Американский яблочный пирог

Американский яблочный пирог

Тонкий слой рассыпчатого теста и большое количество яблочной начинки - идеальный способ утилизации урожая яблок. Приготовление американского яблочного пирога - отличный повод навестить близких или пригласить гостей к чаю.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная270 г
  • Масло сливочное270 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Корица2 ч.л.
  • Сахар180 г
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.
  • Сок лимонный4 ст.л.
  • Яблоко800 г
  • Вода120 мл
  • Яйцо1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Сливочное масло лучше не менять на маргарин.

    Для теста масло должно быть холодным, а вода - ледяной.

    С яблок можно снять кожуру - это по желанию. Лучше очистить яблоки, если они из супермаркета. Яблоки больше подходят твердых сортов, тогда в начинке останутся кусочки, и пирог получится вкуснее. 

    Для американского яблочного пирога понадобится высокая форма для выпечки диаметром 22-24 см. Удобно использовать одноразовые формы из фольги (проще вытащить хрупкое тесто просто разорвав форму), также можно выложить фольгой разъемную форму.

    Начинку и тесто можно приготовить заранее. Тесто можно хранить  в холодильнике до 5 дней или заморозить.

  • Шаг 2

    В большую миску просеять муку, добавить 30 г сахара, соль и 0,5 ч.л. корицы, перемешать.

    Холодное сливочное масло нарезать кубиками в мучную смесь, быстро растереть в крошку. Если масло слишком быстро тает, можно немного охладить тесто в морозилке или холодильнике.

  • Шаг 3

    В тесто добавить ледяную воду (добавлять по 1 ст. л.), до того момента как тесто начнет склеиваться. Может хватить даже первой ложки воды.

    Быстро вымесить тесто до однородности, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Можно предварительно разделить на 2 неравные части.

    Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.

  • Шаг 4

    Яблоки тщательно промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.

    В небольшой миске смешать кукурузный крахмал, оставшиеся сахар и корицу.

  • Шаг 5

    В кастрюлю влить 90 мл воды, лимонный сок, добавить яблоки и варить 10-15 минут.

    Затем добавить смесь крахмала, сахара и корицы, варить, помешивая, до загустения 3-4 минуты.

    Остудить готовую начинку.

  • Шаг 6

    Большую часть теста раскатать на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто слишком мягкое, можно его подморозить.

    В форму с бортиками выложить тесто, аккуратно разровнять руками по поверхности и бортикам. Убрать форму с тестом в холодильник или морозилку.

    Оставшееся тесто раскатать: можно накрыть пирог пластом, сделав несколько разрезов в центре для выхода горячего воздуха, или нарезать тесто полосками и выложить решетку на пироге.

    Раскатанное тесто охладить.

  • Шаг 7

    Разогреть духовку до 220°С.

    Выложить остывшую начинку в форму.

    Сверху выложить пласт теста или сделать решетку из полосок, аккуратно прижать края пирога.

    Убрать пирог в морозилку на 15 минут.

  • Шаг 8

    Взбить яйцо. Пирог смазать яйцом и присыпать сахаром.

    Выпекать на нижнем уровне духовки 20 минут.

    Затем убавить температуру до 175°С и переставить пирог на средний уровень, выпекать еще 40 минут. Когда пирог зарумянится, можно накрыть его сверху фольгой, чтобы не подгорел.

    Готовый американский яблочный пирог полностью остудить.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 14 августа 2024

Добрый день! А можно ли приготовить начинку и заморозить ее впрок?
Ответ: Мария, можно 👌🏻

Ксения 22 июля 2024

Пирог получился замечательный! Просто тает во рту. Рецепт подходит для тех, кто предпочитает выпечку с бОльшим количеством начинки, чем теста.
Когда только достала пирог из духовки, показалось, будто тесто на дне не пропеклось, так как яблок очень много, и они всю влагу отдают. Но он постоял 1,5 часа под пергаментом, взялся коркой. Чудесное сочетание хрустящей песочной основы с нежным яблочным пюре.
Есть только один нюанс: из-за того, что сливочное масло добавляется в отношении 1:1 к муке, тесто получается очень мягким, с ним трудно работать. Буквально через несколько минут работы с ним масло начинало таять, прилипать к столешнице и рукам, что затрудняло работу. Так что в итоге у меня ушло немного больше муки, чем дано в рецепте, но это не критично. Благодарю за ваш труд. Очень полезный блог. В будущем буду и дальше брать рецепты отсюда

Юлия 6 ноября 2023

Я так понимаю, яйцо в тесто? Не написано нигде, или я слепая….
Ответ:
Добрый день, Юлия
Смотрите шаг 8. Не в тесто.

Марина 10 сентября 2022

Приготовила пирог.Очень понравился!

Алена 9 января 2022

Пирог шикарный! Не приторный. Все получилось с первого раза. Единственное, мне показалось, что для угощения гостей, удобней будет приготовить пирог в одноразовых порционных формочкам из фольги, т.к. песочная основа рассыпается и в разрезе теряется аппетитный вид пирога, но изумительный вкус остается)
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение