Картошка с грибами в горшочках

Картошка с грибами в горшочках

Сегодня хочу поделиться простым и вкусным рецептом — картошка с грибами в глиняных горшочках, который наполнит ваш дом запахами огорода, детства и спокойных вечеров на даче. Этот рецепт идеально подходит для новичков, ведь готовится легко, а на выходе получается аппетитное и ароматное домашнее блюдо, достойное ресторана.

Картошка с грибами в горшочках — отличное решение для быстрого и уютного обеда или ужина. В горшочке картошка становится мягкой, а жареные грибы, томленый лук и ароматные травы создают насыщенный и глубокий вкус. Всё это покрыто сырной шапочкой под нежным сметанно-сливочным соусом, который идеально дополняет блюдо.

Такой простой и ароматный рецепт молодой картошки с грибами в горшочках превратит даже самый обычный ужин в настоящий праздник.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    85 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    4.2 г
  • Углеводы
    8.2 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель10 шт. молодой
  • Шампиньоны6 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Сыр сливочный100 г
  • Сметана4 ст.л.
  • Сливки100 мл
  • Масло сливочное20 г
  • Специи1 ч.л. прованские травы
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картошки с грибами в горшочках. 

    Количество продуктов рассчитано примерно на использование горшочков размером 500 мл на 2 порции.

    Овощи вымыть и очистить. 

    У свежей, только что собранной картошки кожура тонкая, почти прозрачная. Именно в ней вся прелесть, легкая землистая нотка, текстура, которая приятно хрустит. Вот несколько простых советов, как подготовить молодую картошку к готовке:

    Хорошо промыть картошку под проточной водой. Если на кожице есть немного земли - потереть её мягкой щеткой, губкой или руками с крупной солью. Важно! Не нужно надолго замачивать молодую картошку в воде. Так она теряет вкус и может стать водянистой.

  • Шаг 2

    Картофель нарезать на небольшие дольки. Такая нарезка сделает блюдо еще вкуснее, в деревенском стиле.

  • Шаг 3

    Шампиньоны нарезать пластинками покрупнее. 

    Также для этого блюда можно использовать вешенки, лесные грибы.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Лук нарезать тонкими кольцами.

  • Шаг 5

    Сыр натереть на терке.

  • Шаг 6

    Подготовить горшочки. В каждый положить кусочек сливочного масла. Собирать горшочки слоями, не забывая посолить и приправить каждый овощной слой по вкусу.

  • Шаг 7

    Сложить картофельные дольки в горшочек.

  • Шаг 8

    Следом слой грибов.

  • Шаг 9

    Затем нарезанный лук.

  • Шаг 10

    Посыпать натертым сыром.

  • Шаг 11

    Приготовить заливку для картошки с грибами в горшочках. В емкости смешать сметану, сливки, травы, соль, перец. Можно добавить молотый чеснок. 

  • Шаг 12

    Залить содержимое горшочка подготовленным соусом.

    Вам может быть интересно:

    Картошка с мясом на ужин: 10 вкусных вариантов

  • Шаг 13

    Поставить горшочки в холодную духовку, чтобы они прогрелись постепенно и не лопнули.

    Запекать картошку с грибами в горшочках в духовке при 200 градусах на режиме верх-низ 40-60 минут, ориентируясь на готовность блюда. 

    Когда выпарится лишняя жидкость и овощи приобретут золотистую корочку, блюдо готово.

  • Шаг 14

    Подавать картошку с грибами прямо в горшочках, это не только атмосферно и красиво, но и сохранит тепло блюда надолго.

    Посыпать свежей зеленью, щепоткой тертого сыра и вуаля, домашний шедевр готов! Такое блюдо отлично сочетается с лёгким салатом из свежих овощей. 

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    📌 Обязательно посмотрите нашу подборку других рецептов в горшочках в духовке с пошаговыми фото и видео — в ней вы найдёте много интересных идей для любого случая.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Леглик 21 июля 2025

Шикарный рецепт! Вместо шампиньонов использовала лисички. Очень вкусно получилось!

Екатерина 20 июня 2025

Спасибо огромное автору!!!! Горшочки получились супер!!!!

Анна 20 июня 2025

Бесподобный рецепт, очень вкусно, сделала – очень понравилось всей семье! Благодарю Вас! 😋🥰

Сергей 19 июня 2025

отличный рецепт! делал что-то подобное. ещё можно добавить немного бекона для аромата (но этот на любителя)

Василиска 19 июня 2025

Готовила похожее блюдо, теперь хочу это попробовать! Выглядит очень вкусно) спасибо)

Евгения М. 19 июня 2025

Интересный рецепт, попробую приготовить!)

Наталья Агурина 19 июня 2025

В горшочек можно добавить кедровые или рубленые грецкие орешки для полноты вкуса, они отлично сочетаются.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение