Куриная печень, тушенная со сметаной – вкусный рецепт
Куриная печень, тушенная со сметаной, готовится быстро. Сохраняйте рецепт на случай, когда не будет времени на готовку. Важно, чтобы печёнка была без следов желчи, которая придаёт неприятную горечь. Также можно брать свиную или говяжью печень.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 145 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Куриную печень, тушенную со сметаной - вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г
- Сметана – 130 г
- Лук репчатый – 130 г
- Масло топленое – 20 г
- Лук зеленый – 5 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления куриной печени, тушенной со сметаной по вкусному рецепту.
Сметану беру жирную, 30 %. Если брать обезжиренную, то в этом случае до обжарки печенку лучше обвалять в муке. После мука как бы немного загустит сметанный соус, который после нагревания становится совсем жидким.
Зеленый лук- это не только капля вкуса в тему, но и красивое зелёное дополнение в оформлении блюда. Также можно добавить петрушку или укроп. Что есть под рукой.
-
Шаг 2
Печенку хорошенько промыть и обсушить, например, бумажным полотенцем. Лишняя вода нам не нужна. Отрезать жилку - жирок и разделить каждую печенку на две части.
Сразу никогда её не солю, только после обжарки.
-
Шаг 3
Очистить и нарезать перьями репчатый лук и измельчить зеленый лук.
У меня чесночный лучек. Он, со своим слегка чесночным ароматом, тоже очень подходит куриной печени в сметане.
Кстати, этому блюду прекрасно подходит чеснок. Не много конечно, но в процессе вполне можно добавить измельченный зубчик.
-
Шаг 4
Нагреть сковороду, влить ложку масла и обжарить куриную печенку на огне выше среднего, пока розового цвета станет минимально.
Вот тут поясню. Всегда жарю печенку отдельно. В процессе она пускает достаточно много жидкости и пены. После блюдо принимает некрасивый вид и, естественно, это не особо радостно хозяйке. А тут получится помыть лишнюю сковороду, но при этом уйдут и все ненужные " детали" обжарки.
-
Шаг 5
В сковороде с топленым маслом обжарить перья лука. Они должны приобрести золотистый оттенок.
Кстати, куриная печенка, как, впрочем, и любая другая, очень любит лук. Его можно брать и поболе.
-
Шаг 6
В сковороду к луку добавить обжаренную печенку и перемешать. А вот сейчас уже всё посолить и поперчить. По хорошей такой щепотке одного и другого.
Жарить всё вместе еще пару минут.
-
Шаг 7
В сковороду к луку и печени добавить всю сметану. Огонь большой, дать закипеть.
Ещё раз перемешать и тушить под крышкой минуты 3- 4.
По истечении этого времени достать самый большой кусочек и разрезать его. Пусть печенка лучше останется чуточку розоватой. Её не надо долго готовить, поскольку от этого она становится только суше, а не вкуснее и нежнее.
-
Шаг 8
В конце попробовать на соль и перец. Всё присыпать измельчённым зеленым луком.
-
Шаг 9
Всё, куриная печень, тушенная со сметаной по вкусному и простому рецепту готова.
Это может быть и полноценное блюдо, которому подходит на гарнир и картофельное пюре, и гречка, и рис.
Также такая печенка прекрасна как горячая закуска. На кусочке черного хлеба, да с долькой спелого помидора.
Еще вариант трансформации - с помощью погружного блендера превратить ее в паштет и подать на завтрак, на хрустящем батоне. Именно так я и поступаю с остатком печенки, если таковой есть.
Всё, приятного вам аппетита и вкусной печени!
Вкусный рецепт. Хотела просто и быстро. Так и есть. Добавила в конце укроп
Из овощей можно брать не только лук, но и морковь.