Домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле

Домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле

Домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле готовится довольно быстро и просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, надо соблюдать правила приготовления песочного теста. Например, если такое тесто долго вымешивать, то печенье получится твёрдым. Выпекать песочное печенье нужно обязательно в заранее разогретой духовке. А ещё часть пшеничной муки мы заменим более полезной цельнозерновой мукой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 419 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная170 г
  • Мука цельнозерновая150 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахар120 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Ваниль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для домашнего хрустящего песочного печенья на сливочном масле.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Сахар должен быть мелким. А ещё лучше, если это будет сахарная пудра. Песочное тесто сухое, и сахар совершенно не хочет в нём растворяться. Как следствие, в готовом домашнем песочном печенье он может хрустеть на зубах, что не особо хорошо.

    Ваниль - это дополнительный аромат. Она может быть в совершенно любом виде. Эссенция, экстракт, ванильный сахар или паста.

    Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Обязательно хорошего качества. Рекомендую использовать сливочное масло с жирностью 82,5%.

    Как проверить сливочное масло

  • Шаг 2

    Рецепт печенья песочного в духовке очень простой, но есть некоторые нюансы. О них рассажу далее.

    Сначала в миску выложить мягкое сливочное масло. Добавить мелкий сахар (или сахарную пудру), щепотку соли, ваниль.

  • Шаг 3

    Всё смешать на средней скорости миксера в гладкую однородную массу.

  • Шаг 4

    А пока работает миксер смешать остальные сухие ингредиенты: два вида муки и разрыхлитель для теста.

  • Шаг 5

    В миску к сливочной массе добавить сухую мучную смесь.

  • Шаг 6

    Перемешивать миксером, пока не получатся крошки, примерно секунд 10-15.

    Поскольку у нас почти половина от общей муки цельнозерновая, то и цвет крошек получится достаточно коричневым.

  • Шаг 7

    Руками быстро собрать все крошки в единый комок. Чем меньше соприкосновений с руками, тем лучше. Тесто для домашнего песочного печенья готово.

    Поместить примерно на пол часа в холодильник, чтобы тесто немного уплотнилось.

    Заранее включить нагреваться духовку на 180 градусов.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Через пол часа приступить к формовке нашего песочного печенья.

    Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки. Толщина примерно пол сантиметра. Это довольно удобно. Никакой лишней муки и ничего особо не пристаёт. После, этой же бумагой застелить противень.

    В цельнозерновой муке клейковины порядком меньше, чем в пшеничной. Тесто получается более рассыпчатым, и с ним немного тяжелее работать. Ниже расскажу еще про один способ формирования печенья, где ничего не надо раскатывать.

  • Шаг 9

    Формочками вырезать песочное печенье.

  • Шаг 10

    Тесто можно и не раскатывать, а отщипывать кусочки размером с грецкий орех и скатывать в шарик. После, выложить шарики на противень и приплюснуть. Толщина 0,5-0,7 см. Не надо больше.

    Этот способ и проще, и удобнее. Но тут уже никаких фигурок вы не получите.

  • Шаг 11

    Подготовить противень для домашнего хрустящего песочного печенья на сливочном масле. Покрыть его бумагой для выпечки.

    Выложить песочное печенье. Как я уже говорила, тесто с цельнозерновой мукой более капризное и непрочное. Я переношу печенье с помощью ножа с широким лезвием.

  • Шаг 12

    Запекать обязательно в заранее нагретой духовке. Время выпечки - примерно 15-20 минут. Как только песочное печенье начнет румяниться, тут же выключить.

    Дать остыть домашнему песочному печенью.

  • Шаг 13

    Время запекания также зависит от особенностей вашей духовки. Рекомендую ориентироваться на свои условия, чтобы песочное печенье не подгорело.

  • Шаг 14

    Всё, наше домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле готово!

    Оно получается с лёгким ореховым привкусом, достаточно сладкое. Не особым любителям сахара можно пробовать его уменьшить грамм на 20 точно.

    Всем приятного аппетита!

    Другие рецепты ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елка 18 августа 2024

Раскатывать нудно и сделала по второму варианту. Просто и печенье очень понравилось! Праада похоже как буд то добавила орехов!

Ольга Котельникова 16 августа 2024

Вместо ванилина можно добавить, например, миндальную , апельсиновую или ромовую эссенцию.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение