Царский крыжовник – варенье с вишневыми листьями

Начиталась я о чудном лакомстве, царском крыжовнике - варенье с вишневыми листьями, и решила приготовить. Результат мне очень понравился. Теперь буду готовить порцию побольше. Ягодки получилось прозрачными, не расползлись. Сироп не приторно сладкий, с кислинкой и тонким ароматом вишни, благодаря вишневым листочкам. Несмотря на длительный процесс приготовления, время потрачено не зря — варенье обалденное.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 196 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить царский крыжовник - варенье с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 г
- Сахар – 500 г
- Лист вишневый – 15 шт.
- Вода – 125 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт царского крыжовника – варенья с вишневыми листьями
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт царского крыжовника – варенья с вишневыми листьями с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления царского крыжовника - варенья с вишневыми листочками.
Для рецепта подойдет крыжовник любого сорта. Желательно использовать крупные ягоды, так как если у маленького крыжовника убрать семена, ничего не останется. А у крупных плодов больше мякоти.
При покупке ягод обратить внимание на внешний вид. Крыжовник должен быть плотным. Мягкие треснувшие плоды для данного рецепта не подойдут. Можно использовать слегка не дозревшие ягоды.
В крыжовнике содержится витамин С и Е, благодаря которым поддерживается иммунная система. Витамины группы В улучшают работу нервной системы.
-
Шаг 2
Подготовить крыжовник для варенья.
Крыжовник пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 5 минут. Если не уверены в качестве ягод, можно залить содовым раствором на 5 минут. На 500 мл холодной воды понадобится 1 чайная ложка соды. Благодаря содовой ванне вся грязь осядет на дно, и ягоды очистятся от пестицидов. После еще раз хорошо сполоснуть.
-
Шаг 3
Откинуть крыжовник на дуршлаг. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очистить крыжовник от семян. Это самый длительный процесс в приготовлении варенья. Нужно взять крыжовник, сделать ножом разрез и вынуть семена. Мне удобней извлекать семена маленькой ложечкой. Также можно использовать английскую булавку.
-
Шаг 4
Из 500 г ягод у меня получилось 350 г крыжовника без семян.
-
Шаг 5
В кастрюлю всыпать сахар. Влить воду. Воду использовать бутилированную или фильтрованную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому варенью.
Концентрация сахарного сиропа может быть разной, в зависимости от сладости крыжовника и ваших вкусовых предпочтений. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара.
-
Шаг 6
Довести до кипения на умеренном огне. Сделать огонь ниже среднего и варить сироп 3 минуты. Если на поверхности образуется пенка, следует удалить её шумовкой.
-
Шаг 7
Подготовить вишневые листья для варенья.
Листики вишни хорошо промыть проточной холодной водой. Количество вишневых листьев можно увеличить.
-
Шаг 8
Третью часть вишневых листьев (у меня 5 штук) опустить в кипящий сироп. Помешивая, готовить на небольшом огне 3 минуты.
-
Шаг 9
Добавить подготовленный крыжовник. Аккуратно перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания примерно на 2-3 часа.
-
Шаг 10
Ягоды крыжовника аккуратно откинуть на дуршлаг. Старые проваренные вишневые листья удалить. Они уже отдали свой аромат.
-
Шаг 11
Сироп установить на умеренный огонь и довести до кипения.
-
Шаг 12
Добавить следующую порцию свежих вишневых листьев в количестве 5 штук. Закипятить. Варить еще 3 минуты.
-
Шаг 13
Всыпать крыжовник в кипящий сироп. Аккуратно перемешать и через минуту снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 12 часов на кухне.
-
Шаг 14
Ближе к расфасовке варенья подготовить тару. Если порция варенья небольшая, я предпочитаю использовать небольшие баночки. У меня по 170 г каждая, с винтовыми крышками.
Баночки с крышками сначала хорошо промыть с содой или другим моющим средством, сполоснуть проточной водой и простерилизовать удобным для вас способом.
-
Шаг 15
После 12-часового настаивания откинуть ягоды на дуршлаг. Выбросить проваренные вишневые листья.
-
Шаг 16
Сироп отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
-
Шаг 17
Добавить в кипящий сироп крыжовник и еще 5 вишневых листьев. Довести до кипения. Варить 5 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая.
-
Шаг 18
Разлить варенье в стерильные баночки почти до самого верха.
-
Шаг 19
Плотно укупорить варенье из крыжовника крышками.
-
Шаг 20
Баночки с вареньем перевернуть, чтобы проверить качество укупорки крышками. Накрыть, чтобы сохранить тепло внутри, и оставить до полного остывания. Для хранения выбрать прохладное место, если есть такая возможность. Я использую кладовку в квартире.
Из данного количества ингредиентов получилось 3 баночки варенья объемом 170 г каждая и немного на пробу.
-
Шаг 21
Царский крыжовник - варенье с вишневыми листьями готов. Приятного чаепития!
варенье вкусное, всегда готовлю в сезон крыжовника
обязательно попробую! спасибо!