Домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле
Домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле готовится довольно быстро и просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, надо соблюдать правила приготовления песочного теста. Например, если такое тесто долго вымешивать, то печенье получится твёрдым. Выпекать песочное печенье нужно обязательно в заранее разогретой духовке. А ещё часть пшеничной муки мы заменим более полезной цельнозерновой мукой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 419 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170 г
- Мука цельнозерновая – 150 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 120 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для домашнего хрустящего песочного печенья на сливочном масле.
Советы по выбору ингредиентов:
Сахар должен быть мелким. А ещё лучше, если это будет сахарная пудра. Песочное тесто сухое, и сахар совершенно не хочет в нём растворяться. Как следствие, в готовом домашнем песочном печенье он может хрустеть на зубах, что не особо хорошо.
Ваниль - это дополнительный аромат. Она может быть в совершенно любом виде. Эссенция, экстракт, ванильный сахар или паста.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Обязательно хорошего качества. Рекомендую использовать сливочное масло с жирностью 82,5%.
-
Шаг 2
Рецепт печенья песочного в духовке очень простой, но есть некоторые нюансы. О них рассажу далее.
Сначала в миску выложить мягкое сливочное масло. Добавить мелкий сахар (или сахарную пудру), щепотку соли, ваниль.
-
Шаг 3
Всё смешать на средней скорости миксера в гладкую однородную массу.
-
Шаг 4
А пока работает миксер смешать остальные сухие ингредиенты: два вида муки и разрыхлитель для теста.
-
Шаг 5
В миску к сливочной массе добавить сухую мучную смесь.
-
Шаг 6
Перемешивать миксером, пока не получатся крошки, примерно секунд 10-15.
Поскольку у нас почти половина от общей муки цельнозерновая, то и цвет крошек получится достаточно коричневым.
-
Шаг 7
Руками быстро собрать все крошки в единый комок. Чем меньше соприкосновений с руками, тем лучше. Тесто для домашнего песочного печенья готово.
Поместить примерно на пол часа в холодильник, чтобы тесто немного уплотнилось.
Заранее включить нагреваться духовку на 180 градусов.
-
Шаг 8
Через пол часа приступить к формовке нашего песочного печенья.
Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки. Толщина примерно пол сантиметра. Это довольно удобно. Никакой лишней муки и ничего особо не пристаёт. После, этой же бумагой застелить противень.
В цельнозерновой муке клейковины порядком меньше, чем в пшеничной. Тесто получается более рассыпчатым, и с ним немного тяжелее работать. Ниже расскажу еще про один способ формирования печенья, где ничего не надо раскатывать.
-
Шаг 9
Формочками вырезать песочное печенье.
-
Шаг 10
Тесто можно и не раскатывать, а отщипывать кусочки размером с грецкий орех и скатывать в шарик. После, выложить шарики на противень и приплюснуть. Толщина 0,5-0,7 см. Не надо больше.
Этот способ и проще, и удобнее. Но тут уже никаких фигурок вы не получите.
-
Шаг 11
Подготовить противень для домашнего хрустящего песочного печенья на сливочном масле. Покрыть его бумагой для выпечки.
Выложить песочное печенье. Как я уже говорила, тесто с цельнозерновой мукой более капризное и непрочное. Я переношу печенье с помощью ножа с широким лезвием.
-
Шаг 12
Запекать обязательно в заранее нагретой духовке. Время выпечки - примерно 15-20 минут. Как только песочное печенье начнет румяниться, тут же выключить.
Дать остыть домашнему песочному печенью.
-
Шаг 13
Время запекания также зависит от особенностей вашей духовки. Рекомендую ориентироваться на свои условия, чтобы песочное печенье не подгорело.
-
Шаг 14
Всё, наше домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле готово!
Оно получается с лёгким ореховым привкусом, достаточно сладкое. Не особым любителям сахара можно пробовать его уменьшить грамм на 20 точно.
Всем приятного аппетита!
Раскатывать нудно и сделала по второму варианту. Просто и печенье очень понравилось! Праада похоже как буд то добавила орехов!
Вместо ванилина можно добавить, например, миндальную , апельсиновую или ромовую эссенцию.