Индейка в сметанном соусе с грибами


Содержание:
О рецепте
Если хотите приготовить невероятно вкусное, но при этом быстрое блюдо, обратите внимание на рецепт индейки в сметанном соусе с грибами. Продукты для него найдутся в большинстве супермаркетов. А подать такую вкуснятину можно практически с любым гарниром: будет вкусно и с гречкой, и с макаронами, и с рисом. И, конечно же, с картофельным пюре.
Весь секрет – в правильно выбранной сметане. Она должна быть нежной и густой, без кислинки, а жирность желательно выбирать в пределах 20-30%. И тогда сметанный соус вместе с грибами и индейкой порадует бархатным, сливочным вкусом и отсутствием расслоившихся фракций.
Питательность блюда высока, правда, как и его калорийность. Ведь для достижения нежного сливочного вкуса лук с грибами обязательно нужно обжаривать с добавлением сливочного масла, а сметану лучше не разбавлять. В любом случае, блюдо в 99% случаев получается с первого раза!
Видео-рецепт индейки в сметанном соусе с грибами

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории130 ккал
-
Белки9.8 г
-
Жиры9.3 г
-
Углеводы2 г
Ингредиенты:
- Индейка – 1 кг , филе грудки
- Шампиньоны – 750 г
- Сметана – 650 г , жирностью 20%
- Лук репчатый – 400 г
- Масло сливочное – 50 г , жирностью от 72,5%
- Масло растительное – 70 мл
- Чеснок – 3 зуб. , или по вкусу
- Соль – 1 ч.л. , или по вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: индейку, грибы, лук, специи, сметану и масло.
Нарезать лук.
Крупно нарезать грибы.
Нарезать индейку.
Лук обжарить до полупрозрачности.
Добавить грибы и жарить до испарения воды.
Добавить сливочное масло и жарить еще 5 минут, затем посолить и поперчить.
Переложить грибы с луком из сковороды.
В той же сковороде обжарить до румяности индейку.
Добавить к мясу грибы и сметану.
Тушить около 20 минут под крышкой на среднем огне.
Добавить чеснок, перец и соль по вкусу, прогреть 2-3 минуты.
Подать индейку в сметанном соусе с грибами с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Я использую филе грудки индейки, но подойдет и филейная часть бедра, а также курица. С ней блюдо получится еще нежнее. Грибы выбирайте по своему вкусу, главное, чтобы они не были слишком мелко нарезаны.
Совет: сливочное масло подойдет жирностью от 72,5%, суррогаты и спреды с пониженной жирностью лучше не покупать, отдавайте предпочтение продуктам без заменителей молочных жиров. Это же касается и сметаны.
Я использую сметану жирностью 20%. Если взять менее жирную, риск, что она расслоится и пойдет хлопьями, будет выше. Также в рецепте предусмотрен репчатый лук, но можно поэкспериментировать с белым или пореем. С ними вкус индейки в сметанном соусе с грибами получится даже интереснее.
Свежий чеснок смело заменяйте сушеным резаным или гранулированным – будет так же вкусно и ароматно.
-
Шаг 2
Лук нарезать четверть кольцами или полукольцами. Поставить разогреваться сковороду с половиной растительного масла.
-
Шаг 3
Грибы очистить и нарезать крупными кусочками – толщиной около 1 см.
-
Шаг 4
Индейку для блюда в сметанном соусе с грибами нарезать кубиками или брусочками среднего размера.
-
Шаг 5
Обжарить лук до полупрозрачности на сильном огне около 10-12 минут.
Помните: если готовить порцию из меньшего количества ингредиентов, то время на обжаривание уйдет меньше.
-
Шаг 6
Добавить грибы, накрыть крышкой и жарить еще около 10 минут до появления воды. Снять крышку и жарить до ее выпаривания.
Совет: когда грибы выделят много воды, ее можно просто слить. Поэтому сливочное масло я добавляю только в конце обжаривания луково-грибной массы.
-
Шаг 7
Когда вода почти полностью выпарится, добавить весь объем сливочного масла и жарить еще 5 минут, чтобы грибы пропитались ароматом. За 1-2 минуты до готовности можно добавить черный перец и соль.
-
Шаг 8
Переложить грибы с луком в отдельную емкость.
-
Шаг 9
В той же посуде разогреть оставшуюся половину растительного масла. Выложить кусочки индейки и обжарить до румяной корочки на сильном огне около 10-15 минут.
-
Шаг 10
Добавить к индейке обжаренные грибы и сметану.
-
Шаг 11
Тщательно перемешать и накрыть крышкой, отправить на огонь чуть выше среднего (4/6 для электроплиты) и тушить 15-20 минут после появления первых пузырьков.
-
Шаг 12
Снять блюдо с плиты, добавить 1-2 зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Прогреть еще 2-3 минуты.
-
Шаг 13
Подавать индейку в сметанном соусе с грибами с любимым гарниром, украсив зеленью. В моем случае – пропаренный длиннозерный рис, приготовленный в пароварке. Приятного аппетита!
📌 Загляните в нашу подборку рецептов индейки на сковороде — там есть идеи для ужина, обеда и праздничного стола. Сочные стейки, индейка в соусе, с овощами и ароматными специями. Всё просто, быстро и с пошаговыми фото.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Мясо легче нарезать красивыми кусочками, если его немного подморозить в морозилке.
– Можно снизить калорийность блюда, заменив часть сметаны водой или готовым бульоном 1 к 1.
– Если соус кажется слишком жидким, смешайте 2-3 ст. л. холодной воды с 20-30 г кукурузного крахмала до однородности, затем влейте на сковороду и тушите до готовности, но не менее 3 минут.
– Чтобы сметана точно не расслоилась, доведите блюдо на средне-сильном огне до первых пузырьков и снимите с плиты на 20-30 секунд. Повторите еще 3-4 раза, накройте крышкой и оставьте без включенного огня на 10-15 минут.
Что упростит приготовление индейки в сметанном соусе с грибами:
– Используйте замороженные грибы, нарезанные кусочками, для ускорения готовки. Но помните: замороженные шампиньоны не такие ароматные, как свежие.
Как избежать ошибок:
– Не нарезайте мясо слишком мелко, оно потеряет текстуру и словно «растворится» в соусе.
– Не добавляйте чеснок в начале тушения – его аромат потеряется.
– Не старайтесь добиться золотистой корочки у грибов – они пересушатся и будут невкусными.
Что улучшит вкус индейки в сметанном соусе с грибами:
– Немного свежего укропа, тимьяна или петрушки можно добавить вместе со сметаной.
– Самый вкусный вариант блюда получается с белыми грибами.
Как хранить и разогревать индейку в сметанном соусе с грибами:
– В холодильнике, переложив в контейнер или кастрюлю из нержавеющей стали (в антипригарной посуде хранить не рекомендуется).
– Разогревать в СВЧ или духовке при 100-120 градусах.
– Можно не разогревать напрямую: отварить макароны, рис или гречку и в горячем виде положить прямо на индейку в сметанном соусе с грибами. Дать постоять 5-7 минут, и еда станет теплой.
– Если готовите гарнир на пару, просто добавьте индейку с соусом к нему за 5-6 минут до готовности.