Кулич пасхальный влажный

Кулич с влажным мякишем — отличное пополнение к пасхальному столу. Он получается особенно мягким за счёт добавления сметаны в тесто. Важно не передержать его в духовке — иначе выпечка может пересохнуть и начать крошиться.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории331 ккал
-
Белки5.2 г
-
Жиры12 г
-
Углеводы49 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич пасхальный влажный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 460 г
- Сахар – 160 г
- Масло сливочное – 120 г мягкое
- Сливки – 120 г 20%
- Сметана – 100 г
- Дрожжи – 25 г живых
- Желток яичный – 2 шт.
- Изюм – 50 г
- Ром – 50 г
- Цукаты – 50 г
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванилин – по вкусу
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления влажного пасхального кулича.
От общего количества муки сразу отложить 1 чайную ложку. Она понадобится для присыпки изюма и цукатов.
У меня формы - 14, 12 и 8 см. Хотите более высокие куличи, тогда вполне хватит двух форм: 12 и 14.
Всегда специально для куличей иду и покупаю свежие дрожжи проверенной фирмы.
-
Шаг 2
В первую очередь промыть изюм кипятком. Залить его ромом и оставить пропитываться, набухать.
Также это может быть бренди, чай, апельсиновый сок или вода. А может и какой-нибудь ликёр: кофейный, вишнёвый.
Чем дольше пропитываете, тем изюм вкуснее. Рекомендую вспомнить о нём с вечера и залить до утра.
-
Шаг 3
Далее - опара. Стартер наших куличей.
Раскрошить дрожжи, залить 120 г тёплых сливок + щепотка соли + 1 ст. л. сахара от общего количества и перемешать до растворения дрожжей.
Добавить 100 г муки от общего количества. Всё ещё раз хорошо перемешать.
-
Шаг 4
Прикрыть и поставить примерно на 20 минут в тёплое место. Я нагреваю духовку до 40 градусов и ставлю туда.
Как видите, если дрожжи свежие, всё прекрасно и быстро поднимается.
Если нет, то лучше поменять дрожжи и сделать опару заново. Вполне возможно, что вам потребуется немного больше времени. Но если по истечении минут 30-40 ничего не происходит или всё еле поднимается, то лучше переделать.
Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок -
Шаг 5
Взбить мягкое масло с сахаром, примерно пару минут. Добавить 2 желтка.
-
Шаг 6
Взбивать еще пару минут с желтками и после добавить сметану.
-
Шаг 7
Добавить опару.
-
Шаг 8
Взбивать еще пару минут. В итоге мы всё неплохо насытили кислородом.
-
Шаг 9
Муку просеять и добавить в сметано-масляную смесь. Туда же идёт цедра лимона.
-
Шаг 10
Замешать тесто.
Я замешиваю с помощью обычного, стационарного миксера, с насадками "крюки". Через пару минут замеса тесто уже однородное. Но тут не надо останавливаться. Нам надо развить клейковину. От этого зависит мягкость и эластичность мякиша.
Тесто ещё немного липкое.
-
Шаг 11
Перемешивать ещё хотя бы минуты 3.
Даже невооруженным глазом видна разница. Тесто отходит от стенок миски и становится более гладким. Оно не липнет к стенкам и рукам.
-
Шаг 12
Накрыть миску с тестом и поставить в тёплое место.
Прошло чуть больше часа (в моём случае 1,15 ч) и тесто поднялось более чем в 2 раза. У кого-то этот процесс может занять и 2 часа.
-
Шаг 13
Ближе к концу расстойки слить жидкость с изюма, убрав излишки бумажным полотенцем, и присыпать отложенной ложкой муки. Цукаты тоже туда примешать.
-
Шаг 14
Вмешать изюм с цукатами в тесто.
Опять накрыть и поставить в тепло минут на 20.
-
Шаг 15
Подготовить формы для кулича пасхального влажного.
Формы обязательно выкладываю бумагой для выпечки. Если делаете в специальных бумажных, то, конечно, не надо.
Разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены примерно на треть.
-
Шаг 16
Опять поставить для подъема в тёплое место. У меня на это ушло около 45 минут.
Обязательно перед выпечкой нагреть до 180 градусов духовку.
Поставить выпекаться пасхальные куличи в разогретую духовку примерно до получаса. Средняя полка, режим верх-низ. Чем меньше форма, тем короче время.
-
Шаг 17
Проверить на сухую палочку.
Малый куличик достала через 17 мин. Ещё 5 мин и средний, и ещё 5 - большой. Верх стал уже даже слишком тёмным, надо было прикрыть. Но тут уже я пропустила.
Если чуть нажать пальцем сверху - вмятина должна возвращаться на место. После проткнуть длинной палочкой. Вышла сухая, значит, кулич готов.
ВСЕГДА время зависит от особенностей духовки и величины формы.
Достать пасхальные куличи из духовки и накрыть полотенцем. Дать остыть. Это важно. Куличи в этом случае меньше сохнут.
-
Шаг 18
Остывшие куличи можно обернуть в плёнку и хранить в холодильнике или, если делаете порядком раньше, в морозилке. Я их сделала в первых днях апреля, обернула и заморозила.
Мякиш воздушный, но не сухой, такой тяжеловатый благодаря сметане. Люблю такие куличи, чуть больше сухих и невесомых. Хотя и последние тоже хороши:)
-
Шаг 19
Кулич пасхальный влажный готов. Я просто присыпала его сверху сахарной пудрой. Если хотите глазурь, то вот, например, интересный вариант на желатине 👇🏻
Глазурь для кулича на желатине Всем Светлой Пасхи и вкусных куличей!
Вкуснятина. Первый раз пекла куличи и у меня рецепт спрашивали опытные пекари куличей!!! Все получилось, хотя отошла от рецепта: заменила живые дрожжи на сухие (50гр на 11гр сухих) и вместо сливок разведенной молоко со сметаной.
Из за многих факторов у каждого будет своё время поднятия. Но! если за 3 часа тесто не поднялось- бейте тревогу. Лтбо очень низкая температура, либо плохие дрожжи, либо вы что то не так сделали.