Американский яблочный пирог
Тонкий слой рассыпчатого теста и большое количество яблочной начинки - идеальный способ утилизации урожая яблок. Приготовление американского яблочного пирога - отличный повод навестить близких или пригласить гостей к чаю.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Масло сливочное – 270 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Корица – 2 ч.л.
- Сахар – 180 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 4 ст.л.
- Яблоко – 800 г
- Вода – 120 мл
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло лучше не менять на маргарин.
Для теста масло должно быть холодным, а вода - ледяной.
С яблок можно снять кожуру - это по желанию. Лучше очистить яблоки, если они из супермаркета. Яблоки больше подходят твердых сортов, тогда в начинке останутся кусочки, и пирог получится вкуснее.
Для американского яблочного пирога понадобится высокая форма для выпечки диаметром 22-24 см. Удобно использовать одноразовые формы из фольги (проще вытащить хрупкое тесто просто разорвав форму), также можно выложить фольгой разъемную форму.
Начинку и тесто можно приготовить заранее. Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить.
-
Шаг 2
В большую миску просеять муку, добавить 30 г сахара, соль и 0,5 ч.л. корицы, перемешать.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками в мучную смесь, быстро растереть в крошку. Если масло слишком быстро тает, можно немного охладить тесто в морозилке или холодильнике.
-
Шаг 3
В тесто добавить ледяную воду (добавлять по 1 ст. л.), до того момента как тесто начнет склеиваться. Может хватить даже первой ложки воды.
Быстро вымесить тесто до однородности, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Можно предварительно разделить на 2 неравные части.
Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.
-
Шаг 4
Яблоки тщательно промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, оставшиеся сахар и корицу.
-
Шаг 5
В кастрюлю влить 90 мл воды, лимонный сок, добавить яблоки и варить 10-15 минут.
Затем добавить смесь крахмала, сахара и корицы, варить, помешивая, до загустения 3-4 минуты.
Остудить готовую начинку.
-
Шаг 6
Большую часть теста раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое, можно его подморозить.
В форму с бортиками выложить тесто, аккуратно разровнять руками по поверхности и бортикам. Убрать форму с тестом в холодильник или морозилку.
Оставшееся тесто раскатать: можно накрыть пирог пластом, сделав несколько разрезов в центре для выхода горячего воздуха, или нарезать тесто полосками и выложить решетку на пироге.
Раскатанное тесто охладить.
-
Шаг 7
Разогреть духовку до 220°С.
Выложить остывшую начинку в форму.
Сверху выложить пласт теста или сделать решетку из полосок, аккуратно прижать края пирога.
Убрать пирог в морозилку на 15 минут.
-
Шаг 8
Взбить яйцо. Пирог смазать яйцом и присыпать сахаром.
Выпекать на нижнем уровне духовки 20 минут.
Затем убавить температуру до 175°С и переставить пирог на средний уровень, выпекать еще 40 минут. Когда пирог зарумянится, можно накрыть его сверху фольгой, чтобы не подгорел.
Готовый американский яблочный пирог полностью остудить.
Приятного аппетита!
Добрый день! А можно ли приготовить начинку и заморозить ее впрок?
Ответ: Мария, можно 👌🏻
Пирог получился замечательный! Просто тает во рту. Рецепт подходит для тех, кто предпочитает выпечку с бОльшим количеством начинки, чем теста.
Когда только достала пирог из духовки, показалось, будто тесто на дне не пропеклось, так как яблок очень много, и они всю влагу отдают. Но он постоял 1,5 часа под пергаментом, взялся коркой. Чудесное сочетание хрустящей песочной основы с нежным яблочным пюре.
Есть только один нюанс: из-за того, что сливочное масло добавляется в отношении 1:1 к муке, тесто получается очень мягким, с ним трудно работать. Буквально через несколько минут работы с ним масло начинало таять, прилипать к столешнице и рукам, что затрудняло работу. Так что в итоге у меня ушло немного больше муки, чем дано в рецепте, но это не критично. Благодарю за ваш труд. Очень полезный блог. В будущем буду и дальше брать рецепты отсюда
Я так понимаю, яйцо в тесто? Не написано нигде, или я слепая….
Ответ:
Добрый день, Юлия
Смотрите шаг 8. Не в тесто.
Приготовила пирог.Очень понравился!
Пирог шикарный! Не приторный. Все получилось с первого раза. Единственное, мне показалось, что для угощения гостей, удобней будет приготовить пирог в одноразовых порционных формочкам из фольги, т.к. песочная основа рассыпается и в разрезе теряется аппетитный вид пирога, но изумительный вкус остается)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!