Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой – это кондитерский триллер под кодовым названием «вспомнить всё» (с)! Достать с дальней полки чулана специальный гаджет советских времён, на двух яйцах завести тазик теста и целый день посвятить себя сладкому времяпрепровождению. Если вы готовы, тогда «Меню недели» сегодня как машина времени унесёт вас в кулинарную эпоху начала 80-ых.

Этих орешков с варёной сгущенкой в свое время я напекла вагон и маленькую тележку. Как только в нашей семье появилась алюминиевая орешница, мы с братом потеряли покой и готовы были день и ночь стоять у плиты как у станка, выдавая новые и новые партии сладкой выпечки. Объяви нам тогда курс на победу в соцсоревновании, мы бы с лёгкостью получили переходящий красный вымпел и звание «отличник советского орехопечения»!

Чтобы обнародовать легендарный рецепт, мне пришлось порыться в маминой кладовке, дабы достать трофейный блокнотик, куда мы аккуратно и с любовью записывали каждый рецепт, и тот самый чудо-девайс, который мог выпекать сладкие скорлупки для будущего орехового урожая.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 367 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить орешки со сгущенкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная3 ст. (200 мл)
  • Молоко сгущенное2 упаковка вареное
  • Сахар200 г
  • Масло сливочное200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сода1 щепотка (-и)
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для выпечки орешков потребуется специальная металлическая форма из двух половинок, одна из которых вдавливает песочное тесто, как бы формируя  «скорлупки» будущих орешков. Говорят, что сейчас эта чудо-техника шагнула поближе к нанотехнологиям, и в продаже есть электроорешницы. Но я по старинке пользуюсь аутентичной – той, что и в детстве.

  • Шаг 2

    Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.

  • Шаг 3

    Яйца и сахар смешать и ложкой слегка взбить.

  • Шаг 4

    Смешать сливочное масло и яйца с сахаром. Добавить лимонный сок. Многие рецептурные секреты заключаются в том, что гасят соду уксусом. Но я как фанат здорового питания этим приёмом пользуюсь крайне редко, так как соли уксусной кислоты не выводятся из организма, откладываясь в разные остеохондрозы. Сода с кислотой даёт рыхлость тесту, что больше подходит для бисквитов. В орешках же нужна текстура песочного теста, поэтому лимонный сок лишь даёт ему едва заметную цитрусовую свежесть.

  • Шаг 5

    Пшеничную муку просеять с содой и солью. Всыпать в сладкую массу два с половиной стакана муки, энергично перемешать и выложить тесто на остаток муки (полстакана) и вымесить тесто до гладкого состояния.

  • Шаг 6

    От теста отщипывать кусочки, размером чуть меньше, чем грецкий орех. Выложить тесто в форму, придавить крышкой и жарить на горячей плите каждую порцию примерно 5-7 минут. Кстати, с этого момента как раз и начинается кондитерский триллер, потому как печь на электроплите эти орехи – занятие, мягко скажем, мало увлекательное. Сливочное масло, вытапливаясь из теста от высокой температуры, начинает шкварчать и брызгать на раскалённую конфорку, а дальше – чадить и гореть. Словом, кулинарная жесть! У обладателей газовой плиты, гарантирую, такого ужаса не случится.

  • Шаг 7

    У готовых «скорлупок» острым ножом убрать излишки теста и отшлифовать края и срезы.

  • Шаг 8

    Теперь наступает самый приятный этап - начинка орешков. Сейчас нет необходимости сгущенное молоко варить самой, всегда можно купить готовое и сэкономить время. Остаётся дел-то всего: открыть банку и чайной ложкой выкладывать сгущенку в половинки орешков.

  • Шаг 9

    Наполненные половинки «скорлупок» соединить. А дальше - заварить чай или сварить ароматный кофе. Насладиться! Дети остатки орешков растаскают, а мамы снова отойдут к плите – отмывать её от жжёного масла.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Герман 10 июня 2023

Все по рецепту. Все получилось.

Наташа 8 марта 2022

Ответ: Мария, спасибо за отзыв./em>

Мария 7 марта 2022

Это триллер моего детства)) как же мы их все любим! Вкуснота, особенно после того, как чуть полежат в холодильнике. Грецкий орешек внутни – это сказка сказочная))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение