Кекс с бананами и грецкими орехами
Например, у меня в семье не жалуют особо спелые бананы, на кожице которых уже появились темные пятнышки. Лично я вообще люблю слегка недозрелые, которые, кстати, и являются самыми полезными! Посему спелые бананы использую в начинку для блинчиков, как загуститель в молочные коктейли или пускаю на кекс, который едят с удовольствием абсолютно все. Попробуйте, возможно, понравится и вам.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 310 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с бананами и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло сливочное – 120 г
- Банан – 280 г 2 средних
- Сметана – 120 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Орехи грецкие – 80 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Ванильная эссенция – по желанию
- Шоколад темный – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Лимон хорошенько вымыть, а затем желательно облить кипятком. Тонко очистить верхний слой - цедру - примерно с половины среднего лимона, а можно и весь. Выжать большую столовую ложку сока.
Для кекса берем очень спелые бананы. Темные точки на кожуре пусть вас не пугают.
В блендер складываем очищенные бананы, сметану (у меня 15% жирности), сахар, яйца (~по 65 граммов), эссенцию, соль. Взбиваем-перемешиваем все до однородности. -
Шаг 2
Масло обязательно должно быть размягченным. Заметьте, не растаявшим, а именно мягким, чтобы его можно было взбить. Чем и займитесь. Взбивайте миксером, пока оно не посветлеет, около 2-3 минут. В 3-4 захода добавляйте банановую смесь, каждый раз взбивая примерно по минуте.
Орехи порубить ножом.
Просеять муку с разрыхлителем. Всыпаем в масляно-банановую смесь орехи и перемешиваем миксером на малых оборотах. Буквально секунд 10, не перемешивайте долго. -
Шаг 3
Поставить разогреваться духовку до 170".
Я люблю выпекать в форме, обернутой обычной бумагой для выпечки - и чисто, и гарантированно. У меня форма для кекса тефлоновая, её размер 11х30.В форму базируем тесто и разравниваем. Конечно, можно, как и я, для красоты выложить поверху теста орешки, но это скорее для фотографии, поскольку после присыплем шоколадом. А вот если шоколад исключите, то можно и побольше орешков выложить сверху, тем более что они очень гармоничны в этом кексе. Банановая выпечка любит грецкие орехи.
Поставим кекс в желательно заранее разогретую духовку, где-то на 45-50 минут. Примерно через полчаса я присыпаю кекс тертым шоколадом.
-
Шаг 4
Время приготовления кекса зависит, конечно же, от особенностей духовки. Обязательно проверьте кекс на сухую палочку.
Готовый кекс с бананами и грецкими орехами выбрать из духовки, оставить минут на 10 постоять в форме, а потом осторожно выбрать и полностью остудить.
Приятного вам всем чаепития!
Можно не выпекать в большой форме, а сделать маленькие кексики, если не пропекается внутри
Не в первый раз замечаю, что в Ваших рецептах избыточное количество муки и сахара. На этот кекс использовала 120 г сахара и 220 г муки, остальное выдержано как у Вас. Тесто получилось достаточно густым и всё пропеклось отлично.
Ответ: Марина, у меня тоже все пропекается отлично:) И получается вкусно. Если бы муки было слишком много, я бы не могла этим похвастаться:) Мука сейчас разная. с разным количеством клейковины. Возможно, Ваша очень отличается от моей. Что касается сахара, наверное, это дело вкуса. Кому-то и моего количества недостаточно, хочется подсластить:)
У меня внутри получился очень влажный, спичка сухая. Какой он должен быть?
Ответ: Ольга, с бананами выпечка всегда немного влажная. Но сильно влажной быть не должна, наверное Вы все таки не допекли. Нужно было немного увеличить время выпечки.