Мраморные яйца на Пасху
Как необычно покрасить яйца на Пасху? Кто-то окрашивает луковой шелухой, кто-то каркаде, кто-то использует термо-наклейки с красивыми рисунками. Каждая хозяйка старается сделать Пасхальный стол особенным.
Я делаю яйца мраморными. Они получаются потрясающе красивыми, с притягательным рисунком.
Мраморные яйца на Пасху – видео-инструкция
Получить мраморный рисунок на яйцах совсем не сложно. Понадобится лишь немного сноровки. Всё довольно быстро и просто.
Подготовить все ингредиенты для окрашивания яиц в мраморный рисунок.
Для данного способа нам понадобится луковая шелуха и обычная зелёнка.
Да-да, это не опечатка. Аптечная, привычная нам с детства зелёнка способна творить чудеса без всяких других химических красителей. В чём её огромный плюс, в том, что она не окрашивает яйца под скорлупой, что больше свойственно для пищевых красителей. У зелёнки невысокая цена, и она абсолютно безопасна для нашего организма. К тому же она совершенно не влияет на вкус готовых яиц и после приготовления не красит руки при очищении яиц от скорлупы. Чего нельзя сказать про обычные пищевые красители, которые продают в магазинах.
Лучше всего для данного рецепта подходят белые яйца. У них получается очень яркий и красивый рисунок. Хотя, конечно, можно взять и коричневые яйца. Рисунок у таких яиц получится более тёмным и глубоким, что тоже очень красиво!
Для приготовления мраморных яиц на Пасху, луковую шелуху необходимо нарезать на небольшие кусочки. Делать это удобнее всего с помощью обычных ножниц. Не старайтесь нарезать луковую шелуху на одинаковые кусочки. Наоборот, чем они будут разнообразнее, тем интереснее получится рисунок у готовых яиц.
Для получения мраморного окраса нам также понадобится марля. Её необходимо нарезать на прямоугольники и сложить вдвое, чтобы получились небольшие квадраты размером около 12*12 см.
Подготовить небольшую чашечку с обычной водой.
Окунуть в эту чашку яйцо. Это необходимо для того, чтобы луковая шелуха лучше прилипла к скорлупе.
Далее выложить мокрое яйцо в луковую шелуху и слегка покрутить его в ней, чтобы шелуха налипла.
Переложить яйцо на середину марлевого квадрата.
Завязать марлю образую своеобразный мешочек с яйцом внутри. Марля должна плотно прилегать к яйцу и фиксировать луковую шелуху во время отваривания яиц. Остаток марли сверху можно ставить или обрезать, как будет удобнее.
Таким образом скрутить все яйца.
Переложить яйца в кастрюлю и залить их водой, чтобы она полностью покрывала всю поверхность воды. Остатки луковой шелухи я тоже добавила в воду с яйцами.
Поставить яйца на огонь и варить их после закипания воды в течение 12 минут.
За это время вода и яйца начнут окрашиваться.
Добавить в воду с яйцами зелёнку и дать покипеть ещё в течение 1 минуты.
После чего необходимо слить воду и промыть яйца под холодной водой.
Очистить готовые мраморные яйца от марлевого мешочка и луковой шелухи. Можно ещё раз промыть яйца под проточной холодной водой, чтобы полностью удалить со скорлупы луковую. Шелуху и остатки красящего пигмента зелёнки.
Да, предполагаю ваш вопрос по поводу кастрюли. Она, конечно, окрасится зелёнкой и луковой шелухой. Поэтому рекомендую выбирать именно стальную кастрюлю. Далее её очень легко будет очистить с помощью обычной пищевой соды.
Полностью остудить яйца и можно подавать к столу.
Мраморные яйца на Пасху готовы. Приятного аппетита!