Фрикадельки с сыром в томатном соусе

Приготовленные в духовке фрикадельки с сыром в томатном соусе не отнимут у вас много активного времени. Рассольный сыр придаст немного иной вкус и сделает их чуть более мягче.
Фрикадельки с сыром в томатном соусе Фрикадельки с сыром в томатном соусе
Фрикадельки с сыром в томатном соусе

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Фрикадельки с сыром в томатном соусе мы будем готовить в духовке, так что стоять над сковородой и жарить вам не придётся. В этом рецепте для аромата используется орегано или, как его ещё называют, душица обыкновенная.  Можно брать как сухую приправу, так и свежие веточки. Лично у меня эта ароматная трава растёт в обычном вазоне. Зимует дома, а летом перемещается на балкон. Посему обязательно свежие веточки.

Для соуса используем самый обычный томатный сок. Если есть домашний - прекрасно! Нет - берём в магазине, но обязательно без каких-либо Е и других странных добавок. Что ещё хорошо подходит - это томатный сок с овощами. Ещё одна замена - томаты в собственном соку. Всё это надо будет измельчить в блендере.

Форму берём такую, что бы наши фрикадельки плотно прилегали одна к другой. В этом случае они прекрасно покроются соком и не будут подсыхать.

Для фрикаделек беру рассольный сыр. Всегда использую фетаки. Не забываем, что он довольно солёный, так что дополнительной соли понадобится совсем немного.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Фрикадельки с сыром в томатном соусе

Пищевая ценность

  • Калории
    188 ккал
  • Белки
    11.8 г
  • Жиры
    14 г
  • Углеводы
    3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной400 г
  • Сок томатный220 г
  • Фетаки100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сухари панировочные1 ст.л.
  • Петрушка10 г свежей
  • Зелень10 г
  • Порошок чесночный0.3 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для фрикаделек с сыром в томатном соусе.

  2. Измельчить петрушку и шнитт-лук. Веточки орегано оставить целыми.

  3. В фарш добавить петрушку, сухари, чесночный порошок, 80 грамм фетаки, измельчённую петрушку, щепотку соли, смесь перцев и вбить яйцо.

  4. Хорошенько перемешать фарш. Поставить духовку разогреваться до 180 °C.

  5. Сформировать фрикадельки, сразу же выкладывая их в форму, в которой они и будут выпекаться.

  6. Залить фрикадельки томатным соком, добавить орегано и немного поперчить.

  7. Сверху присыпать фетаки и поставить запекаться в духовку.

  8. Готовить примерно 35 минут при 180 °C.

  9. Фрикадельки с сыром в томатном соусе готовы. Присыпать при подаче шнитт-луком.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для фрикаделек с сыром в томатном соусе.

    Для домашних фрикаделек в духовке подойдёт свиной фарш — лучше всего взять мясо с небольшим количеством жира, например, свиную лопатку. Из такого фарша фрикадельки получаются особенно сочными.

    Из зелени понадобится петрушка — её мы добавим в фарш — и шнитт-лук для подачи. Можно заменить его обычным зелёным луком. Также подготовить орегано: использовать как свежие веточки, так и сухую приправу.

    Сыр выбираем рассольный, типа фетаки. Он добавит нежности и солоноватый вкус — важно помнить, что из-за него соли в фарш нужно совсем немного. 20 грамм фетаки оставляю для присыпки верха. 80 грамм идёт в фарш.

    Томатный сок подойдёт как домашний, так и магазинный без добавок. Отличной альтернативой станут томаты в собственном соку, которые можно измельчить в блендере.

    Сухой чеснок, конечно же, можно заменить зубчиком свежего.

    Рецепт томатного сока на зиму

  • Шаг 2

    Мелко нарезать петрушку и шнитт-лук. Петрушку использовать в фарш, а шнитт-лук оставить для подачи — он добавит свежести и украсит блюдо.

    Веточки орегано не измельчать, они пойдут целиком в соус. При запекании они отдадут аромат, а затем их нужно будет убрать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    В фарш добавить петрушку, сухари, чесночный порошок, 80 грамм фетаки, измельчённую петрушку, щепотку соли, смесь перцев и вбить яйцо.

