Картошка с грибами в горшочках

Сегодня хочу поделиться простым и вкусным рецептом — картошка с грибами в глиняных горшочках, который наполнит ваш дом запахами огорода, детства и спокойных вечеров на даче. Этот рецепт идеально подходит для новичков, ведь готовится легко, а на выходе получается аппетитное и ароматное домашнее блюдо, достойное ресторана.
Картошка с грибами в горшочках — отличное решение для быстрого и уютного обеда или ужина. В горшочке картошка становится мягкой, а жареные грибы, томленый лук и ароматные травы создают насыщенный и глубокий вкус. Всё это покрыто сырной шапочкой под нежным сметанно-сливочным соусом, который идеально дополняет блюдо.
Такой простой и ароматный рецепт молодой картошки с грибами в горшочках превратит даже самый обычный ужин в настоящий праздник.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории85 ккал
-
Белки4 г
-
Жиры4.2 г
-
Углеводы8.2 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с грибами в горшочках
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт. молодой
- Шампиньоны – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр сливочный – 100 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Сливки – 100 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Специи – 1 ч.л. прованские травы
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картошки с грибами в горшочках.
Количество продуктов рассчитано примерно на использование горшочков размером 500 мл на 2 порции.
Овощи вымыть и очистить.
У свежей, только что собранной картошки кожура тонкая, почти прозрачная. Именно в ней вся прелесть, легкая землистая нотка, текстура, которая приятно хрустит. Вот несколько простых советов, как подготовить молодую картошку к готовке:
Хорошо промыть картошку под проточной водой. Если на кожице есть немного земли - потереть её мягкой щеткой, губкой или руками с крупной солью. Важно! Не нужно надолго замачивать молодую картошку в воде. Так она теряет вкус и может стать водянистой.
-
Шаг 2
Картофель нарезать на небольшие дольки. Такая нарезка сделает блюдо еще вкуснее, в деревенском стиле.
-
Шаг 3
Шампиньоны нарезать пластинками покрупнее.
Также для этого блюда можно использовать вешенки, лесные грибы.
-
Шаг 4
Лук нарезать тонкими кольцами.
-
Шаг 5
Сыр натереть на терке.
-
Шаг 6
Подготовить горшочки. В каждый положить кусочек сливочного масла. Собирать горшочки слоями, не забывая посолить и приправить каждый овощной слой по вкусу.
-
Шаг 7
Сложить картофельные дольки в горшочек.
-
Шаг 8
Следом слой грибов.
-
Шаг 9
Затем нарезанный лук.
-
Шаг 10
Посыпать натертым сыром.
-
Шаг 11
Приготовить заливку для картошки с грибами в горшочках. В емкости смешать сметану, сливки, травы, соль, перец. Можно добавить молотый чеснок.
-
Шаг 12
Залить содержимое горшочка подготовленным соусом.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 13
Поставить горшочки в холодную духовку, чтобы они прогрелись постепенно и не лопнули.
Запекать картошку с грибами в горшочках в духовке при 200 градусах на режиме верх-низ 40-60 минут, ориентируясь на готовность блюда.
Когда выпарится лишняя жидкость и овощи приобретут золотистую корочку, блюдо готово.
-
Шаг 14
Подавать картошку с грибами прямо в горшочках, это не только атмосферно и красиво, но и сохранит тепло блюда надолго.
Посыпать свежей зеленью, щепоткой тертого сыра и вуаля, домашний шедевр готов! Такое блюдо отлично сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
📌 Обязательно посмотрите нашу подборку других рецептов в горшочках в духовке с пошаговыми фото и видео — в ней вы найдёте много интересных идей для любого случая.