Кулич на кефире

Кулич на кефире

Кулич на кефире — вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая отлично подойдёт к Пасхе. Впрочем, и в обычные дни этот кулич легко превращается в сдобные кексы: просто испеките его в форме для маффинов или в большой форме для кекса.

В рецепте нет яиц, поэтому он подойдёт тем, у кого есть непереносимость яичного белка, или если яиц просто не оказалось под рукой. Готовится очень просто — без миксера и других кухонных приборов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    290 ккал
  • Белки
    4.2 г
  • Жиры
    9 г
  • Углеводы
    49.7 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кулич на кефире без дрожжей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир200 г
  • Мука220 г
  • Масло сливочное65 г
  • Сахар50 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сода0.5 ч.л.
  • Изюм70 г
  • Сахарная пудра75 г
  • Крахмал0.5 ч.л.
  • Масло растительное0.5 ч.л.
  • Вода10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для пасхального кулича на кефире.

    Кефир и сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Масло должно стать очень мягким, почти растаявшим. Можно использовать и растопленное остывшее сливочное масло.

    Изюм несколько раз обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце в один слой для просушки. Если изюм слишком сухой, то его предварительно стоит замочить в холодной воде.

  • Шаг 2

    Муку соединить с содой и перемешать.

  • Шаг 3

    В отдельную миску выложить сахар, сливочное масло и соль.

  • Шаг 4

    Перетереть продукты до однородности.

  • Шаг 5

    К получившейся массе добавить кефир и муку.

  • Шаг 6

    Вымесить тесто ложкой. При большом желании можно, конечно, использовать и кухонную машину. Но долго вымешивать тесто не стоит. Достаточно того, чтобы все ингредиенты объединились и тесто стало однородным. Тесто для кулича на кефире получается достаточно густым и вязким.

  • Шаг 7

    Осталось добавить изюм.

  • Шаг 8

    Еще раз хорошо перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

  • Шаг 9

    Форму для кулича смазать маслом и присыпать рисовой мукой, чтобы кулич легко вынимался. Выложить тесто в форму и разровнять верх, чтобы у будущего кулича получилась красивая ровная шапочка. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. 

  • Шаг 10

    Верх и бока кулича должны стать уверенно румяными.

    Я использовала форму для кулича диаметром 14 см. Кулич по этому рецепту в такой форме получается не очень высоким. Можно взять две формы меньшего размера и испечь два кулича, разделив тесто на две части.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Готовый кулич на кефире остудить на деревянной доске или решетке.

  • Шаг 12

    Приготовить сахарную глазурь. Соединить в миске сахарную пудру, крахмал, растительное масло и горячую воду.

  • Шаг 13

    Ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Глазурь должна получиться достаточно вязкой и стекать с ложки густой массой. Консистенцию можно регулировать. Для того, чтобы получить более густой вариант — добавить сахарную пудру. Для более жидкого — немного воды. Остывшая глазурь остается достаточно мягкой и не крошится при нарезании выпечки.

  • Шаг 14

    Нанести глазурь на остывший пасхальный кулич.

  • Шаг 15

    Сверху украсить посыпкой по вашему вкусу.

    Вам может быть интересно:

    Быстрые куличи и пасхи: 8 рецептов за 30-60 минут

  • Шаг 16

    Кулич на кефире получается очень вкусным и нежным. Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты пасхальных куличей, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Горбачева 18 апреля 2025

При желании в тесто для кулича можно добавить цедру лимона

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение