Картофель по-брабантски – подробное описание рецепта и фото
Гарнир из картофеля, наверное, самый распространенный, ведь он подойдет к любому блюду и всегда нравится гостям. Картофель по-брабантски готовится из отварного картофеля, который запекается с сыром, луком и зеленью в духовке. Интересное название и отменный вкус наверняка удивят ваших гостей!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофель по-брабантски
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук-шалот – 2 шт. (или репчатый лук)
- Сыр твердый – 200 г
- Петрушка – 10 г
- Соль – по вкусу
- Каперсы – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Тмин – 1 ст.л. (+ 1 веточка свежего тмина)
- Зелень – по вкусу (для украшения)
Приготовление: Шаг 1
-
Для блюда желательно отобрать картофель одинакового диаметра, чтобы нарезанные кружочки были равномерными, один в один. А еще позаботьтесь об одинаковом размере картошки, тогда она свариться равномерно.
В большую кастрюлю налить холодную воду, погрузить в нее тщательно вымытый картофель и около 0,5-1 чайной ложки соли. Соль предотвратит растрескивание кожуры.
По рецепту картофель рекомендуют отварить с тмином, но в моей семье не очень любят эту приправу, поэтому я ее не добавляла.
Когда вода в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой и готовить минут 20-25. Готовность проверить проткнув клубень вилкой или ножом – если лезвие входит хорошо и плавно – картошка готова.
После варки обдать картофель холодной водой. Так он быстрее остынет и будет легко чиститься.
-
Шаг 2
Лук-шалот или репчатый лук очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики. Тем временем на сковороде на минимальном огне разогреть две столовые ложки масла и поджарить на них кубики лука до нежного золотистого цвета. Лук старайтесь не пережарить.
-
Шаг 3
Твердый сыр натереть на мелкой стороне терки.
-
Шаг 4
Средний пучок петрушки (примерно 10 г) мелко посечь ножом.
-
Шаг 5
Очистить от кожицы остывший картофель и нарезать его на кружочки толщиной в 1 см.
-
Шаг 6
Огнеупорную форму смазать кусочком сливочного масла. Старайтесь выбрать красивую керамическую форму, чтобы подать в ней картошку на праздничный стол.
Выложить шар картофельных кружочков, заправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.
-
Шаг 7
На картофель выложить слой обжаренного лука, сыр и петрушку. Так же выложить следующие шары.
-
Шаг 8
Последний слой будет из картошки, которую следует хорошо засыпать сыром и выложить каперсы. По рецепту необходимо выложить на картофельный слой веточку свежего тмина. Можно этот процесс упустить или заменить тмин веточкой розмарина. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
Шаг 9
Форму поставить в духовку, которую нужно заранее прогреть. Температура запекания 200'', время – 30 минут.
-
Шаг 10
Картофель по-брабантски можно приготовить накануне праздника, поместить в холодильник на ночь и перед подачей на стол прогреть в духовке в течение 15-20 минут при 180'' или разогреть в микроволновой печи.
Картофель можно заморозить. Для этого следует полностью остудить блюдо и тщательно обернуть его пищевой пленкой. После поместить в морозильную камеру на срок 2-3 недели. Примерно за полчаса до подачи на стол достать форму из морозилки, убрать пленку и поставить картошку в горячую духовку минут на 25-30 при 180''. Сверху посыпать блюдо свежей зеленью.