Фрикадельки с сыром в томатном соусе


Содержание:
О рецепте
Фрикадельки с сыром в томатном соусе мы будем готовить в духовке, так что стоять над сковородой и жарить вам не придётся. В этом рецепте для аромата используется орегано или, как его ещё называют, душица обыкновенная. Можно брать как сухую приправу, так и свежие веточки. Лично у меня эта ароматная трава растёт в обычном вазоне. Зимует дома, а летом перемещается на балкон. Посему обязательно свежие веточки.
Для соуса используем самый обычный томатный сок. Если есть домашний - прекрасно! Нет - берём в магазине, но обязательно без каких-либо Е и других странных добавок. Что ещё хорошо подходит - это томатный сок с овощами. Ещё одна замена - томаты в собственном соку. Всё это надо будет измельчить в блендере.
Форму берём такую, что бы наши фрикадельки плотно прилегали одна к другой. В этом случае они прекрасно покроются соком и не будут подсыхать.
Для фрикаделек беру рассольный сыр. Всегда использую фетаки. Не забываем, что он довольно солёный, так что дополнительной соли понадобится совсем немного.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории188 ккал
-
Белки11.8 г
-
Жиры14 г
-
Углеводы3 г
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Сок томатный – 220 г
- Фетаки – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Петрушка – 10 г свежей
- Зелень – 10 г
- Порошок чесночный – 0.3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для фрикаделек с сыром в томатном соусе.
Измельчить петрушку и шнитт-лук. Веточки орегано оставить целыми.
В фарш добавить петрушку, сухари, чесночный порошок, 80 грамм фетаки, измельчённую петрушку, щепотку соли, смесь перцев и вбить яйцо.
Хорошенько перемешать фарш. Поставить духовку разогреваться до 180 °C.
Сформировать фрикадельки, сразу же выкладывая их в форму, в которой они и будут выпекаться.
Залить фрикадельки томатным соком, добавить орегано и немного поперчить.
Сверху присыпать фетаки и поставить запекаться в духовку.
Готовить примерно 35 минут при 180 °C.
Фрикадельки с сыром в томатном соусе готовы. Присыпать при подаче шнитт-луком.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для фрикаделек с сыром в томатном соусе.
Для домашних фрикаделек в духовке подойдёт свиной фарш — лучше всего взять мясо с небольшим количеством жира, например, свиную лопатку. Из такого фарша фрикадельки получаются особенно сочными.
Из зелени понадобится петрушка — её мы добавим в фарш — и шнитт-лук для подачи. Можно заменить его обычным зелёным луком. Также подготовить орегано: использовать как свежие веточки, так и сухую приправу.
Сыр выбираем рассольный, типа фетаки. Он добавит нежности и солоноватый вкус — важно помнить, что из-за него соли в фарш нужно совсем немного. 20 грамм фетаки оставляю для присыпки верха. 80 грамм идёт в фарш.
Томатный сок подойдёт как домашний, так и магазинный без добавок. Отличной альтернативой станут томаты в собственном соку, которые можно измельчить в блендере.
Сухой чеснок, конечно же, можно заменить зубчиком свежего.
-
Шаг 2
Мелко нарезать петрушку и шнитт-лук. Петрушку использовать в фарш, а шнитт-лук оставить для подачи — он добавит свежести и украсит блюдо.
Веточки орегано не измельчать, они пойдут целиком в соус. При запекании они отдадут аромат, а затем их нужно будет убрать.
-
Шаг 3
В фарш добавить петрушку, сухари, чесночный порошок, 80 грамм фетаки, измельчённую петрушку, щепотку соли, смесь перцев и вбить яйцо.
Можно использовать замороженную или сухую петрушку. Правда, аромат сухой петрушки порядком проигрывает. Это на мой взгляд.
-
Шаг 4
Хорошенько перемешать фарш.
Лично я всегда его пробую на соль. Если есть вкус, то прекрасно, а если кажется пресным, то естественно добавляю еще.
Поставить духовку разогреваться до 180 °C. Готовим фрикадельки с сыром в духовке, и важно, чтобы она была хорошо разогрета — тогда фрикадельки запекутся равномерно и останутся сочными.
-
Шаг 5
Из получившегося фарша сформировать фрикадельки. У меня вышло 8 штук по 70 грамм каждая — это средний размер, они хорошо пропекаются.
Выложить фрикадельки в жаропрочную форму. Форму ничем не смазываю. В этот раз использовала стеклянную.
-
Шаг 6
Залить фрикадельки томатным соком — он должен покрыть их примерно на 2/3. Добавить веточки орегано, немного поперчить.
Попробовать сок на вкус — если он недостаточно солёный, добавить немного соли.
-
Шаг 7
Сверху на фрикадельки выложить оставшиеся 20 грамм фетаки — можно покрошить или нарезать кубиками. Это придаст блюду аппетитный вид и насыщенный вкус.
Поставить форму в заранее разогретую духовку.
-
Шаг 8
Готовить примерно 35 минут при 180 °C.
Если духовка не была разогретой, то время запекания обязательно увеличится на 5-10 минут. Вообще, ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Запекаю с конвекцией, на среднем уровне.
-
Шаг 9
Фрикадельки с сыром в томатном соусе достать из духовки. Удалить веточки орегано — они уже отдали весь аромат. Посыпать шнитт-луком или любой другой зеленью. Подавать фрикадельки можно как самостоятельное блюдо или с гарниром — рисом, пастой, булгуром или картофельным пюре.
Фрикадельки с сыром в томатном соусе получаются сочными, насыщенными и ароматными. Это один из тех рецептов, которые легко повторить, а результат радует всегда.
📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку других рецептов фрикаделек с фото и видео — там вы найдёте новые идеи для вкусных домашних ужинов!
Всем приятного аппетита и вкусных фрикаделек!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости
Куриное яйцо – это связующий ингредиент, без которого вполне можно обойтись. Хорошо замешанный фарш и так становится вязким и фрикадельки прекрасно держат форму. Кстати, без яйца они получаются нежнее.
Панировочные сухари можно заменить манной крупой.
Не обязательно брать только свиной фарш. Делайте микс с говядиной.
Формировать фрикадельки лучше мокрыми руками, что бы они не прилипали.
Как улучшить вкус
Если есть время и желание, хочется более богатого вкуса, то для соуса можно сделать овощную обжарку. Классика – лук и морковь. Но хорош тут и мелко нарезанный болгарский перец, цукини или кабачок или даже натёртая тыква. Чуть меняются вкусы и ароматы, всё начинает играть новыми красками.
Как избежать ошибок
Не покупайте готовый фарш. Лучше потратить несколько минут своего времени и гарантированно получить хороший результат, купив и перемолов цельный кусок мяса.
С чем подавать
Подавать фрикадельки с сыром, на мой взгляд, лучше всего с рисом. Но и картофельное пюре, макароны или гречка однозначно подходят как гарнир.
Рекомендации по хранению и заморозке
После того, как фрикадельки полностью остынут хранить их в холодильнике можно примерно 2 дня. Если делаете большое количество или понимаете, что в ближайшее время никто их есть не будет – воспользуйтесь морозилкой. Они отлично переносят заморозку. Зип-пакет, коробочки для морозильной камеры, вакуумные мешки – всё это прекрасно подходит для хранения.
Кстати делаю такие же фрикадельки из бедра индейки. Очень вкусно.