Ачма из лаваша
Ачма - это грузинский сырный пирог, который состоит из нескольких слоев несладкого теста и соленого сыра. Тесто для пирога мы делать не будем, немного упростим рецепт и приготовим ачму из лаваша.
Такой пирог подается горячим, а после остывания его легко можно разогреть в СВЧ и даже на сковороде.
Чаще всего для начинки берут сыр сулугуни, но и брынза, и смесь сыров и творог тоже легко могут быть здесь использованы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 207 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ачму из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 упаковка (2 тонких листа)
- Сыр сулугуни – 400 г
- Яйцо куриное – 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Укроп – 3 ст.л. (добавлять по желанию)
- Чеснок – 2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)
- Соль – по вкусу
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сулугуни натереть на крупной терке.
-
Шаг 2
Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.
-
Шаг 3
Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.
-
Шаг 4
Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.
-
Шаг 5
В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.
-
Шаг 6
Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. У меня стеклянная форма 25 на 25 см. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.
-
Шаг 7
Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.
-
Шаг 8
Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.
-
Шаг 9
Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.
-
Шаг 10
Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200''.
-
Шаг 11
Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать грузинский пирог на порционные куски и подавать горячим.
По поводу мультиварки. Почему нет? Это своего рода духовка. Я там многое пеку на режиме выпечка
Ответ: Инна, да, можно и в мультиварке.