Ферментирование иван-чая (кипрея)

По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т.д.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как сушить иван-чай (кипрей)
Ингредиенты:
- Цветки – по желанию иван-чая и листья
- Электросушилка или духовка – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая. Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбрать иван-чай, растущий на лесных опушках, у такого листья сочнее.
-
Шаг 2
Дома переберите собранные букеты, уберите поврежденные листья и насекомых. Отделите цветы и соберите их на отдельный противень.
-
Шаг 3
Лучше всего посушить цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, практически при комнатной температуре. Кроме вкусовых качеств, они украсят собой готовую заварку из иван-чая. Перед упаковкой в коробки или банки нужно будет добавить их и к листовому, и к гранулированному иван-чаю его высушенные симпатичные цветочки.
-
Шаг 4
Дайте растению, уложенному на противень слоем около 5 см, вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов). Затем можно будет приступать к следующим этапам приготовления.
-
Шаг 5
Для обоих вариантов подготовка иван-чая на первых этапах одинакова. После их вылеживания – завяливания снимите листья со стеблей.
-
Шаг 6
Чтобы получить ферментированный крупнолистовой чай листья небольшими порциями нужно сжимать в кулаке или покатать между ладонями. После таких действий из листьев выделиться сок, они поменяют цвет на темный.
-
Шаг 7
Уложите мятые листья в банку или на противень и укройте влажным полотенцем. Оставьте их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге.
-
Шаг 8
После ферментации уложите листья иван-чая на противень и сушите в духовке при 100 градусах до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученная заварка понравится тем, кто любит зеленый чай. Заваривайте листовой иван-чай так же, как и привычный черный или зеленые листовые чаи.
-
Шаг 9
Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.
-
Шаг 10
Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение времени около часа под присмотром. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Чай из такого иван-чая в виде темных гранул напоминает привычный черный чай, но с травяной ноткой, заваривайте его аналогично.
Приятного чаепития!
Ферментирую так. В трехлитровую банку с широком горлом набиваю плотно листья, трамбую кулаком, как прессом. Накрываю крышкой, и ставлю на солнце на целый день. Вечером скатываю в колбаски ладонями до появления сока. Колбаски складываю в большое пластиковое ведро. Беру второе такое же ведро, заполняю водой, и вставляю в первое ведро, для пресса, с силой придавливая колбаски иван-чая. И оставляю ещё на солнце на сутки для окончательной ферментации. Потом колбаски режу, и сушу в электросушилке “ветерок” на самой маленькой температуре, градусов 25-30. До полного высыхания. Процесс трудный и долгий, зато на выходе аромат бесподобный. До этого пробовал и мясорубку, и духовку, и сушил при повышенной температуре. Все не то, в сравнении с описанным выше рецептом. Всем добра.
Собираюсь только делать,так и не поняла в духовке сушить или в сушилке лучше?
Ответ: Юлия, разницы нет
для того, что бы смять, хорошо использовать старую стиральную машину ( с активатором снизу ),придерживая рукой листья, потом на сутки в полиэтиленовый пакет и потом в электро сушилку.
для того, что бы смять, хорошо использовать старую стиральную машину ( с активатором снизу ),придерживая рукой листья, потом на сутки в полиэтиленовый пакет и электро сушилку.
делаю так уже лет пять,всем родственникам очень нравиться мой чай
Со сбором, подвяливанием и скручиванием между ладонями – всё верно. тяжёлый, творческий процесс))) в вот ферментация, если делать по рецепту не получится. Ибо при ферментации листья- колбаски скрученные(плотноуложенные, утрамбованные) должны спреть. сгореть, так сказать. как бывает горит на солнце стог непросушенного сена. а это достигается при постоянной температуре воздуха 25-30 градусов, в посуде стеклянной или эмалированной, закрытой плотно мокрой тряпкой. которая не должна высыхать. а дальше надо смотреть. через сутки или дольше. Но не передержать иначе может появиться плесень.
дальше режем, если надо колбаски на кусочки и сущим. Я в сушиле)))
Со сбором, подвяливанием и скручиванием между ладонями – всё верно. тяжёлый, творческий процесс))) в вот ферментация, если делать по рецепту не получится. Ибо при ферментации листья- колбаски скрученные(плотноуложенные, утрамбованные) должны спреть. сгореть, так сказать. как бывает горит на солнце стог непросушенного сена. а это достигается при постоянной температуре воздуха 25-30 градусов, в посуде стеклянной или эмалированной, закрытой плотно мокрой тряпкой. которая не должна высыхать. а дальше надо смотреть. через сутки или дольше. Но не передержать иначе может появиться плесень.
дальше режем, если надо колбаски на кусочки и сущим. Я в сушиле)))
Не срезайте и не вырывайте иван чай. Собирайте листы, а стебель оставьте. Через мчсорубку не всегда может получится, т.к. при этом происходит не полный процесс ферментации, лучше протирать между ладонями.
Полюбился кипрей, пьём как зелёный чай. Сушу просто, разложив на столе.
Раньше перетирала руками, попробую через мясорубку.
Спасибо за рецепт!
Никогда иван-чай не рвется со стволом.Больше не вырастет.На стволе срывать листья сверху вниз.Ствол остаётся расти.
Я заготавливала копорский чай по этому рецепту. Всем нравится, спасибо!
Удивительно восхитительный чай!
Кипрей не нужно срезать колосками. Достаточно провести руками вдоль колоса и снять листья, а колоски с цветами оставить. Цветы созреют и посеют семена.
Написано грамотно,понятным языком. Спасибо.
Готовим Иван чай каждый год. Много лет. Всем чай нравится.
Прекрасный рецепт, спасибо!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Спасибо, сделали, понравилось. Сегодня еще пошли за кипреем
Каждое лето сушим Иван чай очень полезен,люди думают,что это зелёный чай,похож вкусом,но не совсем.
Делаю ежегодно гранулированный такой чай. После того как перекрутили ,складываете в тазик и накрываете мокрым полотенцем, как только травяной запах смеси сменится на цветочный аромат, можно начинать сушить небольшими партиями в духовке!
Спасибо, хороший и простой рецепт, все доступно и понятно
Ферментация не такой простой процесс, как написано. Иногда время выдержки увеличивается, зависит от сочности листьев. И сушить то же с осторожностью, пересушите будет пахнуть сеном. Но когда набьете руку чаепитие превратиться в праздник.запах груши со сливой.
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!
Спасибо, очень хороший рецепт. Сделаю обязательно
Давно хотел узнать как ферментируется Иван чай! Нынче обязательно попробую!