Курица по-грузински Чкмерули

Курица по-грузински Чкмерули

Смело готовьте  Чкмерули - курицу по-грузински, если хотите чего-то необычного на ужин. Курочка готовится в сливках, с добавлением трав, чеснока и кинзы. Сначала куриное мясо обжаривается до золотистой корочки, а потом запекается в сливочном соусе. Он пропитывает мясо и делает его вкус особенным.

К курице по-грузински можно подать отварной картофель, белый рис, нут или фасоль. Такой ужин будет сытным и очень вкусным. Если вы ещё не готовили курицу  Чкмерули, обязательно сохраняйте рецепт.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить курицу по-грузински Чкмерули

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 кг
  • Сливки400 мл
  • Кинза30 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Хмели-сунели1 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт курицы по-грузински Чкмерули

    Рецепт курицы по-грузински Чкмерули с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления курицы по-грузински Чкмерули.

    Если у вас большая семья, готовьте из целой курицы это блюдо. Но курицы бывают разные - от 1 до 3 кг. Я буду готовить Чкмерули из половины фермерской курицы, вес половины как раз 1 кг. Можно готовить это блюдо из домашних цыплят или использовать куриные окорочка. Если нет возможности купить домашнюю или фермерскую курицу, тогда купите свежую, хорошего качества курицу из мясного магазина или супермаркета.

    Растительное масло можно взять оливковое или подсолнечное, тут нет большой разницы. Сливки можно использовать от 10 до 20% жирности, очень жирные сливки 33% лучше не брать.

  • Шаг 2

    Промыть курицу, дать стечь лишней влаге. Можно обтереть курицу бумажным полотенцем.

    Если вы будете готовить из замороженной птицы, тогда её нужно предварительно медленно разморозить. Лучше всего размораживать курицу медленным способом в холодильнике.

  • Шаг 3

    Нарезать курицу на кусочки, срезать лишний жир, кожу. Кусочки с позвоночником без мяса можно не использовать.

  • Шаг 4

    Сложить нарезанную курицу в глубокую миску. Влить 2 -3 ст.л. растительного масла, всыпать соль и черный перец.

    Соль добавляйте, исходя из её размера и концентрации. Я использовала 1 чайную ложку без горки морской соли.

    Также я всегда измельчаю черный перец перед тем, как его добавить к мясу. Так свежесмолотый перец делает блюдо максимально ароматным.

    Смешать все ингредиенты с куриным мясом.

  • Шаг 5

    Дать пропитаться куриному мясу перцем и солью. Оставить его на 30-40 минут в холодильнике.

  • Шаг 6

    Разогреть сковородку с толстым дном на среднем огне, выложить кусочки курицы. Дополнительно не нужно лить растительное масло, так как курица мариновалась в нём. Главное, выложить куриные кусочки в один слой, чтобы всё мясо равномерно пожарилось.

  • Шаг 7

    Обжарить курицу с двух сторон до характерной золотистой корочки. Переложить в форму для запекания мясо.

    Я использовала сковороду со съемной ручкой, так делать Чкмерули очень удобно.

  • Шаг 8

    Промыть пучок кинзы, тщательно просмотреть веточки на отсутствие в них частичек грязи. Отрезать ненужную часть и мелко покрошить.

    Если вы не любите кинзу, тогда замените её на петрушку. Можно использовать одновременно и петрушку, и кинзу в этом рецепте.

  • Шаг 9

    Влить в небольшую мисочку сливки, 1 ст.л. хмели-сунели, щепотку соли по вкусу. Добавить измельченную кинзу и всё смешать.

  • Шаг 10

    Измельчить пару зубчиков чеснока и добавить их в сливочный соус. Ещё раз всё перемешать.

  • Шаг 11

    Залить обжаренную курицу сливочным соусом со специями и кинзой. Соус должен покрывать курицу на 80%.

  • Шаг 12

    Запекать курицу в сливочном соусе 30 минут при 180 градусах. Запах будет очень аппетитным в процессе запекания. Соус слегка подрумянится.

  • Шаг 13

    Подать курицу по-грузински Чкмерули с лавашом, чтобы окунать его в сливочный соус. Так будет ещё вкуснее. Есть курицу по-грузински можно сразу после запекания, но, если у вас будет время до ужина, лучше дать ей настояться в горячей форме. Верх формы лучше накрыть крышкой или фольгой.

    Чкмерули - это простое, вкусное и невозможно ароматное блюдо. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 13 января 2024

Готовила не из курицы, а из филе бедра индейки. Очень вкусно получилось, а главное, не сложно и без заморочек.

Аноним 20 ноября 2023

замечательный рецепт, особенно для начинающих хозяек, детали важны и они здесь указаны. Советую, получится отличное блюдо

Мимо 20 ноября 2023

Вы оригинальный рецепт видели? Курицу для обжаривают под прессом и как правило целиком, а потом уже разбирают на части. Сливки используют только в ресторанном варианте для туристов. Классический – на воде, современный на нежирном молоке. И в конце курицу просто немного прогревают в соусе, а не запекают в духовке. Как обычно, взяли хороший рецепт и извратили.
Ответ: Здравствуйте! Благодарю за ваш комментарий! Этот рецепт – экспериментальный вариант с новым взглядом на приготовление. Ведь кулинария — это искусство, и каждый может придать блюду свой характер ❤️

Елизавета Ковалева 17 ноября 2023

Курицу по-грузински Чкмерули можно приготовить и в остром варианте. Тогда в сливочный соус нужно добавить немного острого перца.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение