Кекс с виноградом
Кекс – очень домашняя и уютная выпечка. Простой в приготовлении, он позволяет создать тот удивительный, ароматный, душевный уют, который собирает за столом всю семью.
У каждого, конечно, есть свой любимый кекс: с яблоками и корицей, с цукатами, с ванилью, с фруктами, с шоколадом. Но, наверное, самый распространенный вид кекса – с изюмом. Мы часто печем кексы с изюмом, но почему-то забываем о том, что можно попробовать использовать вместо изюма... виноград! Свежий, душистый, богатый ароматом и вкусом виноград. Я предлагаю вам испечь классический кекс с виноградом.
Существует мнение: самый что ни на есть правильный кекс печется с использованием алкоголя. Обычно в тесто добавляют ром, коньяк. Мы сегодня будем печь винный кекс, добиваясь одновременно усиления виноградного оттенка вкуса и прекрасной структуры теста.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 290 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с виноградом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 170 г
- Яйцо куриное – 3 шт. крупных или 4 средних
- Мука пшеничная – 200 г
- Крахмал картофельный – 100 г
- Вино белое полусладкое – 120 мл
- Виноград – 300 г
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для выпечки кекса нам понадобится, в принципе, стандартный набор продуктов: сливочное масло, сахар, яйца, мука. Есть только несколько нюансов.
Прежде всего, хочу пояснить наличие в тесте крахмала. Дело в том, что я уже давно пеку кексы, соединяя муку с крахмалом. При таком условии можно не использовать разрыхлитель, потому что тесто становится достаточно ноздреватым, легким и пушистым. Я для себя выработала именно такую пропорцию муки и крахмала, но думаю, каждая хозяйка выверит свой любимый рецепт сама.
Что касается яиц, то я в этот раз взяла 3 яйца, и их оказалось достаточно, потому что были очень крупные яйца.
И по поводу сливочного масла. Если вы не слепо следуете всем кулинарным книгам и сайтам, то – при отсутствии сливочного масла или в пост – смело используйте любой растительный аналог.
Я лично много раз пекла на основе подсолнечного рафинированного масла – всегда получалось очень вкусно. Но, тем не менее, не могу не сказать, что со сливочным маслом даже домашняя выпечка становится фирменной: очень вкусной, правильной по цвету и аромату.
-
Шаг 2
Приступаем к приготовлению кекса. Для начала нужно взбить сливочное масло с сахаром. В идеале надо использовать очень мелкий сахар или даже сахарную пудру, тогда все взобьется быстро и легко. Поскольку взбивание в данном рецепте, как мне кажется, не самый главный процесс, вы можете воспользоваться не миксером, а венчиком и взбить вручную. Постепенно добавляем по одному яйца, после каждого взбивая массу около минуты.
-
Шаг 3
Теперь добавляем крахмал и половину просеянной муки. Если вы еще не приучили себя просеивать муку, то попробуйте сделать это хотя бы один раз. Тогда вы воочию убедитесь, сколько много ненужных сорных частиц в муке. Они, безусловно, мешают муке подниматься при выпечке.
Теперь влейте в тесто вино. Я использовала белое полусладкое. Но в данном случае маркировка вина не так принципиальна. Вы можете взять то, которое у вас есть в доме на данный момент. Даже красное. Просто при использовании красного вина поменяется привычный цвет кекс, но на вкусе это никак отрицательно не отразится.
Перемешиваем тесто и всыпаем оставшуюся муку. Конечно, сложно сказать, сколько именно уйдет муки лично у вас. Я всегда на последнем этапе регулирую любой, даже выверенный годами, рецепт, вспоминая действующую 100 % фразу: правильное кексовое тесто должно медленно сползать с ложки.
-
Шаг 4
Для классического рецепта не нужно использовать никаких добавок в это тесто, но я не удержалась и слегка натерла лимонную цедру. Мне захотелось лишь неуловимого присутствия лимона, поэтому я положила даже меньше цедры, чем срезала с одного небольшого лимона.
Вы, наверняка, заметили, что я не использовала разрыхлитель? Это потому, что сочетание крахмала, лимона и вина прекрасно справится с этой задачей без поддержки соды.
-
Шаг 5
Для выпечки мы классическим образом готовим формы: смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой, потом переворачиваем форму и немного стряхиваем, убирая остатки муки. Однако если вы берете силиконовую форму, то ее достаточно слегка ополоснуть холодной водой и стряхнуть.
Я в этот раз взяла 2 вида форм: обычную силиконовую для кекса и четыре порционных фольгированных формочки.
Кладем в форму тесто, выкладываем виноград (столько, сколько вам хочется), накрываем виноград тестом. Не могу сказать, что кекс очень сильно поднимается при выпечке, поэтому предлагаю форму наполнять тестом на 2/3.
-
Шаг 6
Выпекаем кекс примерно 1 час при температуре около 180 градусов. Периодически проверяйте готовность кекса зубочисткой (из готовой выпечки зубочистка будет выходить сухой из середины кекса).
Ориентируйтесь на свою духовку. Я, например, сначала ставлю кекс в хорошо разогретую, пеку примерно полчаса при температуре 180 градусов. Потом верх прикрываю фольгой (чтобы не было излишней поджаристости) и снижаю температуру на 10 градусов, через 15 минут – еще на 10 градусов. То есть получается, что я пеку с понижением температуры. Но такие шаманские пляски вокруг обычного кекса вовсе не обязательны.
Готовый кекс нужно остудить в форме, а потом аккуратно вынуть и остудить окончательно уже на решетке.
Кекс получается очень вкусный! В моей семье он понравился всем. И хотя сын не ест изюм в выпечке (да-да!), но кекс с виноградом кушал с удовольствием. Кекс в меру влажный, пористый, красивого цвета, с тонким ароматом. В общем, в самый раз для домашнего чаепития.
А еще я заметила вот какую важную вещь. Я пекла кекс по этому рецепту несколько раз, с разными сортами винограда. И каждый раз получала разный оттенок вкуса выпечки. Самый богатый вкус, на мой взгляд, получился тогда, когда я положила 2 сорта винограда.
И не бойтесь использовать виноград с косточками! В свежем винограде косточек не больше, чем в обычном изюме :)
лайкнула по сетям, пусть народ попробует твои вкусняшки!
Ответ: Фаечка, большое спасибо! Мне очень приятно :)