Как вкусно приготовить батат?
Батат - вкусная альтернатива обычному картофелю. В нем меньше калорий, но значительно больше витаминов. По вкусу батат достаточно сладкий и плотный. А после приготовления становится потрясающе нежным. Если готовить батат правильно, блюда из него получаются очень вкусными. По этому рецепту батат готовится просто, но получается идеальным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 109 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить батат
Ингредиенты:
- Батат – 2 шт.
- Масло оливковое – 20 г
- Сметана – 100 г
- Специи – 1 ст.л. прованские травы
- Сок лимонный – 20 мл
- Мята – 2 веточка (-и)
- Укроп – 2 веточка (-и)
- Петрушка – 2 веточка (-и)
- Лук красный – 40 г
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Базилик сушеный – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт как вкусно приготовить батат
Рецепт как вкусно приготовить батат с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления вкусного батата.
Сам по себе батат довольно яркий на вкус. Чтобы сбалансировать его сладость, рекомендую подавать с освежающим соусом на основе сметаны. Сметана для рецепта использовалась 20%, но можно взять сметану и другой жирности, это не критично.
Батат будет запекаться в духовке, поэтому необходимо её включить заранее, чтобы духовка хорошо прогрелась до того, как вы отправите в неё батат. Температуру в духовке выставить на 180 градусов.
-
Шаг 2
Подготовить батат. Хорошо промыть клубни, но не очищать. Батат мы будем готовить вместе с кожурой. Разрезать батат на кругляшки толщиной около 7 мм.
-
Шаг 3
Выложить кругляшки батата в форму для выпечки.
Предварительно я застелила форму листом пергамента, но это делать необязательно. Пергамент служит лишь для того, чтобы легче было мыть форму после приготовления батата.
-
Шаг 4
Смазать батат оливковым маслом и посыпать его прованскими травами и солью.
Конечно, можно заменить оливковое масло на подсолнечное, но оливковое масло даёт свой особый оттенок вкуса.
Прованские травы можно купить в любом крупном магазине. Если у вас не нашлось прованских трав, их можно заменить на сушеный базилик или тимьян. Будет тоже очень вкусно.
Поставить батат на середину разогретой духовки. Запекать в течение 20 минут.
Пока готовится батат, можно заняться соусом.
-
Шаг 5
Выдавить из лимона сок. Вместо лимона можно использовать также лайм.
-
Шаг 6
Подготовить красный лук. Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать.
Очень хорошо для данного рецепта подойдёт также ялтинский сладкий лук.
-
Шаг 7
Подготовить зелень для батата. Листья мяты отделить от жёсткого стебля. У укропа и петрушки также удалить жёсткую часть стеблей без листьев.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 8
Мелко нарезать всю зелень.
Можно немного менять состав зелени на ваше усмотрение, но очень рекомендую оставить мяту. Она придаёт блюду потрясающий свежий вкус. Также можно попробовать в качестве дополнения к зелени листья зелёного базилика или тархун.
-
Шаг 9
Выложить в чашку сметану и добавить к ней лук, зелень, сок лимона, чёрный перец и сушеный базилик.
Вместо сметаны можно использовать несладкий йогурт или мацони.
-
Шаг 10
Перемешать сметану с остальными ингредиентами. Соус для батата готов.
-
Шаг 11
Вынуть батат из духовки. Готовый батат будет очень нежным и мягким. Для того, чтобы проверить его готовность, просто проткните батат ножом. Он будет очень легко входить в батат.
Более точное время приготовления батата в духовке будет зависеть от размера ваших кусочков батата, толщины формы для выпечки и, конечно же, от мощности вашей духовки.
-
Шаг 12
Переложить батат на сервировочные тарелки.
-
Шаг 13
Выложить сверху каждого кружочка батата соус на основе сметаны.
-
Шаг 14
Дополнить блюдо листьями свежей мяты и капельками оливкового масла.
Как видите, вкусно приготовить батат довольно просто. Батат по этому рецепту получается удивительно вкусным и полезным. Он станет отличным гарниром для любого горячего блюда и очень хорош как самостоятельное блюдо.
Батат, запечённый в духовке с соусом, готов. Приятного аппетита!
добавил измельченый земляной орех обжареный и подсоленый и чудо спасибо за рецепт
Обожаю батат! Обязательно попробую
Если добавить сверху горсть измельчённых орехов, блюдо станет ещё более насыщенным и вкусным.