Ачма из лаваша

Ачма из лаваша

Ачма - это грузинский сырный пирог, который состоит из нескольких слоев несладкого теста и соленого сыра. Тесто для пирога мы делать не будем, немного упростим рецепт и приготовим ачму из лаваша.

Такой пирог подается горячим, а после остывания его легко можно разогреть в СВЧ и даже на сковороде.

Чаще всего для начинки берут сыр сулугуни, но и брынза, и смесь сыров и творог тоже легко могут быть здесь использованы.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 207 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ачму из лаваша

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лаваш1 упаковка (2 тонких листа)
  • Сыр сулугуни400 г
  • Яйцо куриное3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
  • Кефир1 ст. (200 мл)
  • Укроп3 ст.л. (добавлять по желанию)
  • Чеснок2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Сметана2 ст.л.
  • Масло сливочное1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сулугуни натереть на крупной терке.

  • Шаг 2

    Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.

  • Шаг 3

    Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.

  • Шаг 4

    Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.

  • Шаг 5

    В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.

  • Шаг 6

    Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. У меня стеклянная форма 25 на 25 см. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.

  • Шаг 7

    Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.

  • Шаг 8

    Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.

  • Шаг 9

    Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.

  • Шаг 10

    Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200''.

  • Шаг 11

    Готовая ачма будет красивого золотистого цвета. Разрезать грузинский пирог на порционные куски и подавать горячим.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Инна 23 февраля 2016

По поводу мультиварки. Почему нет? Это своего рода духовка. Я там многое пеку на режиме выпечка
Ответ: Инна, да, можно и в мультиварке.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение