Кулич пасхальный влажный

Кулич пасхальный влажный

Кулич с влажным мякишем — отличное пополнение к пасхальному столу. Он получается особенно мягким за счёт добавления сметаны в тесто. Важно не передержать его в духовке — иначе выпечка может пересохнуть и начать крошиться.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    331 ккал
  • Белки
    5.2 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    49 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кулич пасхальный влажный

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная460 г
  • Сахар160 г
  • Масло сливочное120 г мягкое
  • Сливки120 г 20%
  • Сметана100 г
  • Дрожжи25 г живых
  • Желток яичный2 шт.
  • Изюм50 г
  • Ром50 г
  • Цукаты50 г
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ванилин по вкусу
  • Сахарная пудра по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления влажного пасхального кулича.

    От общего количества муки сразу отложить 1 чайную ложку. Она понадобится для присыпки изюма и цукатов.

    У меня формы - 14, 12 и 8 см. Хотите более высокие куличи, тогда вполне хватит двух форм: 12 и 14.

    Всегда специально для куличей иду и покупаю свежие дрожжи проверенной фирмы.

  • Шаг 2

    В первую очередь промыть изюм кипятком. Залить его ромом и оставить пропитываться, набухать.

    Также это может быть бренди, чай, апельсиновый сок или вода. А может и какой-нибудь ликёр: кофейный, вишнёвый.

    Чем дольше пропитываете, тем изюм вкуснее. Рекомендую вспомнить о нём с вечера и залить до утра.

  • Шаг 3

    Далее - опара. Стартер наших куличей.

    Раскрошить дрожжи, залить 120 г тёплых сливок + щепотка соли + 1 ст. л. сахара от общего количества и перемешать до растворения дрожжей.

    Добавить 100 г муки от общего количества. Всё ещё раз хорошо перемешать.

  • Шаг 4

    Прикрыть и поставить примерно на 20 минут в тёплое место. Я нагреваю духовку до 40 градусов и ставлю туда.

    Как видите, если дрожжи свежие, всё прекрасно и быстро поднимается.

    Если нет, то лучше поменять дрожжи и сделать опару заново. Вполне возможно, что вам потребуется немного больше времени. Но если по истечении минут 30-40 ничего не происходит или всё еле поднимается, то лучше переделать.

    Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок

  • Шаг 5

    Взбить мягкое масло с сахаром, примерно пару минут. Добавить 2 желтка.

  • Шаг 6

    Взбивать еще пару минут с желтками и после добавить сметану.

  • Шаг 7

    Добавить опару.

  • Шаг 8

    Взбивать еще пару минут. В итоге мы всё неплохо насытили кислородом.

  • Шаг 9

    Муку просеять и добавить в сметано-масляную смесь. Туда же идёт цедра лимона.

  • Шаг 10

    Замешать тесто.

    Я замешиваю с помощью обычного, стационарного миксера, с насадками "крюки". Через пару минут замеса тесто уже однородное. Но тут не надо останавливаться. Нам надо развить клейковину. От этого зависит мягкость и эластичность мякиша.

    Тесто ещё немного липкое.

  • Шаг 11

    Перемешивать ещё хотя бы минуты 3.

    Даже невооруженным глазом видна разница. Тесто отходит от стенок миски и становится более гладким. Оно не липнет к стенкам и рукам.

  • Шаг 12

    Накрыть миску с тестом и поставить в тёплое место.

    Прошло чуть больше часа (в моём случае 1,15 ч) и тесто поднялось более чем в 2 раза. У кого-то этот процесс может занять и 2 часа.

  • Шаг 13

    Ближе к концу расстойки слить жидкость с изюма, убрав излишки бумажным полотенцем, и присыпать отложенной ложкой муки. Цукаты тоже туда примешать.

  • Шаг 14

    Вмешать изюм с цукатами в тесто.

    Опять накрыть и поставить в тепло минут на 20.

  • Шаг 15

    Подготовить формы для кулича пасхального влажного.

    Формы обязательно выкладываю бумагой для выпечки. Если делаете в специальных бумажных, то, конечно, не надо.

    Разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены примерно на треть.

  • Шаг 16

    Опять поставить для подъема в тёплое место. У меня на это ушло около 45 минут.

    Обязательно перед выпечкой нагреть до 180 градусов духовку.

    Поставить выпекаться пасхальные куличи в разогретую духовку примерно до получаса. Средняя полка, режим верх-низ. Чем меньше форма, тем короче время.

  • Шаг 17

    Проверить на сухую палочку.

    Малый куличик достала через 17 мин. Ещё 5 мин и средний, и ещё 5 - большой. Верх стал уже даже слишком тёмным, надо было прикрыть. Но тут уже я пропустила.

    Если чуть нажать пальцем сверху - вмятина должна возвращаться на место. После проткнуть длинной палочкой. Вышла сухая, значит, кулич готов.

    ВСЕГДА время зависит от особенностей духовки и величины формы.

    Достать пасхальные куличи из духовки и накрыть полотенцем. Дать остыть. Это важно. Куличи в этом случае меньше сохнут.

  • Шаг 18

    Остывшие куличи можно обернуть в плёнку и хранить в холодильнике или, если делаете порядком раньше, в морозилке. Я их сделала в первых днях апреля, обернула и заморозила.

    Мякиш воздушный, но не сухой, такой тяжеловатый благодаря сметане. Люблю такие куличи, чуть больше сухих и невесомых. Хотя и последние тоже хороши:)

  • Шаг 19

    Кулич пасхальный влажный готов. Я просто присыпала его сверху сахарной пудрой. Если хотите глазурь, то вот, например, интересный вариант на желатине 👇🏻

    Глазурь для кулича на желатине

    Всем Светлой Пасхи и вкусных куличей!

    Другие рецепты пасхальных куличей, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 22 апреля 2025

Вкуснятина. Первый раз пекла куличи и у меня рецепт спрашивали опытные пекари куличей!!! Все получилось, хотя отошла от рецепта: заменила живые дрожжи на сухие (50гр на 11гр сухих) и вместо сливок разведенной молоко со сметаной.

Ольга Котельникова 19 апреля 2025

Из за многих факторов у каждого будет своё время поднятия. Но! если за 3 часа тесто не поднялось- бейте тревогу. Лтбо очень низкая температура, либо плохие дрожжи, либо вы что то не так сделали.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение