Цветная капуста на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Цветная капуста на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Цветная капуста с хрустящей корочкой - звучит очень аппетитно. Идеальное дополнение к такому блюду - белый соус из сметаны, микса зелени и чеснока.

Я готовлю цветную капусту с хрустящей корочкой на гриль-сковороде, это позволяет использовать совсем немного растительного масла. В результате получается вкусный, хрустящий и нежный внутри «капустный стейк». Именно так! А как ещё назвать такой сочный кусок цветной капусты в хрустящем кляре?

Цветная капуста по этому рецепту подойдёт всем, кто не ест мясо и рыбу, ведь это очень сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Если не добавлять сметанный соус к цветной капусте с хрустящей корочкой, этот рецепт хорош и во время поста. Ну, и конечно, цветная капуста хороша в качестве гарнира к любому блюду. Она же является интересной горячей закуской и просто свежей идеей для ужина дома.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная600 г
  • Сухари панировочные100 г
  • Мука60 г
  • Крахмал кукурузный40 г
  • Зелень10 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Сметана110 г
  • Вода120 мл
  • Масло растительное2.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для жарки на сковороде гриль цветной капусты с хрустящей корочкой.

    В этом рецепте капуста не разбирается на соцветия, а разрезается вдоль. Поэтому лучше купить небольшой кочан цветной капусты или 2 маленьких. Капуста должна быть свежей, белого или молочного цвета, плотной, без повреждений и чёрных вкраплений. Листья у кочана капусты так же должны быть свежими на вид, без дефектов.

    Сухари для хрустящей корочки можно купить готовые или заранее сделать дома из сухого хлеба. Я перебила половину засохшего багета в блендере до состояния крошки.

    Зелень для белого соуса можно использовать любую, я выбрала петрушку, укроп, зелёный лук и базилик.

  • Шаг 2

    Промыть кочан цветной капусты, удалить литья на основании и разрезать капусту вдоль, как на фото. Кочерыжку не нужно вырезать, на ней будут держаться разрезанные соцветия капусты.

  • Шаг 3

    Отварить в подсоленной воде части цветной капусты. Нужно выбрать большую кастрюлю или сотейник, чтобы не повредить целостность кусков капусты. После кипения варить 4-5 минут, проткнуть ножом и проверить мягкость. Если капуста достаточно мягкая для вас, можно выключать. Главное, не переварить цветную капусту, тогда она будет ломаться.

  • Шаг 4

    Достать части цветной капусты из горячей воды, разложить на плоскую тарелку. Так капуста быстро остынет.

  • Шаг 5

    Подготовить кляр для приготовления на гриле цветной капусты с хрустящей корочкой. Смешать все сухие ингредиенты: 60 грамм муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 40 грамм кукурузного или картофельного крахмала, щепотку соли. Тонкой струйкой влить воду, помешивая массу венчиком, и добавить 1 чайную ложку сметаны.

  • Шаг 6

    Размешать массу для кляра до однородности, в ней не должно быть комочков.

  • Шаг 7

    Окунуть кусок капусты в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

  • Шаг 8

    Разогреть сковороду гриль, влить чайную ложку растительного масла. С помощью кисточки распределить масло по всей поверхности сковороды.

  • Шаг 9

    Обжарить с двух сторон цветную капусту с хрустящей корочкой на сковороде гриль. Это займёт примерно 4-6 минут на одну порцию. Как только корочка стала румяного цвета, можно снимать с огня готовую цветную капусту.

  • Шаг 10

    Промыть и нарезать всю зелень для соуса.

  • Шаг 11

    Пропустить зубчик чеснока через пресс или мелко покрошить.

  • Шаг 12

    Смешать 100 гр. сметаны, чеснок, зелень и щепотку соли. Попробовать на вкус белый соус. Если не хватает остроты, добавить чёрного перца и чеснока.

  • Шаг 13

    Подать цветную капусту с хрустящей корочкой горячей на тарелке с белым соусом. Корочка на цветной капусте действительно получается очень хрустящей и вкусной. Белый соус с чесноком и травами придаёт пикантности блюду, хочется съесть ещё и ещё. А приготовление цветной капусты на гриль сковороде даёт блюду особенный вкус. Обязательно пробуйте этот интересный рецепт из цветной капусты. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 7 ноября 2022

Даже не ожидала, что цветная капуста может быть такой вкусной! Спасибо!

Даша 19 октября 2022

Аппетитно как! И мяса никакого не надо)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение