Кекс с бананами и грецкими орехами

Кекс с бананами и грецкими орехами

Например, у меня в семье не жалуют особо спелые бананы, на кожице которых уже появились темные пятнышки. Лично я вообще люблю слегка недозрелые, которые, кстати, и являются самыми полезными! Посему спелые бананы использую в начинку для блинчиков, как загуститель в молочные коктейли или пускаю на кекс, который едят с удовольствием абсолютно все. Попробуйте, возможно, понравится и вам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 310 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс с бананами и грецкими орехами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная350 г
  • Масло сливочное120 г
  • Банан280 г 2 средних
  • Сметана120 г
  • Сахар200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Орехи грецкие80 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Ванильная эссенция по желанию
  • Шоколад темный20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Лимон хорошенько вымыть, а затем желательно облить кипятком. Тонко очистить верхний слой - цедру - примерно с половины среднего лимона, а можно и весь. Выжать большую столовую ложку сока.

    Для кекса берем очень спелые бананы. Темные точки на кожуре пусть вас не пугают.
    В блендер складываем очищенные бананы, сметану (у меня 15% жирности), сахар, яйца (~по 65 граммов), эссенцию, соль. Взбиваем-перемешиваем все до однородности.

  • Шаг 2

    Масло обязательно должно быть размягченным. Заметьте, не растаявшим, а именно мягким, чтобы его можно было взбить. Чем и займитесь. Взбивайте миксером, пока оно не посветлеет, около 2-3 минут. В 3-4 захода добавляйте банановую смесь, каждый раз взбивая примерно по минуте.
    Орехи порубить ножом.
    Просеять муку с разрыхлителем. Всыпаем в масляно-банановую смесь орехи и перемешиваем миксером на малых оборотах. Буквально секунд 10, не перемешивайте долго.

  • Шаг 3

    Поставить разогреваться духовку до 170".
    Я люблю выпекать в форме, обернутой обычной бумагой для выпечки - и чисто, и гарантированно. У меня форма для кекса тефлоновая, её размер 11х30.

    В форму базируем тесто и разравниваем. Конечно, можно, как и я, для красоты выложить поверху теста орешки, но это скорее для фотографии, поскольку после присыплем шоколадом. А вот если шоколад исключите, то можно и побольше орешков выложить сверху, тем более что они очень гармоничны в этом кексе. Банановая выпечка любит грецкие орехи.

    Поставим кекс в желательно заранее разогретую духовку, где-то на 45-50 минут. Примерно через полчаса я присыпаю кекс тертым шоколадом.

  • Шаг 4

    Время приготовления кекса зависит, конечно же, от особенностей духовки. Обязательно проверьте кекс на сухую палочку.
    Готовый кекс с бананами и грецкими орехами выбрать из духовки, оставить минут на 10 постоять в форме, а потом осторожно выбрать и полностью остудить.
    Приятного вам всем чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 февраля 2024

Можно не выпекать в большой форме, а сделать маленькие кексики, если не пропекается внутри

Марина 24 августа 2022

Не в первый раз замечаю, что в Ваших рецептах избыточное количество муки и сахара. На этот кекс использовала 120 г сахара и 220 г муки, остальное выдержано как у Вас. Тесто получилось достаточно густым и всё пропеклось отлично.
Ответ: Марина, у меня тоже все пропекается отлично:) И получается вкусно. Если бы муки было слишком много, я бы не могла этим похвастаться:) Мука сейчас разная. с разным количеством клейковины. Возможно, Ваша очень отличается от моей. Что касается сахара, наверное, это дело вкуса. Кому-то и моего количества недостаточно, хочется подсластить:)

Ольга 4 января 2018

У меня внутри получился очень влажный, спичка сухая. Какой он должен быть?
Ответ: Ольга, с бананами выпечка всегда немного влажная. Но сильно влажной быть не должна, наверное Вы все таки не допекли. Нужно было немного увеличить время выпечки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение