Гречка с шампиньонами, луком и морковью

Гречка с шампиньонами, луком и морковью

Гречка с шампиньонами, луком и морковью хоть и готовится с наполнением, а получается достаточно рассыпчатой. Это довольно простой и недорогой обед или ужин, еда на скорую руку. Все будет готовиться в одной сковороде - никакой лишней посуды, это очень удобно. Если хочется более насыщенных и интересных вкусов - заменяйте шампиньоны лесными грибами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 102 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с шампиньонами, луком и морковью

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая200 г
  • Вода400 г
  • Шампиньоны300 г
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь100 г
  • Лук зеленый15 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло сливочное40 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль1 ч.л. чуть с горкой
  • Смесь перцев2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления гречки с шампиньонами, луком и морковью.

    Я взяла коричневые шампиньоны, но прекрасно подойдут и самые обычные, белые.

    Если нет под рукой зеленого лука, то и не добавляйте. Тут он больше для яркости и красивого, контрастного цвета, чем для какого-то особого вкуса.

  • Шаг 2

    Очистить и нарезать репчатый лук и морковь.

    Лук нарезать довольно крупным кубиком, а морковь тонкими полукольцами. Способ и вид нарезки можете выбрать на свое усмотрение, это не принципиально.

  • Шаг 3

    Нагреть сковороду и добавить сливочное и растительное масло. Закинуть кубики репчатого лука и обжаривать их примерно 2- 3 минуты на среднем огне.

  • Шаг 4

    Тем временем промыть перья зеленого лука, очистить чеснок и все измельчить. Зеленый лук просто порубить, а чеснок либо мелко нарезать, либо пропустить через чесночный пресс.

  • Шаг 5

    В сковороду к репчатому луку добавить чеснок и морковь. Обжаривать еще около 4-5 минут, на среднем огне.

  • Шаг 6

    За это время подготовить шампиньоны. Промыть, обновить срез на ножке и нарезать примерно на 6-8 частей, зависит от их величины.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    К обжаренным овощам добавить шампиньоны. Сделать огонь побольше и продолжить обжарку еще минут 5.

    Если огонь будет маленький, то шампиньоны тут же начнут пускать воду и больше тушиться, а не обжариваться.

  • Шаг 8

    Подготовить гречку.

    Гречку промыть до прозрачной воды. Откинуть на сито и дать стечь воде.

  • Шаг 9

    Добавить гречку в сковороду к овощам и шампиньонам.

  • Шаг 10

    Влить воду, посолить поперчить, закрыть крышкой и довести все до кипения.

    Сделать огонь минимальным и под плотно закрытой крышкой все медленно варить минут 20- 25.

    Воды всегда беру ровно в два раза больше чем гречки. Крышку лучше не открывать, пар не выпускать. Тогда этого количества воды хватит для полного приготовления. Гречка по готовности остается немного влажной. Если вдруг понимаете, что не хватает этого количества жидкости - долить еще немного и довести до мягкости.

  • Шаг 11

    По истечении 25 минут попробовать гречку на мягкость, а также все на приправы. При желании добавить соль и перец - самое время.

    Если есть время, то всегда даю постоять гречке еще минут 5-10 под крышкой. Она окончательно насытится вкусами и успокоится.

  • Шаг 12

    Все, наша гречка с шампиньонами, луком и морковью готова! При подаче присыпать мелко нарезанным зеленым луком.

    По желанию, вместе с зеленым луком можно добавить измельченную зелень. Петрушка или укроп вполне здесь к месту.

    Такую кашу можно замораживать, но без зелени. Для этого ее надо полностью остудить, поместить в контейнер или зип-лок пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку. После разморозки вкус гречки совершенно не уступает свежеприготовленной. Разве самую малость, совсем уже привередливым знатокам:)

    Ну что ж, всем приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 мая 2024

👍🏻👍🏻👍🏻

Ольга Котельникова 19 мая 2024

В такую кашу можно добавить примерно чайную ложку молотых сухих грибов. Это очень ароматно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение