Гречка с тушенкой на сковороде
Гречка с тушенкой - нехитрое вкусное блюдо, сытный обед или ужин. Вкус будет меняться в зависимости от используемой тушенки. Это может быть как курица, свинина, говядина, так и дичь. Гречка получается не сухой и рассыпчатой, а нежной и сочной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 132 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 180 г
- Вода – 400 г
- Тушенка – 300 г
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления гречки с тушенкой на сковороде.
Вместо покупной томатной пасты буду использовать свой домашний томатный соус. Если тоже будете использовать соус, то его нужно две столовых ложки, а не одну. Так как он менее концентрирован.
Тушенка у меня тоже домашняя, из мяса кабана. Очень насыщенного и выразительного вкуса, с большим количеством перца и приправ. По большому счету, с такой тушенкой вообще не требуется никаких дополнений в виде специй, все уже в составе. Вы же можете использовать специи по вкусу.
-
Шаг 2
Очистить и измельчить репчатый лук, чеснок и морковь.
Морковь натереть на терке. Чеснок мелко нарезать. Репчатый лук нарезать классическим некрупным кубиком.
Вот тут вас может выручить такая элементарная заготовка, как обжаренные лук и морковь. У меня такой запас обязательно всегда в морозилке. В таком случае ваше активное время сводится практически к минимуму, да и общее время приготовления порядком уменьшается.
-
Шаг 3
В сковороду добавить сливочное масло и ложку любого растительного. Добавить лук. Обжарить примерно минуту.
Добавить морковь.
-
Шаг 4
Обжаривать все на огне немного выше среднего около 3-4 минут. В завершении добавить томатный соус или пасту.
-
Шаг 5
В сковороду к овощам выложить тушенку. Перемешать. Оставить на огне и отвлечься на промывание гречки.
Про соль. Поскольку в тушенке чаще всего бывает достаточно много соли, то дополнительно ее надо добавлять очень осторожно либо вообще исключить. Я, к примеру, добавила только одну щепотку.
-
Шаг 6
Гречку залить холодной водой, перемешать и слить воду. Повторить еще раз.
На поверхности вы обязательно увидите мелкий мусор, от которого нам и надо избавиться. Мне попадалась и гречка, которую я промывала по три-четыре раза. В общем, промывайте до чистой воды. Качественной гречке хватает двух раз.
-
Шаг 7
Добавить промытую гречку в сковороду. Залить водой и по надобности немного посолить. Довести воду до кипения и сделать минимальный огонь.
Закрыть крышкой и готовить гречку с тушенкой 20-25 минут.
Важно! Не надо постоянно снимать крышку и смотреть, как там гречка. Таким образом, вы выпускаете жар, который так необходим для приготовления гречки.
-
Шаг 8
Через 25 минут гречка полностью набухла, а жидкости в сковороде практически не осталось.
После выключения плиты еще минут 5-7 советую не открывать крышку. Нужно дать всему содержимому окончательно настояться.
-
Шаг 9
Гречка с тушенкой на сковороде готова!
Это блюдо прекрасно можно заморозить. После разморозки оно совершенно не теряет во вкусе.
Варианты упаковки абсолютно любые, начиная с одноразовых/многоразовых пакетов, заканчивая пищевыми контейнерами, пригодными для заморозки. Важно замораживать уже полностью охлажденную гречку.
Приятного всем аппетита!
Возможно я тут единственный мужчина)) Но скажу за данный рецепт. Супер, пушка, бомба. Приготовил сегодня, ммм кайфую пол вечера))) Рекомендую всем кто будет читать, смотреть.
вкуснятина👍🏻
При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью или зеленым луком. И вкусно и ярко!