Гречка с овощами и сыром

Гречка с овощами и сыром

Гречка с овощами - полезный и вкусный гарнир к любому блюду. Лично для меня эта гречка вполне может быть и самостоятельным блюдом. Очень люблю добавлять больше бульона и присыпать дополнительно сыром, получая консистенцию ризотто.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с овощами и сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая130 г
  • Бульон600 г или вода
  • Морковь80 г
  • Сельдерей корневой130 г
  • Лук-порей80 г
  • Вино белое сухое70 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сыр твердый20 г
  • Соль по желанию
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Начиная готовить гречку с овощами, гречневую крупу нужно перебрать и откинуть весь мусор и черные зерна.
    Овощи очистить: и у моркови, и у корневого сельдерея тонко срезать шкурку. Далее или трем их на терке или же мелко режем. Предпочитаю пользоваться теркой, поскольку получается быстрее, чем мелко резать.

    Белую часть лука-порея тонко режем полукольцами.
    Если у вас нет под рукой или в магазине порея, он дорогой или еще какие-нибудь причины его отсутствия, то вполне себе нормально заменить его на репчатый лук.

  • Шаг 2

    В нагретую сковороду добавляем масло (растительное+сливочное) и начинаем с обжарки овощей. Выкладываем всё вместе и жарим, помешивая, на довольно большом огне 2-3 минуты. Пусть наши овощи немного подрумянятся, самую малость.

    Если лук-порей вы заменили на репчатый, то тогда начните обжаривать с него, хотя бы минуту, а уже потом добавьте тертые (или порезанные) сельдерей и морковь.

  • Шаг 3

    Не уменьшая огонь вливаем вино. Оно тут же начинает выпариваться, что нам и нужно. В итоге от него останется только аромат. Выпариваем его примерно около минуты, даже меньше, помешивая овощи. От качества вина будет зависеть и аромат, и легкий привкус блюда. Берите хорошее вино или не берите вообще.

    Для этого рецепта я беру куриный или овощной бульон. Если такового нет, то используйте обычную воду. Правда, при этом вкус каши немного упростится.

    А сейчас добавьте гречку, все перемешайте, налейте немного больше половины горячего бульона, доведите до кипения, закройте крышкой (плотно) и оставьте на минут 7 в покое. Огонь уже должен быть самым маленьким.

  • Шаг 4

    Когда увидите, что бульон уже впитался, то сначала просто попробуйте гречку - вдруг она уже приготовилась и оставшийся бульон не нужен. Если нет, то добавляем бульон, опять же доводим до кипения и томим до полной готовности каши.

    Когда всё будет готово, добавьте тертый сыр, перец и перемешайте. Не хотите сыр, просто добавьте немного сухой или свежей зелени или оставьте всё как есть, только поперчите.

    Поскольку я готовила гречку с овощами на бульоне, то дополнительно ничего не солила. Если у вас вода, то добавляйте соль по своему вкусу.
    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение