Заготовки, которые помогают экономить время и деньги: универсальное ароматное масло для всех блюд
Ароматное растительное масло для приправы любых блюд – одна из моих самых любимых заготовок, которая совершенно точно экономит мои время, деньги, а еще нервы:)
Что у меня получается с ней, как по маслу?
Во-первых, это идеальная заправка для салатов, несладких каш, мягких сыров, нарезки из солений и т. д. С моим ароматным маслом вкусно всё, потому что я делаю его сама и использую только те ингредиенты и в тех количествах, которые мне нравятся. Вы, кстати, можете их отрегулировать под себя. В итоге такая универсальная заготовка подходит практически ко всем блюдам, и мне не нужно покупать несколько разных видов масла. Кроме того, сделать своими руками – всегда бюджетнее, чем купить.
Во-вторых, такое масло в стеклянной прозрачной бутылке – это украшение для любой кухни или сервировки обеденного стола. Я часто делаю его на подарок. Например, к 8 марта, дню Рождения, Новому году. Каждая бутылка получается уникальной по вкусовым и визуальным характеристикам. Веточки розмарина, красные хвостики жгучего перца, душистый перец горошком, хлопья паприки – всё это красиво смотрится в стеклянной бутылке с растительным маслом, отдаёт свой вкус и аромат. Мои знакомые таким подаркам всегда рады. Вкусно, красиво, ручная работа, и уж точно от души. Для меня – экономно, и не нужно ломать голову над подарком.
В третьих, творческий процесс. Это как раз про здоровые нервы:) Собирать каждую бутылочку – как рисовать картину. Выбросите из головы все мысли и наслаждайтесь процессом:)
Любые специи и ароматные травы можно добавлять масло, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте больше трав и убирайте жгучий перец, если в вашей семье не едят острое. Или увеличьте порцию чесночка, если любите более насыщений вкус.
Видео-рецепт ароматного масла
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 150 мл
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Розмарин – 10 г
- Перец красный жгучий – 1/4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Орегано – 0.5 ч. л.
- Смесь перцев – 0.5 ч. л.
- Паприка – 0.5 ч. л.
- Зира – 1 щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
Общ.\актив. время готовки: \
Калорийность (100g): 820 ккал
Стоимость: очень экономно
Рецепт ароматного масла с пошаговыми фото
Шаг 1.
Подготовить все необходимые ингредиенты для ароматного растительного масла для приправы блюд дома.
Я решила сделать микс растительных масел, поэтому буду использовать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях. Выбрала я такое сочетание: оливковое масло холодного отжима и подсолнечное масло без запаха. Вы можете брать любое растительное масло, какое вы чаще всего употребляете. Или так же сделать микс масел.
Ароматные травы подойдут в целом или измельчённом виде. Можно использовать розмарин и тимьян как вместе, так и по отдельности. Они хорошо хранятся в бутылке с маслом, обогащают его вкусом и ароматом. Травы практически не меняют цвет в процессе хранения.
Жгучий перец я использую очень деликатно, чтобы он давал лёгкое послевкусие, а не перебивал все вкусовые нотки. Поэтому я использовала 2 маленьких красных перца «огонька».
Зира подойдёт в целом или измельченном виде, также можно добавить зерна кориандра. Паприку я добавляла 2-х видов: измельченную и в хлопьях. Лавровый лист будет украшать бутылку с маслом, поэтому лучше взять маленький листик.
Все ингредиенты можно увеличить в пропорциях, если хотите получить более насыщенный вкус и цвет масла.
Шаг 2.
Промыть 2 веточки розмарина, красный перец, лавровый лист. Хорошо их обсушить, чтобы ушла вся влага. Можно положить их на бумажное полотенце или салфетку.
Шаг 3.
Подготовить стеклянную бутылку для ароматного масла. Заранее помойте и высушите бутылку, натрите стекло, чтобы оно было идеально прозрачным. Важно, чтобы бутылка внутри была полностью сухой.
Шаг 4.
Положить внутрь бутылки веточку розмарина, кусочек красного перца, лавровый лист. Это нужно не только для украшения ароматного масла, но и для вкуса.
Шаг 5.
Очистить чеснок от шелухи, нарезать на тонкие пластины. Можно увеличить порцию чеснока, по желанию.
Шаг 6.
Влить в сотейник с толстым дном порцию растительного масла. Я добавляла оливковое и подсолнечное.
Шаг 7.
Добавить в масло чеснок, паприку, смесь перцев, орегано.
Шаг 8.
Положить веточку розмарина в масло и щепотку зиры. Также можно добавить кориандр или молотый острый перец по вкусу.
Шаг 9.
Прогреть растительное масло с травами и специями 3 минуты на слабом огне. Масло не должно кипеть!!! Вы почувствуете приятный аромат.
Шаг 10.
Убрать ароматное растительное масло с огня, дать полностью остыть. Убрать веточку розмарина.
Шаг 11.
Перелить остывшее ароматное масло для приправы блюд в подготовленную бутылку. Чеснок и перец, что останется на дне сотейника, можно переложить в бутылку для вкуса. Можно прогретый чеснок и специи не добавлять в бутылку, а оставить только чистое масло. Но, если хотите более насыщенный вкус, тогда дайте настояться ароматному маслу с розмарином, чесноком, смесью перцев пару дней в тёмном месте.
Хранить ароматное масло нужно в закрытом виде при комнатной температуре, без попадания на него прямых солнечных лучей.
Пользуйтесь с удовольствием этой заготовкой и обязательно делитесь в комментариях, если дополняете чем-то рецепт ароматного масла.
Огромное спасибо, Дарья, за прекрасный подарок! Замечательная идея! С наступающим Вас праздником, всех благ Вам и дочкам! У Вас, действительно, очень хорошие рецепты.Спасибо.
Ответ: Галина, спасибо за добрые слова. Вас тоже с праздником:)
Спасибо, что поделились своим секретом.Очень вкусное масло получилось, а настоялось вообще – супер.Приготовила своим подружкам: они тоже в восторге.