Мраморные яйца на Пасху

Как необычно покрасить яйца на Пасху? Кто-то окрашивает луковой шелухой, кто-то каркаде, кто-то использует термо-наклейки с красивыми рисунками. Каждая хозяйка старается сделать Пасхальный стол особенным.

Я делаю яйца мраморными. Они получаются потрясающе красивыми, с притягательным рисунком.

Мраморные яйца на Пасху – видео-инструкция

Получить мраморный рисунок на яйцах совсем не сложно. Понадобится лишь немного сноровки. Всё довольно быстро и просто.

Мраморные яйца на Пасху

Подготовить все ингредиенты для окрашивания яиц в мраморный рисунок.

Для данного способа нам понадобится луковая шелуха и обычная зелёнка.

Да-да, это не опечатка. Аптечная, привычная нам с детства зелёнка способна творить чудеса без всяких других химических красителей. В чём её огромный плюс, в том, что она не окрашивает яйца под скорлупой, что больше свойственно для пищевых красителей. У зелёнки невысокая цена, и она абсолютно безопасна для нашего организма. К тому же она совершенно не влияет на вкус готовых яиц и после приготовления не красит руки при очищении яиц от скорлупы. Чего нельзя сказать про обычные пищевые красители, которые продают в магазинах.

Лучше всего для данного рецепта подходят белые яйца. У них получается очень яркий и красивый рисунок. Хотя, конечно, можно взять и коричневые яйца. Рисунок у таких яиц получится более тёмным и глубоким, что тоже очень красиво!

Для приготовления мраморных яиц на Пасху, луковую шелуху необходимо нарезать на небольшие кусочки. Делать это удобнее всего с помощью обычных ножниц. Не старайтесь нарезать луковую шелуху на одинаковые кусочки. Наоборот, чем они будут разнообразнее, тем интереснее получится рисунок у готовых яиц.

Для получения мраморного окраса нам также понадобится марля. Её необходимо нарезать на прямоугольники и сложить вдвое, чтобы получились небольшие квадраты размером около 12*12 см.

Подготовить небольшую чашечку с обычной водой.

Окунуть в эту чашку яйцо. Это необходимо для того, чтобы луковая шелуха лучше прилипла к скорлупе.

Далее выложить мокрое яйцо в луковую шелуху и слегка покрутить его в ней, чтобы шелуха налипла.

Переложить яйцо на середину марлевого квадрата.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Завязать марлю образую своеобразный мешочек с яйцом внутри. Марля должна плотно прилегать к яйцу и фиксировать луковую шелуху во время отваривания яиц. Остаток марли сверху можно ставить или обрезать, как будет удобнее.

Таким образом скрутить все яйца.

Переложить яйца в кастрюлю и залить их водой, чтобы она полностью покрывала всю поверхность воды. Остатки луковой шелухи я тоже добавила в воду с яйцами.

Поставить яйца на огонь и варить их после закипания воды в течение 12 минут.

За это время вода и яйца начнут окрашиваться.

Добавить в воду с яйцами зелёнку и дать покипеть ещё в течение 1 минуты.

После чего необходимо слить воду и промыть яйца под холодной водой.

Очистить готовые мраморные яйца от марлевого мешочка и луковой шелухи. Можно ещё раз промыть яйца под проточной холодной водой, чтобы полностью удалить со скорлупы луковую. Шелуху и остатки красящего пигмента зелёнки.

Да, предполагаю ваш вопрос по поводу кастрюли. Она, конечно, окрасится зелёнкой и луковой шелухой. Поэтому рекомендую выбирать именно стальную кастрюлю. Далее её очень легко будет очистить с помощью обычной пищевой соды.

Полностью остудить яйца и можно подавать к столу.

Мраморные яйца на Пасху готовы. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Анастасия Вуккерт

Автор Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта
Автор рецептов в журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение