Индейка в сметанном соусе с грибами

Аппетитная и очень питательная индейка в сметанном соусе с грибами, которая подходит к любому гарниру. Весь секрет - в правильном выборе сметаны.
Индейка в сметанном соусе с грибами Индейка в сметанном соусе с грибами
Индейка в сметанном соусе с грибами

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Если хотите приготовить невероятно вкусное, но при этом быстрое блюдо, обратите внимание на рецепт индейки в сметанном соусе с грибами. Продукты для него найдутся в большинстве супермаркетов. А подать такую вкуснятину можно практически с любым гарниром: будет вкусно и с гречкой, и с макаронами, и с рисом. И, конечно же, с картофельным пюре.

Весь секрет – в правильно выбранной сметане. Она должна быть нежной и густой, без кислинки, а жирность желательно выбирать в пределах 20-30%. И тогда сметанный соус вместе с грибами и индейкой порадует бархатным, сливочным вкусом и отсутствием расслоившихся фракций.

Питательность блюда высока, правда, как и его калорийность. Ведь для достижения нежного сливочного вкуса лук с грибами обязательно нужно обжаривать с добавлением сливочного масла, а сметану лучше не разбавлять. В любом случае, блюдо в 99% случаев получается с первого раза!

Видео-рецепт индейки в сметанном соусе с грибами

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Индейка в сметанном соусе с грибами

Пищевая ценность

  • Калории
    130 ккал
  • Белки
    9.8 г
  • Жиры
    9.3 г
  • Углеводы
    2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Индейка1 кг , филе грудки
  • Шампиньоны750 г
  • Сметана650 г , жирностью 20%
  • Лук репчатый400 г
  • Масло сливочное50 г , жирностью от 72,5%
  • Масло растительное70 мл
  • Чеснок3 зуб. , или по вкусу
  • Соль1 ч.л. , или по вкусу
  • Перец черный0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: индейку, грибы, лук, специи, сметану и масло.

  2. Нарезать лук.

  3. Крупно нарезать грибы.

  4. Нарезать индейку.

  5. Лук обжарить до полупрозрачности.

  6. Добавить грибы и жарить до испарения воды.

  7. Добавить сливочное масло и жарить еще 5 минут, затем посолить и поперчить.

  8. Переложить грибы с луком из сковороды.

  9. В той же сковороде обжарить до румяности индейку.

  10. Добавить к мясу грибы и сметану.

  11. Тушить около 20 минут под крышкой на среднем огне.

  12. Добавить чеснок, перец и соль по вкусу, прогреть 2-3 минуты.

  13. Подать индейку в сметанном соусе с грибами с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Я использую филе грудки индейки, но подойдет и филейная часть бедра, а также курица. С ней блюдо получится еще нежнее. Грибы выбирайте по своему вкусу, главное, чтобы они не были слишком мелко нарезаны.

    Совет: сливочное масло подойдет жирностью от 72,5%, суррогаты и спреды с пониженной жирностью лучше не покупать, отдавайте предпочтение продуктам без заменителей молочных жиров. Это же касается и сметаны.

    Я использую сметану жирностью 20%. Если взять менее жирную, риск, что она расслоится и пойдет хлопьями, будет выше. Также в рецепте предусмотрен репчатый лук, но можно поэкспериментировать с белым или пореем. С ними вкус индейки в сметанном соусе с грибами получится даже интереснее.

    Свежий чеснок смело заменяйте сушеным резаным или гранулированным – будет так же вкусно и ароматно.

  • Шаг 2

    Лук нарезать четверть кольцами или полукольцами. Поставить разогреваться сковороду с половиной растительного масла.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Грибы очистить и нарезать крупными кусочками – толщиной около 1 см.

  • Шаг 4

    Индейку для блюда в сметанном соусе с грибами нарезать кубиками или брусочками среднего размера.

  • Шаг 5

    Обжарить лук до полупрозрачности на сильном огне около 10-12 минут.

    Помните: если готовить порцию из меньшего количества ингредиентов, то время на обжаривание уйдет меньше.

  • Шаг 6

    Добавить грибы, накрыть крышкой и жарить еще около 10 минут до появления воды. Снять крышку и жарить до ее выпаривания.

    Совет: когда грибы выделят много воды, ее можно просто слить. Поэтому сливочное масло я добавляю только в конце обжаривания луково-грибной массы.

  • Шаг 7

    Когда вода почти полностью выпарится, добавить весь объем сливочного масла и жарить еще 5 минут, чтобы грибы пропитались ароматом. За 1-2 минуты до готовности можно добавить черный перец и соль.

  • Шаг 8

    Переложить грибы с луком в отдельную емкость.

  • Шаг 9

    В той же посуде разогреть оставшуюся половину растительного масла. Выложить кусочки индейки и обжарить до румяной корочки на сильном огне около 10-15 минут.

  • Шаг 10

    Добавить к индейке обжаренные грибы и сметану.

  • Шаг 11

    Тщательно перемешать и накрыть крышкой, отправить на огонь чуть выше среднего (4/6 для электроплиты) и тушить 15-20 минут после появления первых пузырьков.

  • Шаг 12

    Снять блюдо с плиты, добавить 1-2 зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Прогреть еще 2-3 минуты.

  • Шаг 13

    Подавать индейку в сметанном соусе с грибами с любимым гарниром, украсив зеленью. В моем случае – пропаренный длиннозерный рис, приготовленный в пароварке. Приятного аппетита!

    📌 Загляните в нашу подборку рецептов индейки на сковороде — там есть идеи для ужина, обеда и праздничного стола. Сочные стейки, индейка в соусе, с овощами и ароматными специями. Всё просто, быстро и с пошаговыми фото.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Мясо легче нарезать красивыми кусочками, если его немного подморозить в морозилке.

– Можно снизить калорийность блюда, заменив часть сметаны водой или готовым бульоном 1 к 1.

– Если соус кажется слишком жидким, смешайте 2-3 ст. л. холодной воды с 20-30 г кукурузного крахмала до однородности, затем влейте на сковороду и тушите до готовности, но не менее 3 минут.

– Чтобы сметана точно не расслоилась, доведите блюдо на средне-сильном огне до первых пузырьков и снимите с плиты на 20-30 секунд. Повторите еще 3-4 раза, накройте крышкой и оставьте без включенного огня на 10-15 минут.

Что упростит приготовление индейки в сметанном соусе с грибами:

– Используйте замороженные грибы, нарезанные кусочками, для ускорения готовки. Но помните: замороженные шампиньоны не такие ароматные, как свежие.

Как избежать ошибок:

– Не нарезайте мясо слишком мелко, оно потеряет текстуру и словно «растворится» в соусе.

– Не добавляйте чеснок в начале тушения – его аромат потеряется.

– Не старайтесь добиться золотистой корочки у грибов – они пересушатся и будут невкусными.

Что улучшит вкус индейки в сметанном соусе с грибами:

– Немного свежего укропа, тимьяна или петрушки можно добавить вместе со сметаной.

– Самый вкусный вариант блюда получается с белыми грибами.

Как хранить и разогревать индейку в сметанном соусе с грибами:

– В холодильнике, переложив в контейнер или кастрюлю из нержавеющей стали (в антипригарной посуде хранить не рекомендуется).

– Разогревать в СВЧ или духовке при 100-120 градусах.

– Можно не разогревать напрямую: отварить макароны, рис или гречку и в горячем виде положить прямо на индейку в сметанном соусе с грибами. Дать постоять 5-7 минут, и еда станет теплой.

– Если готовите гарнир на пару, просто добавьте индейку с соусом к нему за 5-6 минут до готовности.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение