Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой – это кондитерский триллер под кодовым названием «вспомнить всё» (с)! Достать с дальней полки чулана специальный гаджет советских времён, на двух яйцах завести тазик теста и целый день посвятить себя сладкому времяпрепровождению. Если вы готовы, тогда «Меню недели» сегодня как машина времени унесёт вас в кулинарную эпоху начала 80-ых.
Этих орешков с варёной сгущенкой в свое время я напекла вагон и маленькую тележку. Как только в нашей семье появилась алюминиевая орешница, мы с братом потеряли покой и готовы были день и ночь стоять у плиты как у станка, выдавая новые и новые партии сладкой выпечки. Объяви нам тогда курс на победу в соцсоревновании, мы бы с лёгкостью получили переходящий красный вымпел и звание «отличник советского орехопечения»!
Чтобы обнародовать легендарный рецепт, мне пришлось порыться в маминой кладовке, дабы достать трофейный блокнотик, куда мы аккуратно и с любовью записывали каждый рецепт, и тот самый чудо-девайс, который мог выпекать сладкие скорлупки для будущего орехового урожая.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 25 порций
- Калорийность (100g): 367 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить орешки со сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст. (200 мл)
- Молоко сгущенное – 2 упаковка вареное
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для выпечки орешков потребуется специальная металлическая форма из двух половинок, одна из которых вдавливает песочное тесто, как бы формируя «скорлупки» будущих орешков. Говорят, что сейчас эта чудо-техника шагнула поближе к нанотехнологиям, и в продаже есть электроорешницы. Но я по старинке пользуюсь аутентичной – той, что и в детстве.
-
Шаг 2
Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.
-
Шаг 3
Яйца и сахар смешать и ложкой слегка взбить.
-
Шаг 4
Смешать сливочное масло и яйца с сахаром. Добавить лимонный сок. Многие рецептурные секреты заключаются в том, что гасят соду уксусом. Но я как фанат здорового питания этим приёмом пользуюсь крайне редко, так как соли уксусной кислоты не выводятся из организма, откладываясь в разные остеохондрозы. Сода с кислотой даёт рыхлость тесту, что больше подходит для бисквитов. В орешках же нужна текстура песочного теста, поэтому лимонный сок лишь даёт ему едва заметную цитрусовую свежесть.
-
Шаг 5
Пшеничную муку просеять с содой и солью. Всыпать в сладкую массу два с половиной стакана муки, энергично перемешать и выложить тесто на остаток муки (полстакана) и вымесить тесто до гладкого состояния.
-
Шаг 6
От теста отщипывать кусочки, размером чуть меньше, чем грецкий орех. Выложить тесто в форму, придавить крышкой и жарить на горячей плите каждую порцию примерно 5-7 минут. Кстати, с этого момента как раз и начинается кондитерский триллер, потому как печь на электроплите эти орехи – занятие, мягко скажем, мало увлекательное. Сливочное масло, вытапливаясь из теста от высокой температуры, начинает шкварчать и брызгать на раскалённую конфорку, а дальше – чадить и гореть. Словом, кулинарная жесть! У обладателей газовой плиты, гарантирую, такого ужаса не случится.
-
Шаг 7
У готовых «скорлупок» острым ножом убрать излишки теста и отшлифовать края и срезы.
-
Шаг 8
Теперь наступает самый приятный этап - начинка орешков. Сейчас нет необходимости сгущенное молоко варить самой, всегда можно купить готовое и сэкономить время. Остаётся дел-то всего: открыть банку и чайной ложкой выкладывать сгущенку в половинки орешков.
-
Шаг 9
Наполненные половинки «скорлупок» соединить. А дальше - заварить чай или сварить ароматный кофе. Насладиться! Дети остатки орешков растаскают, а мамы снова отойдут к плите – отмывать её от жжёного масла.
Все по рецепту. Все получилось.
Ответ: Мария, спасибо за отзыв./em>
Это триллер моего детства)) как же мы их все любим! Вкуснота, особенно после того, как чуть полежат в холодильнике. Грецкий орешек внутни – это сказка сказочная))