Чурчхела: рецепт в домашних условиях
Многим знакомая восточная сладость под названием Чурчхела готовится не сложно, но сохнет довольно долго - около 2 суток. Нанизать орехи на нитку - тоже не быстро, но любители знают, что оно того стоит:) Чурчхела получится очень вкусной. Такую не у каждого продавца на южном рынке найдешь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 203 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Чурчхелу: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сок – 1 л виноградный
- Орехи грецкие – 250 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Крахмал – 30 г
- Сахар – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления Чурчхелы в домашних условиях.
В идеале виноградный сок должен быть домашний свежевыжатый. Но редко кто может похвастаться его наличием. Желательно это должен быть сорт красного винограда. В моем случае это сок темного винограда из магазина.
Многие делают и из светлого сорта или вообще другого сока, например, яблочного. Так же в ход идет наршараб - гранатовый сироп.
-
Шаг 2
Нанизать половинки грецких орехов на плотную двойную нить из хлопка.
К одному концу желательно привязать небольшую палочку (половину спички) либо сделать толстый узелок, чтобы он смог после сдержать всю ореховую дорожку.
-
Шаг 3
На другом конце должна остаться петля длиной не менее 8 сантиметров.
Длина ореховой нитки, примерно, сантиметров 20 + петля.
-
Шаг 4
Приготовить основу для Чурчхелы. Отлить 300 грамм сока, отставить в сторону, а остальное поставить на огонь. Довести до кипения и выпаривать, примерно, полчаса на среднем огне. В процессе добавить сахар.
Про сахар. Я не особый любитель приторно сладких десертов. Казалось бы, сок из магазина достаточно сладкий, и зачем там дополнительный сахар? Но нет. И после добавления сахара в такой сок сама чурчхела получится довольно спокойного вкуса, без чрезмерной сладости.
-
Шаг 5
Смешать пшеничную муку с крахмалом и влить отставленные 300 грамм сока. Все интенсивно перемешать, чтобы не было комочков.
Если вы все же видите эти самые комочки - перетереть все через густое сито или воспользоваться погружным блендером.
-
Шаг 6
В сок влить мучную смесь и все интенсивно перемешать. С огня не снимать. Он должен быть небольшим.
-
Шаг 7
Смесь заметно загустеет. Варить, хорошенько помешивая, около 5 - 15 минут. Все зависит от муки.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 8
Основа для Чурчхелы готова.
Ориентируйтесь на консистенцию. Смесь не должна быстро стекать с венчика. Точно так же она будет стекать с орехов. Масса должна быть густой и как бы медленно и нехотя тянуться вниз, а в конце вообще замирать.
-
Шаг 9
Взять за петлю ореховую нить и опустить в виноградную смесь. С помощью вилки как бы вдавить, окунуть все в массу. Там пошевелить, чтобы между орехами не осталось никаких пустот.
-
Шаг 10
Вытянуть связку за петлю. Если видите, что с нее все довольно быстро стекает, отложить связку и еще немного помешивая, поварить. Загустить массу.
-
Шаг 11
После этого тут же повесить на просушку.
У меня палка между стульев. Низ на всякий случай чем-то застелить, если все таки что-то начнет стекать или капать. У меня большой поднос, обернутый пищевой пленкой. Развешивать чурчхелу на некотором расстоянии, чтобы они не касались друг друга.
Сушить чурчхелу, примерно, два дня. Но тут уже смотрите по своим результатам. Она должна быть плотной и совершенно не липнуть к рукам.
Уже через это время мы ее едим. У некоторых сохнет порядком дольше.
-
Шаг 12
В кастрюле обязательно останется какое-то количество массы, да и орехи лишние тоже будут. Можно измельчить остатки орехов, закинуть в кастрюлю, размешать. Выложить массу, например, на силиконовый коврик тонким слоем в 0,5 сантиметра.
Получится что-то похожее на пастилу. После того, как, примерно, через сутки хорошо просушится верхний слой, все перевернуть и подсушить еще денек. Готово! Просто, а по вкусу это та же чурчхела:)
Я всегда делаю 7 ниток, а из остального - "пастилу".
-
Шаг 13
Чтобы вытянуть нитку, обрезать на верхней петле узелок, а снизу выбрать палочку и просто потянуть за нее. Веревочка выйдет без проблем.
-
Шаг 14
Чурчхела в домашних условиях готова.
Подсохшую чурчхелу, если вы ее не съели за пару-тройку дней, завернуть в полотняное, кухонное полотенце или бумагу. Хранить в темном, сухом месте. О сроке хранения можно поспорить. Я не рекомендовала бы хранить дольше 1-2 месяцев. После она все-таки твердеет, и вкус это не улучшает.
Приятного аппетита и вкусной вам чурчхелы!
спасибо
оказывается так легко, а я надумала уже себе! спасибо за рецепт
Если вы решите чурчхелу делать с фундуком, то приготовьте наперсток, поскольку эти орехи достаточно плотные и нанизывать их гораздо тяжелее грецких.