Как приготовить лечо на зиму

Редкий человек ничего не слышал или не пробовал такое овощное блюдо как лечо. Его можно готовить на сейчас или же закатывать впрок. Как и все популярные блюда, лечо не имеет одного совершенно точного рецепта - каждая хозяйка добавляет что-то от себя. Я же выдам свой, проверенный временем, семьей и гостями рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лечо на зиму
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 2 кг
- Помидор – 2 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло растительное – 200 г
- Сахар – 70 г
- Соль – 60 г
- Уксус – 60 г 9%
- Петрушка – по желанию
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Перец черный – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 шт. немаленькие головки
Приготовление: Шаг 1
-
Если вы выращиваете овощи на своем огороде или же в наличии хорошие друзья, родственники, соседи, которые в сезон снабжают вас сезонным урожаем, то этот салат для вас станет почти бесплатным. Несомненно, самое ценное - это труд человека, но мы сейчас говорим исключительно о деньгах.
Лук очистить. Перец помыть и очистить от плодоножки, семян и белых перепонок. Томаты промыть и снять кожу. Для этого полностью заливаете их кипятком, держите в нем немного меньше минуты, сливаете и тут же ставите под холодную воду. Опять же всё слить и снять кожицу.
Далее, если помидоры не особо мясистые, и вы видите, что в них много косточек и воды, то разрежьте их на 2 части и просто слегка сожмите над раковиной - семена с водой и выльются. Я не удаляю их фанатично, просто в большинстве своем. Так, если помидоры достаточно водянистые, то лучше взять лишних полкило, а то и чуть больше.
Далее помидоры выкладываю в блендер и измельчаю, без фанатизма.
Берем большую кастрюлю и выкладываем туда уже измельченные помидоры. Как видите, у меня можно заметить и маленькие кусочки, и немного семечек. -
Шаг 2
Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь, а сама режу перцы. В основном беру красные, но не откажусь и от желтых, и от оранжевых. Зеленые тоже можно, но я их не особо люблю - всё-таки вкус, пусть и немного, но отличается от более ярких. Режу всегда соломкой. Перец на 4 части и соломкой, шириной в нецелый сантиметр.
Пока резала, томаты уже закипели. Добавляю порезанную паприку.
-
Шаг 3
Далее режу полукольцами лук. При этом не забываю каждые пару минут перемешивать лечо - нижние перцы поднимать наверх, а верхние вниз. Перцы будут оседать, а жидкость прибавляться.
Порезали лук? В кастрюлю его, к овощам - и перемешать.
-
Шаг 4
Пусть все медленно варится минут 20, не меньше. Не забывайте иногда перемешивать тем же способом - всё снизу поднимаем и меняем местами с верхом. Позже жидкости станет вровень с овощами.
Очистить чеснок. Беру 2 средние головки, никак не маленькие. Пропустить зубчики через пресс или же просто порезать ножом (мелко). Добавляем в кастрюлю чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить еще минут 10.
-
Шаг 5
От времени варки зависит твердость овощей. Некоторые, судя по рецептам в интернете, варят 10 минут (что там можно сварить за такое время?), кто-то 20 минут, кто-то больше часа. Я люблю довольно мягкие овощи, которые еще не полностью потеряли свою хрусткость. Быстро не дает им размягчаться кислота, находящаяся в томатах.
Варю всего около 40 минут, не меньше. В самом конце добавляю уксус, измельченную петрушку (она больше для красоты и только чуть для вкуса) и через 2-3 минуты выключаю. -
Шаг 6
Раскладываем по стерильным банкам. Всегда не докладываю овощей на пару сантиметров и в конце доливаю жидкость, которая, как тут ни крути, частично остается в кастрюле. Для надежности можно всё дополнительно простерилизовать.
На дно кастрюли - тряпочку, ставим банки, заливаем почти по плечики кипятком, прикрываем чистыми крышками (не закручивать!) и кипятим минут 10. После достать, плотно закрутить, перевернуть и накрыть полотенцем - пусть медленно остывает.
Получается примерно 5-6 баночек лечо по 750 мл.
Если вы открыли баночку, начали дегустировать и поняли, что вам чего-то не хватает, то всегда можно, персонально для себя, посолить, подсластить или добавить кислоты. А в будущем обязательно возьмите это на заметку и подкорректируйте вкус под себя, изменив цифры в моих ингредиентах.
Большое спасибо за рецепт, всё получилось и очень вкусно. Зелени у меня не было, прибавила вместо неё по одному лавровому листочку на банку. Непривычно было видеть рецепт без морковки, но по результату – очень прекрасно.
Ольга! А можно помидоры не очищать, а пропустить через соковыжималку?
Ответ: Елена, помидоры в рецепте не очищались. А через соковыжималку помидоры пропускаются целиком,со шкуркой. Если Вы пользуетесь соковыжималкой для этого рецепта, то мякиш надо дополнительно несколько раз пропускать, чтобы нормально выжать. Если у Вас нет блендера, также можно просто разрезать помидоры пополам и натереть их на терке. В этом случае шкурка останется у Вас в руках.