Как заморозить цветную капусту

Как заморозить цветную капусту

Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как заморозить цветную капусту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Как заморозить цветную капусту

    Как заморозить цветную капусту с пошаговыми фото

    Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

    Промыть капусту под проточной водой.

  • Шаг 2

    Удалить все листья.

  • Шаг 3

    Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.

  • Шаг 4

    В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

    Тщательно промыть проточной водой.

  • Шаг 5

    В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

  • Шаг 6

    По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.

  • Шаг 7

    Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.

  • Шаг 8

    Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

  • Шаг 9

    Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.

    Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.

  • Шаг 10

    В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 16 октября 2024

Спасибо!

Галина 20 сентября 2024

Спасибо! Очень хорошо всё изложено!

Нина 18 августа 2023

хороший рецепт

ВАЛЕНТИНА 31 октября 2022

СПАСИБО ЗА СОВЕТ. ОЧЕНЬ ПОМОГ.

Алла спасибо за соленную воду и за трубочку!!! 31 августа 2022

👍

Надежда 14 ноября 2021

Спасибо за советы ,
Ответ: Надежда, пожалуйста

Аноним 5 ноября 2020

Спасибо за советы

Ирина 12 июня 2017

Вы – гений!

Катя 25 сентября 2015

Какой классный совет про трубочку! Все время голову ломала, как от воздуха избавиться! Оказывается, все элементарно! Даша, огромное спасибо! И откуда вы все знаете)) А еще я поняла, почему у меня в прошлом году вся капуста потемнела в морозилке!:)))
Ответ: Катя, были рады помочь Вам советом :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение