Домашняя окрошка на бульоне

Когда лето в разгаре, а жара не отпускает, ничто не освежает так, как тарелка холодной, ароматной, домашней окрошки на бульоне.
Домашняя окрошка на бульоне Домашняя окрошка на бульоне
Домашняя окрошка на бульоне

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

В знойные дни хочется чего-то лёгкого, холодного и при этом сытного, на помощь приходит домашняя окрошка на бульоне - настоящее спасение в жаркий день. В отличие от версии на квасе или кефире, эта подача с холодным мясным бульоном даёт совершенно иной вкус: более глубокий, насыщенный и сбалансированный. Блюдо родом из русской кухни, оно передаётся из поколения в поколение, меняя только "жидкую часть", но сохраняя ключевые составляющие: отварной картофель, яйца, свежие огурцы, редис, зелень и, конечно, колбасу.

В этой версии используется варёная колбаса — привычная с детства, с мягким вкусом, который не перебивает, а дополняет овощную свежесть. А бульон на куриных голенях делает вкус лёгким и не жирным. Если нет куриных голеней, можно сварить бульон куриной грудки или индейки. Эта окрошка - отличный вариант как для лёгкого обеда в будний день, так и для летней трапезы на даче. Подайте её с ржаным хлебом, ложкой сметаны и вы получите блюдо, которое не только освежит, но и оставит приятное чувство сытости.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Домашняя окрошка на бульоне

Пищевая ценность

  • Калории
    62 ккал
  • Белки
    4.2 г
  • Жиры
    4 г
  • Углеводы
    2.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Голень куриная350 г
  • Картофель250 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Огурец200 г
  • Редис100 г
  • Колбаса200 г вареная
  • Сметана50 г
  • Вода1.5 л
  • Укроп20 г
  • Соль1 ч.л.
  • Перец душистый3 шт. горошинки
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Отварить куриные голени. По завершении варки снять кастрюлю с огня, оставить голени в бульоне на 10 минут.

  3. Отварить картофель в мундире до мягкости. Остудить и очистить от кожуры.

  4. Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины. Сложить в глубокую миску. 

  5. Сварить яйца вкрутую. Остудить. 

  6. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на кубики. Добавить к картофелю в миску.

  7. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезку к остальным ингредиентам.

  8. Редис также нарезать мелкими кубиками. Добавить к общей массе.

  9. Нарезать колбасу кубиками. Добавить к общей массе.

  10. Вынуть куриные голени с бульона. Процедить бульон, полностью остудить.

  11. Мелко нарезать любимую зелень и добавить к остальным ингредиентам. Всё аккуратно перемешать. 

  12. Разложить смесь по порицонным тарелкам, залить остывшим бульоном. Положить 1 столовую ложку сметаны, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. 

  13. Перед подачей перемешать. Украсить сверху зеленью. Подавать с ломтиком ржаного хлеба.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Бульон можно использовать куриный или говяжий. В этом рецепте предпочтительнее куриный, он получается более лёгким и ароматным. Если берёте готовый бульон, убедитесь, что он без соли и сильного оттенка специй, иначе трудно будет контролировать вкус блюда.

    Варёную колбасу взять качественную, плотной текстуры, без заметных вкраплений жира. Подойдут «Докторская», «Любительская» или «Молочная», с ней вкус получится мягким. Хранить колбасу в холодильнике до момента нарезки. Так она лучше держит форму и легче нарезается аккуратными кубиками.

  • Шаг 2

    Промыть 4 куриные голени под холодной водой. Поместить в кастрюлю объёмом не менее 2 литров и залить 1,5 литра фильтрованной холодной воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только появится пена, снять её ложкой или шумовкой, это улучшит вкус и прозрачность бульона.

    Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 30 минут. За 5 минут до готовности добавить чайную ложку соли и несколько горошин перца по желанию, но не переборщите - бульон должен остаться нейтральным.
    По завершении варки снять кастрюлю с огня, оставить голени в бульоне на 10 минут, так мясо станет мягче и сочнее.

  • Шаг 3

    Отварить картофель в мундире до мягкости. Для этого выбрать 3 средних картофелины белого или жёлтого сорта. Хорошо вымыть щёткой под проточной водой, не очищая кожуру. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 20–25 минут (время зависит от сорта) до мягкости, готовность проверять ножом: он должен легко входить в клубень. Слить воду, остудить картофель при комнатной температуре или под струёй холодной воды. После полного остывания очистить от кожуры.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины. Оптимальный размер — 0,5–0,7 см. Старайтесь резать аккуратно, чтобы кусочки были одинаковыми по форме и не крошились. Сложить в глубокую миску, она должна быть достаточно большой, чтобы удобно перемешивать все ингредиенты в дальнейшем.

  • Шаг 5

    Сварить яйца вкрутую. Для этого залить 3 яйца холодной водой в небольшой кастрюле так, чтобы вода покрывала их полностью. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить ровно 9 минут - это обеспечит плотный желток без синеватой каймы.

    Переложить яйца в миску с холодной водой или под струю проточной воды, так они быстрее остынут и легче очистятся от скорлупы.

  • Шаг 6

    Яйца очистить от скорлупы и нарезать на кубики. Старайтесь не крошить желток - лучше использовать острый нож. Нарезка по размеру должна соответствовать картофелю. Добавить яйца к картофелю в миску.

  • Шаг 7

    Огурцы нарезать мелкими кубиками. Если кожица слишком плотная или горьковатая - срезать её ножом. Разрезать огурцы вдоль на 2–4 части и нарезать аккуратными кубиками по 0,5 см. Добавить нарезку к остальным ингредиентам.

  • Шаг 8

    Редис также нарезать мелкими кубиками. По желанию можно очистить кожуру, если она грубая или слишком острая. Нарезать на кубики того же размера, что и остальные продукты. Добавить к общей массе.

  • Шаг 9

    Колбасу очистить от оболочки. Нарезать 200 г колбасы кубиками 0,5–0,7 см. Это особенно важно: если куски будут крупнее, колбаса будет выбиваться по текстуре. Для равномерной нарезки охладить колбасу перед нарезкой не менее 30 минут. Не использовать  копчёную или слишком солёную колбасу, она испортит вкус и нарушит баланс окрошки. Добавить к общей массе.

  • Шаг 10

    Вынуть куриные голени с бульона. Достать мясо шумовкой и дать остыть. Его можно использовать для других блюд.

    Процедить бульон через мелкое сито или марлю в чистую ёмкость. Полностью остудить при комнатной температуре.

  • Шаг 11

    Мелко нарезать любимую зелень и добавить к остальным ингредиентам. Промыть укроп, обсушить полотенцем или в салатной сушилке. Нарезать как можно мельче.

    Добавить в миску с нарезанными продуктами. Всё аккуратно перемешать ложкой или руками в перчатках. Попробовать на соль - возможно, колбаса уже достаточно солёная, и больше соли добавлять не нужно.

  • Шаг 12

    Разложить смесь по порицонным тарелкам, залить остывшим бульоном, чтобы он полностью покрыл содержимое миски. Положить 1 столовую ложку сметаны - она добавит мягкости и лёгкой кислинки. Можно заменить на нежирный кефир.

    Перемешать и убрать домашнюю окрошку на бульоне в холодильник минимум на 20–30 минут - так вкус станет гармоничным, а суп - максимально охлаждённым.

  • Шаг 13

    Домашняя окрошка на бульоне готова. Перед подачей перемешать. Украсить сверху зеленью или половинкой варёного яйца. Подавать с ломтиком ржаного хлеба. Блюдо получается по-настоящему летним: лёгким, охлаждающим но при этом достаточно питательным за счёт бульона. Отличный вариант для обеда в жаркий день - без лишней тяжести, но с насыщенным вкусом.

    Приятного аппетита!

    📌 А если вы хотите попробовать что-то новенькое, посмотрите нашу подборку других рецептов окрошки — с фото, видео и разными вариантами приготовления!

Рекомендации

Кулинарные советы:

– Бульон можно сварить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней, а в морозилке — до 2 месяцев.

– Если хотите более лёгкий вариант, замените колбасу на отварную грудку.

– Все ингредиенты должны быть одного размера – это не только красиво, но и удобно.

– Не переборщите с зеленью: её должно быть достаточно, но не столько, чтобы заглушать вкус других компонентов.

Как упростить приготовление:

– Отварите картофель и яйца накануне — они отлично хранятся в холодильнике.

– Используйте овощечистку и овощерезку — это ускорит процесс нарезки.

Как избежать ошибок:

– Не используйте копчёную колбасу — она перебьёт свежесть блюда.

– Не заменяйте сметану майонезом — вкус будет тяжёлым и неуместным.

С чем подавать:

– Отлично сочетается с ржаным хлебом, особенно слегка подсушенным.

Рекомендации по хранению:

– Готовую окрошку хранить в холодильнике не более 2 суток, обязательно под крышкой.

– Если хотите хранить дольше — держите овощную часть отдельно, и заливайте бульоном только перед подачей.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение