Грибы в сливочном соусе на сковороде

Грибы в сливочном соусе на сковороде

Грибы в сливочном соусе получаются очень нежными на вкус. Их можно использовать в качестве дополнения к любому гарниру или мясным блюдам. Такие грибы идеально сочетаются со стейками и картофельным пюре.

Сливки делают грибы ещё более нежными и придают блюду некую шелковистость. Сыр полностью расплавляется в сливках и немного тянется при подаче. Непременно приготовьте грибы в сливочном соусе, тем более что готовятся они очень просто.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить грибы в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шампиньоны450 г
  • Сливки250 г 20%
  • Сыр полутвердый80 г
  • Масло сливочное20 г
  • Масло растительное20 г
  • Лук репчатый80 г
  • Чеснок20 г
  • Перец черный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Орех мускатный1 ч.л.
  • Лук зеленый по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт грибов в сливочном соусе на сковороде

    Рецепт грибов в сливочном соусе на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления грибов в сливочном соусе на сковороде.

    В этом рецепте использовались шампиньоны. Но можно брать и любые другие грибы. Например, вешенки или лисички.

    Шампиньоны тоже бывают разные. Например, коричневые шампиньоны, или, как их ещё называют, королевские, гораздо насыщеннее на вкус и аромат, чем белые.  

    Однако белые шампиньоны очень нежные, что даёт идеальное сочетание со сливками и сыром.

  • Шаг 2

    Подготовить лук для грибов в сливочном соусе.

    Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. В рецепте использовался классический репчатый лук. Он идеально сочетается с соусом и остальными ингредиентами. Также неплохо будет сочетаться белый лук или шалот. А вот красный лук я бы не рекомендовала использовать. Он может отдать свой насыщенный цвет соусу.

  • Шаг 3

    Подготовить чеснок.

    Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать.

  • Шаг 4

    Подготовить сковороду для приготовления грибов в сливочном соусе.

    Влить в сковороду растительное масло. Добавить к нему кусочек сливочного масла и поставить сковороду на средний огонь. Сливочное масло должно полностью растопиться.

    Не стоит игнорировать в рецепте сливочное масло. Оно придаёт особый вкус соусу и делает его очень нежным.

    Не стоит убирать из рецепта и растительное масло. У него более высокая точка нагрева, и оно предотвращает пригорание сливочного масла во время обжаривания овощей и грибов.

  • Шаг 5

    Выложить в сковороду к маслу нарезанные лук и чеснок. Обжаривать на среднем огне в течение 3 минут при периодическом помешивании.

    Лук не должен полностью приготовиться. Он должен лишь слегка побелеть и начать приобретать золотистый оттенок.

  • Шаг 6

    Очистить грибы от веточек и грязи. Быстро промыть грибы под проточной водой и нарезать на небольшие слайсы.

    Не стоит держать грибы в воде. Они, словно губка, впитывают в себя воду и после, во время приготовления, отдают эту воду в сковороду.

  • Шаг 7

    Выложить грибы в сковороду к луку и чесноку. Добавить соль, чёрный перец и мускатный орех. Обжаривать грибы на среднем огне около 5 минут при периодическом помешивании.

    Мускатный орех очень важен в блюде. Он придаёт ему свежесть и тонкий вкус.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    За время приготовления грибы уменьшатся в объёме почти в два раза.

  • Шаг 9

    Добавить в сковороду с грибами сливки.

    Всё хорошо перемешать. Готовить грибы в сливках в течение 7-10 минут при периодическом помешивании.

    Для соуса нужны сливки с жирностью 20-33%, не меньше. В противном случае соус может не загустеть и остаться жидким.

  • Шаг 10

    За время приготовления сливки уменьшатся в объёме и слегка загустеют.

  • Шаг 11

    Подготовить сыр для грибов в сливочном соусе.

    Натереть сыр на мелкой тёрке. Подойдёт любой твёрдый или полутвёрдый сыр, который есть в холодильнике.

  • Шаг 12

    Добавить сыр в сковороду к грибам и сливкам. Выключить огонь.

  • Шаг 13

    Хорошо перемешать сыр с соусом, чтобы он растаял.

  • Шаг 14

    Подготовить зелёный лук для подачи грибов.

    Нарезать мелко перья зелёного лука.

  • Шаг 15

    Выложить готовые грибы в сливочном соусе в сервировочную тарелку. Присыпать зелёным луком и можно подавать к столу.

    Грибы в сливочном соусе на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
инна 31 июля 2024

вкуснятина!!

Анастасия Вуккерт 29 июля 2024

Чтобы сделать вкус блюда более ярким, можно добавить немного карри.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение