Кулич на кефире

Кулич на кефире — вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая отлично подойдёт к Пасхе. Впрочем, и в обычные дни этот кулич легко превращается в сдобные кексы: просто испеките его в форме для маффинов или в большой форме для кекса.
В рецепте нет яиц, поэтому он подойдёт тем, у кого есть непереносимость яичного белка, или если яиц просто не оказалось под рукой. Готовится очень просто — без миксера и других кухонных приборов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории290 ккал
-
Белки4.2 г
-
Жиры9 г
-
Углеводы49.7 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кулич на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- Кефир – 200 г
- Мука – 220 г
- Масло сливочное – 65 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Изюм – 70 г
- Сахарная пудра – 75 г
- Крахмал – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 0.5 ч.л.
- Вода – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для пасхального кулича на кефире.
Кефир и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Масло должно стать очень мягким, почти растаявшим. Можно использовать и растопленное остывшее сливочное масло.
Изюм несколько раз обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце в один слой для просушки. Если изюм слишком сухой, то его предварительно стоит замочить в холодной воде.
-
Шаг 2
Муку соединить с содой и перемешать.
-
Шаг 3
В отдельную миску выложить сахар, сливочное масло и соль.
-
Шаг 4
Перетереть продукты до однородности.
-
Шаг 5
К получившейся массе добавить кефир и муку.
-
Шаг 6
Вымесить тесто ложкой. При большом желании можно, конечно, использовать и кухонную машину. Но долго вымешивать тесто не стоит. Достаточно того, чтобы все ингредиенты объединились и тесто стало однородным. Тесто для кулича на кефире получается достаточно густым и вязким.
-
Шаг 7
Осталось добавить изюм.
-
Шаг 8
Еще раз хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
-
Шаг 9
Форму для кулича смазать маслом и присыпать рисовой мукой, чтобы кулич легко вынимался. Выложить тесто в форму и разровнять верх, чтобы у будущего кулича получилась красивая ровная шапочка. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
-
Шаг 10
Верх и бока кулича должны стать уверенно румяными.
Я использовала форму для кулича диаметром 14 см. Кулич по этому рецепту в такой форме получается не очень высоким. Можно взять две формы меньшего размера и испечь два кулича, разделив тесто на две части.
-
Шаг 11
Готовый кулич на кефире остудить на деревянной доске или решетке.
-
Шаг 12
Приготовить сахарную глазурь. Соединить в миске сахарную пудру, крахмал, растительное масло и горячую воду.
-
Шаг 13
Ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Глазурь должна получиться достаточно вязкой и стекать с ложки густой массой. Консистенцию можно регулировать. Для того, чтобы получить более густой вариант — добавить сахарную пудру. Для более жидкого — немного воды. Остывшая глазурь остается достаточно мягкой и не крошится при нарезании выпечки.
-
Шаг 14
Нанести глазурь на остывший пасхальный кулич.
-
Шаг 15
Сверху украсить посыпкой по вашему вкусу.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 16
Кулич на кефире получается очень вкусным и нежным. Приятного вам аппетита!
При желании в тесто для кулича можно добавить цедру лимона