холодильника и выложить его в форму для пирога. Разровнять тесто по всему дну формы, формируя бортики.
-
Шаг 13
Влить в середину формы с тестом ягодную начинку из крыжовника.
Поставить открытый пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать пирог с крыжовником при 180 градусах около 35-40 минут.
-
Шаг 14
Готовый открытый пирог вынуть из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы.
-
Шаг 15
Подавать пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. В тёплом пироге начинка из крыжовника будет ещё достаточно жидкой. В остывшем виде начинка стабилизируется и станет более плотной. Получится чёткий ягодный слой.
Хранить пирог в закрытом контейнере после полного его остывания. Он отлично хранится в течение 3 дней без холодильника и в течение 5 дней в холодильнике.
Простой открытый пирог с крыжовником в духовке готов. Приятного аппетита!
Начинка получилась кисловатой, следующий раз попробую сахара больше положить и крахмала меньше. Сладость теста уравновешивает кислоту, но я люблю послаще. Пирог очень вкусный получился, спасибо за рецептик.
спасибо за рецептик!
Очень вкусно подавать тёплый пирог с шариком ванильного мороженого. Мои дети от него в восторге!