    Можно использовать замороженную или сухую петрушку. Правда, аромат сухой петрушки порядком проигрывает. Это на мой взгляд.

  • Шаг 4

    Хорошенько перемешать фарш.

    Лично я всегда его пробую на соль. Если есть вкус, то прекрасно, а если кажется пресным, то естественно добавляю еще.

    Поставить духовку разогреваться до 180 °C. Готовим фрикадельки с сыром в духовке, и важно, чтобы она была хорошо разогрета — тогда фрикадельки запекутся равномерно и останутся сочными.

  • Шаг 5

    Из получившегося фарша сформировать фрикадельки. У меня вышло 8 штук по 70 грамм каждая — это средний размер, они хорошо пропекаются.

    Выложить фрикадельки в жаропрочную форму. Форму ничем не смазываю. В этот раз использовала стеклянную.

  • Шаг 6

    Залить фрикадельки томатным соком — он должен покрыть их примерно на 2/3. Добавить веточки орегано, немного поперчить.

    Попробовать сок на вкус — если он недостаточно солёный, добавить немного соли.

  • Шаг 7

    Сверху на фрикадельки выложить оставшиеся 20 грамм фетаки — можно покрошить или нарезать кубиками. Это придаст блюду аппетитный вид и насыщенный вкус.

    Поставить форму в заранее разогретую духовку.

  • Шаг 8

    Готовить примерно 35 минут при 180 °C.

    Если духовка не была разогретой, то время запекания обязательно увеличится на 5-10 минут. Вообще, ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Запекаю с конвекцией, на среднем уровне.

  • Шаг 9

    Фрикадельки с сыром в томатном соусе достать из духовки. Удалить веточки орегано — они уже отдали весь аромат. Посыпать шнитт-луком или любой другой зеленью. Подавать фрикадельки можно как самостоятельное блюдо или с гарниром — рисом, пастой, булгуром или картофельным пюре.


    Фрикадельки с сыром в томатном соусе получаются сочными, насыщенными и ароматными. Это один из тех рецептов, которые легко повторить, а результат радует всегда.

    📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку других рецептов фрикаделек с фото и видео — там вы найдёте новые идеи для вкусных домашних ужинов!

    Всем приятного аппетита и вкусных фрикаделек!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости

Куриное яйцо – это связующий ингредиент, без которого вполне можно обойтись. Хорошо замешанный фарш и так становится вязким и фрикадельки прекрасно держат форму. Кстати, без яйца они получаются нежнее.

Панировочные сухари можно заменить манной крупой.

Не обязательно брать только свиной фарш.  Делайте микс с говядиной.

Формировать фрикадельки лучше мокрыми руками, что бы они не прилипали.

Как улучшить вкус

Если есть время и желание, хочется более богатого вкуса, то для соуса можно сделать овощную обжарку. Классика – лук и морковь. Но хорош тут и мелко нарезанный болгарский перец, цукини или кабачок или даже натёртая тыква. Чуть меняются вкусы и ароматы, всё начинает играть новыми красками.

Как избежать ошибок

Не покупайте готовый фарш. Лучше потратить несколько минут своего времени и гарантированно получить хороший результат, купив и перемолов цельный кусок мяса.

С чем подавать

Подавать фрикадельки с сыром, на мой взгляд, лучше всего с рисом. Но и картофельное пюре, макароны или гречка однозначно подходят как гарнир.

Рекомендации по хранению и заморозке

После того, как фрикадельки полностью остынут хранить их в холодильнике можно примерно 2 дня. Если делаете большое количество или понимаете, что в ближайшее время никто их есть не будет – воспользуйтесь морозилкой. Они отлично переносят заморозку. Зип-пакет, коробочки для морозильной камеры, вакуумные мешки – всё это прекрасно подходит для хранения.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 21 августа 2025

Чудесный рецепт! Спасибо большое

Ольга Котельникова 16 июля 2025

Кстати делаю такие же фрикадельки из бедра индейки. Очень вкусно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение