Главная » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Рецепты напитков » Компот из чернослива и кураги: как варить в кастрюле

Компот из чернослива и кураги: как варить в кастрюле

Компот из чернослива и кураги – это не только напиток, но и почти десерт. Ведь набухшие, сладкие, нежные сухофрукты и вкусны, и полезны. Дополним его небольшим количеством лимона, веточкой мяты и получим идеальный баланс натуральной, фруктовой сладости и яркости цитрусовых.
Компот из чернослива и кураги: как варить в кастрюле Компот из чернослива и кураги: как варить в кастрюле
Компот из чернослива и кураги: как варить в кастрюле

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Многим, как и мне, никакие лимонады и коммерческие соки не заменят домашнего свежесваренного компота. Например, компот из чернослива и кураги для меня символ Рождества, и я всегда его обожала. Но, конечно же, делаю его гораздо чаще:)

Компот из сухофруктов вкусен и в тёплом виде, особенно если это прохладный вечер или беспокоит лёгкая простуда. Его вы найдёте и в детском меню, а детям всё только самое хорошее.

Возможно вам хватит сладости от сухофруктов, особенно если вы не особо любите сладкое.
Чем дольше настаивается компот, тем белее насыщенным будет его вкус. Кстати, вместо сахара в компот с черносливом и курагой можно добавить мёд. Только не добавляйте его в кипяток, дайте компоту немного остыть. В любом случае, сахар или мёд – это всегда по вкусу.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Компот из чернослива и кураги: как варить в кастрюле

Пищевая ценность

  • Калории
    44 ккал
  • Белки
    0.6 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    10.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курага150 г
  • Чернослив150 г
  • Яблоко50 г сушёных
  • Сахар70 г
  • Мята1 веточка (-и)
  • Лимон2 дольки
  • Вода2 л
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для компота из чернослива и кураги.

  2. Замочить чернослив и курагу минут на 15 в кипячёной воде.

  3. Вскипятить воду и добавить сухофрукты. Варить 10 минут.

  4. Подготовить дополнительные ингредиенты.

  5. Через 10 минут варки добавить сахар, веточку мяты и лимон. Поварить ещё 5 минут и выключить.

  6. Дать компоту настояться.

  7. Компот процедить.

  8. Перелить компот в кувшин и остудить.

  9. Компот из чернослива и кураги готов. Всем вкусного напитка!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для компота из чернослива и кураги.

    По большому счёту эти два сухофрукта и есть основные ингредиенты. Они, на мой взгляд, не заменяются. Зато все остальные добавки - по вкусу и наличию. 

  • Шаг 2

    Замочить чернослив и курагу минут на 15 в кипячёной воде.

    Яблоки у меня домашние, высушенные лично мной, хранились в герметичном контейнере. Их я просто достаю и прямиком в кастрюлю.

    Замачивать сухофрукты нужно для того, что бы они слегка, совсем чуть-чуть набухли и из складок смылась пыль- грязь. Так же, если они были чем-то опрысканы, то и это смоется.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Вскипятить воду и добавить сухофрукты. Варить 10 минут.

    После того, как закипит, сделать самый минимальный огонь для варки и закрыть крышкой кастрюлю.

  • Шаг 4

    Подготовить дополнительные ингредиенты.

    В моём случае это две тонкие дольки лимона и немного мяты. Обратите внимание на шкурку своего лимона. Слишком много белой части могут дать горечь.

    Лимон можно заменить апельсином.

  • Шаг 5

    Через 10 минут варки добавить сахар, веточку мяты и лимон. Поварить ещё 5 минут и выключить.

    Если пью этот компот горячим, при первых признаках простуды, то сахар никогда не добавляю. Просто мёд персонально в кружку.

  • Шаг 6

    Дать компоту настояться.

    Варить рекомендую вечером и за ночь компот станет максимально насыщенным. Если нет, то по-любому пока остынет он уже раскроет все свои вкусы и ароматы.

  • Шаг 7

    Компот процедить.

    Сухофрукты набухли и стали мягкими, сочными и вкусными. Никогда не выкидываю. Особенно нравится курага.

  • Шаг 8

    Перелить компот из чернослива и кураги в кувшин и остудить.

  • Шаг 9

    Компот из чернослива и кураги готов.

    Мята придаёт свежесть, так что её можно и побольше. Так же можно использовать сухую. 

    Так же для большего аромата используйте цедру лимона или апельсина.

    Всем вкусного напитка!

    📌 Если вам понравился этот компот из чернослива и кураги, загляните в нашу подборку рецептов компотов в кастрюле на каждый день — там вы найдёте ещё больше простых и вкусных вариантов.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Никогда не варю компот длительное время. Всегда довожу до кипения и через минут 10 выключаю. Лучше дать ему подольше настояться, насытиться вкусами. А долго варить – только губить всё полезное.

Как улучшить и разнообразить вкус компота из чернослива и кураги:

– Помимо любых сухофруктов компот можно разнообразить ароматными специями. Корица, кардамон, гвоздика или звёздочка аниса. Всё это придаст вашему компоту этакий шик.  Подобрав набор специй для горячего вина вы получите примерную его версию, только безалкогольную.

– Кстати, алкогольная версия тоже имеет место быть и довольно вкусна. Сюда подходит ром, бренди или биттер.

Как избежать ошибок:

– Пусть вас не подкупает блеск и яркость сухофруктов. Это означает только одно – они довольно сильно обработаны какой-то химией.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 4 сентября 2025

Так же в компот можно добавить вяленые ягоды, например клюкву или вишню.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение