Фрикадельки с сыром в томатном соусе

Приготовленные в духовке фрикадельки с сыром в томатном соусе не отнимут у вас много активного времени. Рассольный сыр придаст немного иной вкус и сделает их чуть более мягче.
Фрикадельки с сыром в томатном соусе Фрикадельки с сыром в томатном соусе
Фрикадельки с сыром в томатном соусе

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Фрикадельки с сыром в томатном соусе мы будем готовить в духовке, так что стоять над сковородой и жарить вам не придётся. В этом рецепте для аромата используется орегано или, как его ещё называют, душица обыкновенная.  Можно брать как сухую приправу, так и свежие веточки. Лично у меня эта ароматная трава растёт в обычном вазоне. Зимует дома, а летом перемещается на балкон. Посему обязательно свежие веточки.

Для соуса используем самый обычный томатный сок. Если есть домашний - прекрасно! Нет - берём в магазине, но обязательно без каких-либо Е и других странных добавок. Что ещё хорошо подходит - это томатный сок с овощами. Ещё одна замена - томаты в собственном соку. Всё это надо будет измельчить в блендере.

Форму берём такую, что бы наши фрикадельки плотно прилегали одна к другой. В этом случае они прекрасно покроются соком и не будут подсыхать.

Для фрикаделек беру рассольный сыр. Всегда использую фетаки. Не забываем, что он довольно солёный, так что дополнительной соли понадобится совсем немного.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Фрикадельки с сыром в томатном соусе

Пищевая ценность

  • Калории
    188 ккал
  • Белки
    11.8 г
  • Жиры
    14 г
  • Углеводы
    3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной400 г
  • Сок томатный220 г
  • Фетаки100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сухари панировочные1 ст.л.
  • Петрушка10 г свежей
  • Зелень10 г
  • Порошок чесночный0.3 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для фрикаделек с сыром в томатном соусе.

  2. Измельчить петрушку и шнитт-лук. Веточки орегано оставить целыми.

  3. В фарш добавить петрушку, сухари, чесночный порошок, 80 грамм фетаки, измельчённую петрушку, щепотку соли, смесь перцев и вбить яйцо.

  4. Хорошенько перемешать фарш. Поставить духовку разогреваться до 180 °C.

  5. Сформировать фрикадельки, сразу же выкладывая их в форму, в которой они и будут выпекаться.

  6. Залить фрикадельки томатным соком, добавить орегано и немного поперчить.

  7. Сверху присыпать фетаки и поставить запекаться в духовку.

  8. Готовить примерно 35 минут при 180 °C.

  9. Фрикадельки с сыром в томатном соусе готовы. Присыпать при подаче шнитт-луком.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для фрикаделек с сыром в томатном соусе.

    Для домашних фрикаделек в духовке подойдёт свиной фарш — лучше всего взять мясо с небольшим количеством жира, например, свиную лопатку. Из такого фарша фрикадельки получаются особенно сочными.

    Из зелени понадобится петрушка — её мы добавим в фарш — и шнитт-лук для подачи. Можно заменить его обычным зелёным луком. Также подготовить орегано: использовать как свежие веточки, так и сухую приправу.

    Сыр выбираем рассольный, типа фетаки. Он добавит нежности и солоноватый вкус — важно помнить, что из-за него соли в фарш нужно совсем немного. 20 грамм фетаки оставляю для присыпки верха. 80 грамм идёт в фарш.

    Томатный сок подойдёт как домашний, так и магазинный без добавок. Отличной альтернативой станут томаты в собственном соку, которые можно измельчить в блендере.

    Сухой чеснок, конечно же, можно заменить зубчиком свежего.

    Рецепт томатного сока на зиму

  • Шаг 2

    Мелко нарезать петрушку и шнитт-лук. Петрушку использовать в фарш, а шнитт-лук оставить для подачи — он добавит свежести и украсит блюдо.

    Веточки орегано не измельчать, они пойдут целиком в соус. При запекании они отдадут аромат, а затем их нужно будет убрать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    В фарш добавить петрушку, сухари, чесночный порошок, 80 грамм фетаки, измельчённую петрушку, щепотку соли, смесь перцев и вбить яйцо.

    Можно использовать замороженную или сухую петрушку. Правда, аромат сухой петрушки порядком проигрывает. Это на мой взгляд.

  • Шаг 4

    Хорошенько перемешать фарш.

    Лично я всегда его пробую на соль. Если есть вкус, то прекрасно, а если кажется пресным, то естественно добавляю еще.

    Поставить духовку разогреваться до 180 °C. Готовим фрикадельки с сыром в духовке, и важно, чтобы она была хорошо разогрета — тогда фрикадельки запекутся равномерно и останутся сочными.

  • Шаг 5

    Из получившегося фарша сформировать фрикадельки. У меня вышло 8 штук по 70 грамм каждая — это средний размер, они хорошо пропекаются.

    Выложить фрикадельки в жаропрочную форму. Форму ничем не смазываю. В этот раз использовала стеклянную.

  • Шаг 6

    Залить фрикадельки томатным соком — он должен покрыть их примерно на 2/3. Добавить веточки орегано, немного поперчить.

    Попробовать сок на вкус — если он недостаточно солёный, добавить немного соли.

  • Шаг 7

    Сверху на фрикадельки выложить оставшиеся 20 грамм фетаки — можно покрошить или нарезать кубиками. Это придаст блюду аппетитный вид и насыщенный вкус.

    Поставить форму в заранее разогретую духовку.

  • Шаг 8

    Готовить примерно 35 минут при 180 °C.

    Если духовка не была разогретой, то время запекания обязательно увеличится на 5-10 минут. Вообще, ориентируйтесь на особенности вашей духовки. Запекаю с конвекцией, на среднем уровне.

  • Шаг 9

    Фрикадельки с сыром в томатном соусе достать из духовки. Удалить веточки орегано — они уже отдали весь аромат. Посыпать шнитт-луком или любой другой зеленью. Подавать фрикадельки можно как самостоятельное блюдо или с гарниром — рисом, пастой, булгуром или картофельным пюре.


    Фрикадельки с сыром в томатном соусе получаются сочными, насыщенными и ароматными. Это один из тех рецептов, которые легко повторить, а результат радует всегда.

    📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку других рецептов фрикаделек с фото и видео — там вы найдёте новые идеи для вкусных домашних ужинов!

    Всем приятного аппетита и вкусных фрикаделек!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости

Куриное яйцо – это связующий ингредиент, без которого вполне можно обойтись. Хорошо замешанный фарш и так становится вязким и фрикадельки прекрасно держат форму. Кстати, без яйца они получаются нежнее.

Панировочные сухари можно заменить манной крупой.

Не обязательно брать только свиной фарш.  Делайте микс с говядиной.

Формировать фрикадельки лучше мокрыми руками, что бы они не прилипали.

Как улучшить вкус

Если есть время и желание, хочется более богатого вкуса, то для соуса можно сделать овощную обжарку. Классика – лук и морковь. Но хорош тут и мелко нарезанный болгарский перец, цукини или кабачок или даже натёртая тыква. Чуть меняются вкусы и ароматы, всё начинает играть новыми красками.

Как избежать ошибок

Не покупайте готовый фарш. Лучше потратить несколько минут своего времени и гарантированно получить хороший результат, купив и перемолов цельный кусок мяса.

С чем подавать

Подавать фрикадельки с сыром, на мой взгляд, лучше всего с рисом. Но и картофельное пюре, макароны или гречка однозначно подходят как гарнир.

Рекомендации по хранению и заморозке

После того, как фрикадельки полностью остынут хранить их в холодильнике можно примерно 2 дня. Если делаете большое количество или понимаете, что в ближайшее время никто их есть не будет – воспользуйтесь морозилкой. Они отлично переносят заморозку. Зип-пакет, коробочки для морозильной камеры, вакуумные мешки – всё это прекрасно подходит для хранения.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 16 июля 2025

Кстати делаю такие же фрикадельки из бедра индейки. Очень вкусно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение